瓯海科技园创新卷地方管理政策
发布机构:温州东科科技有限公司 发布时间:2015/7/28

温东科〔201519

 

关于印发温州市国家大学科技园创新券实施管理办法(试行)的通知

各入驻企业:

为加快温州市国家大学科技园(以下简称科技园)发展,壮大实体经济活力,大力推进创新驱动发展战略,促进园区企业(包含启动区)健康高效成长,致力于打造科技创新服务链,根据省、市创新券推广应用相关文件精神,进一步发挥科技园科技资源集聚优势,降低企业创新投入成本,促进园区企业与高校院所之间的产学研用合作,推动“大众创业,万众创新”,方便企业购买社会服务,特制定本办法。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:

1、温州市国家大学科技园创新券实施管理办法(试行)

 

 

温州东科科技有限公司 

2015530

附件1

温州市国家大学科技园创新券实施管理办法(试行)

第一章      总则

第一条 为加快温州市国家大学科技园(以下简称科技园)发展,壮大实体经济活力,大力推进创新驱动发展战略,促进园区企业(包含启动区)健康高效成长,致力于打造科技创新服务链,根据浙江省科学技术厅浙江省财政厅关于印发推广应用创新券,推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)的通知》(浙科发政〔201520号)、《公众创业创新服务行动方案》(浙科发条〔201521号)等文件精神,进一步发挥科技园科技资源集聚优势,降低企业创新投入成本,促进园区企业与高校院所之间的产学研用合作,推动“大众创业,万众创新”,方便企业购买社会服务,特制定本办法。

第二条 创新券是科技园针对园区内企业创新资源缺乏、创新能力不足而设计发行的一种“福利券”,由科技园向园区企业和个人创业者发放创新券,企业和个人创业者用创新券向高校、科研院所、中介服务机构购买社会服务或使用研发设备后,科技服务机构持创新券到科技园公共服务平台兑现。

第三条 依托浙江省科技创新云服务平台http://cxzt.zjkjt.gov.vn,建立温州市国家大学科技园创新券运行系统,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

第四条 创新券专项资金来源于温州市国家大学科技园孵化器建设发展专项资金,使用和管理遵守国家有关法律法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、公开透明、专款专用、据实列支的原则。

 

第二章  管理机构及职责

第五条 瓯海区科技局为创新券工作的领导机构,设立领导工作小组。领导工作小组成员由瓯海区科技局、瓯海区科学技术促进中心以及温州东科科技有限公司相关负责人组成,负责创新券的政策制定、组织领导、监督审批,研究确定创新券实施过程中的有关重大事项。

第六条 温州东科科技有限公司为创新券工作的运行管理机构,在领导工作小组的领导下负责创新券日常营运和管理,具体办理创新券的申请、发放、兑现材料受理及评审服务等工作。

 

第三章  创新券的类别

第七条 创新券分为普通券、专项券和平台券三种。

第八条 普通券限用于园区企业向创业服务机构购买技术和服务,可购买的创业服务范围包括:

(一)一般创业服务。如企业购买财税服务、检验检测、检索查新、技能培训、人才服务、企业形象设计、企业培训管理、科技金融等创业服务。

(二)技术开发服务。与研发机构合作或委托研发机构,开展新技术、新产品、新材料、新工艺及其系统的研究开发活动。企业委托给科研机构的研发项目必须具有明确的产品或应用目标,有利于企业改善其产品或生产过程,提高企业的市场竞争力。

(三)技术转让服务。购买专利、软件著作权等相关知识产权的所有权或者使用权。

(四)技术咨询服务。购买特定技术项目的可行性论证、技术预测、分析评价、知识产权战略规划、生产过程改善、试验测试、方案设计等技术咨询服务。

专项券只能用于科技园所指定的项目,科技园根据需要定制。

平台券支持对象为园区企业与高校、科研院所合作共建的研发中心及创新平台,开展的产学研对接、智力资源集聚、研发机构引进、科技咨询论证等科技创新投入。

第九条 创新券需企业自行登录省科技券云服务平台进行注册申领,企业和创业者可以通过云服务平台查询、在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务。

