杭州市创新券地方政策
发布机构:杭州市科委 发布时间:2015/7/28

 

杭科合〔201557

 

关于推广应用创新券的通知

各区、县(市)、经开区、钱开区、大江东集聚区科技局,各有关单位:

根据《关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》(浙科发政〔201520号)、《公众创业创新服务行动方案》(浙科发条〔201521号)和《关于推广应用创新券促进公众创业创新的通知》等文件要求,现将我市推广应用创新券、促进公众创业创新有关工作通知如下:

一、  创新券发放对象

凡在我市注册并纳税的企业,经审核通过,可以申领杭州市科技创新券(含杭州市科技创新服务平台优惠券)。

二、创新券使用范围

创新券可以在省级创新载体(载体范围以省科技厅公布为准)、杭州市科技创新服务平台(以下简称市级平台)和杭州市引进大院名校共建科技创新载体(以下简称市级载体)使用。

三、  创新券补助标准

创新券补助依据《关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》(浙科发政〔201520号)和《杭州市科技创新服务平台建设与运行管理办法》(杭科合〔2011277号)执行。其中我市企业使用省级创新载体和市级平台、市级载体资源,采购符合要求的无关联合作关系的技术服务并与平台签订技术合同的,给予一定比例的创新券补助。对杭州市科技创新服务平台,根据其开发共享实效,给予其不超过为我市企业提供技术服务合同金额的10%补助。单个平台获年度运行服务补贴金额不超过50万元,其中主要为我市重点扶持的十大产业提供科技服务的平台,获年度运行服务补贴金额不超过80万元。对由市财政补助事业单位为牵头单位的专业平台,根据其开展的符合平台服务指南的技术培训、技术推广等无偿公共科技服务项目,经审定后以政府购买公共科技服务形式给予其不超过20万元的年度运行服务补贴。公共科技基础平台的运行经费采用政府购买公共服务方式给予年度补贴

按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等活动,不纳入支持范围。

四、  创新券使用与兑现

    1.企业在省级创新载体使用创新券,须符合《关于推广应用创新券促进公众创业创新的通知》要求,企业首次申请创新券,需要进行资格认定,在浙江省科技创新云服务平台(www.zjsti.gov.cn)注册并递交所在区、县(市)科技局和杭州市科委审核。取得资格后,企业可向所在区、县(市)科技局申请使用创新券。创新券使用具体流程详见科技云服务平台创新券服务系统操作说明。

2.企业在市级平台和市级载体使用创新券可以线上线下相结合,以企业便利为原则,纸质创新券同时有效。

3.企业与市级平台、市级载体或省级创新载体签订的技术合同需在杭州市生产力中心完成合同登记取得登记编号后,连同付款凭据向发券的市科委或区、县(市)科技局申请兑现创新券。其中总价在1000元以下的测试检测凭有效凭证、付款凭据向发券的市科委或区、县(市)科技局申请兑现创新券。

4.每年第三季度市科委依据本文第三条“创新券补助标准”对上年度第三季度至本年度第二季度使用创新券的企业和杭州市科技创新服务平台进行补助。

五、经费管理与监管

1.市级平台的补助资金由市财政拨付到各市级平台。

2.对企业的创新券补助资金依据各区、县(市)创新券工作推广情况(见附件)和企业实际开展的技术服务总量、科技成果转化实绩等因素,按照创新券补助额度不超过企业技术合同金额10%,同一企业同年度享受补贴总额不超过10万元,由市财政拨付到企业所在区、县()。补助资金可以作为各区、县(市)科技局创新券兑现资金的补充。

3. 市科委、市财政把开放共享情况纳入市级平台和市级载体评价体系,各区、县(市)推广应用创新券情况纳入科技系统考核内容。

4.企业、市级平台、市级载体和省级创新载体如有弄虚作假、骗取补贴资金等行为的,依法追回所获补贴,并在5年内停止其申报补助资金资格,列入科技不诚信记录,情节严重的,依法追究法律责任。

六、其它事项

1.各区、县(市)科技局要抓紧制订出台符合本地实际的创新券管理办法和工作方案,落实专项经费,自主确定创新券的支持范围、申请补助比例等。创新券需在有效期内使用,逾期自动作废。

2.各区、县(市)科技局要切实加强创新券的管理,加大创新券的宣传和推广工作,要遵守国家法律法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、择优支持、公开透明的原则,进一步推动“大众创业 万众创新”。

联 系 人:任容   陈子法

联系电话:87060951

                        

附件: 1.各区、县(市)创新券发放额度指导表

2.各区、县(市)服务企业任务指导表

 

 

 

杭州市科学技术委员会          杭州市财政局

                             2015年6月2

 


附件1

各区、县(市)创新券发放额度指导表

 

单位

创新券金额(万元)

上城区

150

下城区

150

拱墅区

150

江干区

150

西湖区

200

滨江区

700

萧山区

500

余杭区

350

富阳区

150

桐庐县

50

临安市

150

建德市

100

淳安县

25

经开区

100

钱开区

25

大江东集聚区

50

合计

3000万元

附件2

各区、县(市)服务企业任务指导表

单位

接受服务企业数量(家次)

上城区

7500

下城区

7500

拱墅区

7500

江干区

7500

西湖区

10000

滨江区

35000

萧山区

25000

余杭区

17500

富阳区

7500

桐庐县

2500

临安市

7500

建德市

5000

淳安县

1250

经开区

5000

钱开区

1250

大江东集聚区

2500

合计

15万次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市科委办公室                       2015年6月2印发

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站