第十条 创新券面额根据活动需要由创新券领导工作小组根据实际情况确定。温州东科科技有限公司具体负责创新券的设计、制作、编号,并明确专门人员保管。每张实体券编号唯一,有效期为1年,实行实名制,不得转让、买卖,逾期不可兑现,使用和管理应遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息,由温州东科科技有限公司加盖公章后生效。

第十一条 创新券支持在温州市国家大学科技园核心区、启动区内注册,具有独立法人资格和健全的财务机构,财务管理规范、无不良诚信记录的企业。

 

第四章  申请与发放

第十二条 企业或创业者从科技云平台首页www.zjsti.gov.cn,点击创新券服务系统图标进入创新券服务系统页面进行注册。点击申请创新券按钮,进入创新券申请界面(首次申请需要先完善实名认证信息,实名认证根据用户类型需提供营业执照、身份证扫描件等证明材料),填写申请创新券额度后提交。经温州东科科技有限公司审核通过后即可获得创新券的使用权限及额度。

第十三条 单个企业年度累计申领普通券总额不超过3万元;累计申领平台券年度总额不超过5万元;其中专项券由创新券领导工作小组根据实际情况确定额度,不纳入年度总额。企业如有重大科技创新活动,企业可以向创新券领导工作小组提出申请,采取一事一议的方式进行决定。

 

第五章  使用与兑现

第十四条 在使用创新券时候,每个单位全年低于5000元的服务可全额抵用,超过5000元部份抵用50%当企业与高校、科研院所达成合作意向签订协议时发放1000元,后续根据实际投入的50%予以发放。创新券采取优先领取原则,该企业当年的额度用完即不再发放创新券。全区实际创新券使用额达到年度创新券工作和计划额度时,将停止当年的审批。科技服务机构和园区企业完成计划使用创新券的科研服务活动后,需及时登记对应的合同内容及金额。

第十五条 温州东科科技有限公司根据申报情况每个季度定期结算(一般为每季度末月15号到结束,假期顺延),科技服务机构需凭创新券及相关证明材料,到公司登记。公司组织专人对创新券兑现材料进行评审,评审合格并公示后进行兑现。创新券工作终止时,指定最后兑现期限,并停止创新券的发放工作,不再接收创新券相关申请。创新券按实际面值进行兑现。

相关证明材料:

(一)项目活动基本信息表,包括在孵企业单位名称、项目名称、提供服务的科研机构名称、项目起止时间;

(二)测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案或购买新技术新产品(服务)合同;

(三)50%企业自付资金发票复印件(或行政事业单位收据)

    (四)科技服务中介机构开据的发票或收据。

 

第六章  监督管理与绩效评价

第十六条 温州东科科技有限公司每年对园区企业和科技服务机构的创新券工作情况进行评价,并根据评价结果给予政策支持范围内的上年度创新券实际兑付总额不超过30%的补助。列入省、市级财政补助的创新载体,区本级不再重复予以补助,仅将其创新券工作实效纳入创新载体评价内容,同时作为其参加下一年度创新券工作的重要依据。

第十七条 科技资源的依托单位是科技资源向社会开放的责任主体,要强化法人责任,切实履行开放职责,自觉接受相关部门的考核评估和社会监督。

第十八条 对通过创新券骗取财政资金的企业和各级创新载体,区有关部门将根据《财政违法行为处罚处分条例》,视情节轻重对有关责任单位、责任人实行限期整改、给予警告、停拨或追回财政资金,列入信用黑名单,不再给予科技项目和财政科技资金支持等处理。构成违纪的,由有关部门对责任单位或责任人处以纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关按规定处理。

第十九条 为了维护园区企业的商业机密及合法权益,用户独立开展科学实验形成的知识产权由用户自主拥有,所完成的著作、论文等发表时,应明确标注利用科研设施与仪器情况。加强网络防护和网络环境下数据安全管理,科技创新载体、具体负责科技资源开放共享、创新券推广和运营工作相关的第三方机构,应当保护用户身份信息以及在使用过程中形成的知识产权、科学数据和技术秘密。

 

第七章  附则

第二十条 本办法自发布之日起试行。

第二十一条 本办法由温州东科科技有限公司负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   温州东科科技有限公司

2015530

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站