科研院所 中国林业科学研究院亚热带林业研究所

中国林业科学研究院亚热带林业研究所

立即预约

1964年经国家经委批准创建,为副司局级单位。2002年经浙江省编制委批准,依托本所成立浙江省现代林业研究发展中心。所部坐落在杭州西郊、富春江畔的富阳市,风光秀丽,气候宜人,交通便捷。 中国林… 详细>>

所在地:杭州市 富阳区    

依托单位:中国林业科学研究院    行业分类:林业

研究方向:林业

联系人:林长春

联系电话:0571-63310009

E-mail:webmaster@risfcaf.com

传真:0571-66341304

服务量:1

0 预约

1 好评

场地:66666 设备:2000.00万 人员:167

地址:浙江省杭州富阳区大桥路73号  显示地图

 

机构简介

×

1964年经国家经委批准创建,为副司局级单位。2002年经浙江省编制委批准,依托本所成立浙江省现代林业研究发展中心。所部坐落在杭州西郊、富春江畔的富阳市,风光秀丽,气候宜人,交通便捷。 中国林科院亚林所是面向我国亚热带地区,融科学研究、科技推广和人事教育为一体的综合性林业科研机构,以应用基础和应用研究为主,研究领域涵盖森林资源培育、林木遗传育种、森林生态与环境保护、城市林业与观赏园艺、林业生物工程五大学科18个研究方向,着重解决我国亚热带地区林业建设中综合性、关键性、基础性的科学技术问题,主攻竹林和经济林高效培育、工业用材速生丰产林定向培育、林业生态环境建设等领域的理论与实用技术。 亚林所拥有一支结构合理、学术水平较高的科研队伍。至2013年底,全所在职人员177人,离退休人员122人。在职人员中有国家级和省部级中青年专家4人;享受国务院特殊津贴者21人;中国林科院首席科学家2人,首席(资深专家)12人;正高级职称人员17人,副高级职称49人;博士生导师8人,硕士生导师21人,可招收生态学、林木遗传育种专业的博士研究生;硕士生导师26人,可招收植物学、林木遗传、森林培育、生态学、森林保护学等专业的硕士研究生,目前在读研究生80余人。现设森林生态、森林资源管理与可持续经营、林木抗逆育种、林木遗传改良、竹林培育、经济林培育、分子生物学与分子遗传、林木种质资源、竹类植物遗传育种、树木生理、植物组织与细胞工程、微生物工程、森林保护、城市林业、园林植物培育、林副产品深加工与生化工程16个研究组。中国林学会竹子分会、中国林学会林业情报专业委员会华东区科技信息委员会挂靠本所。 建有国家林业局重点开放性实验室——亚热带林木培育实验室、国家林业局南方经济林产品检验检测中心、浙江省现代林业研究发展中心、杭州湾生态定位站、庙山坞生态定位站、野生动物疫病监测站等创新平台,开展各项创新研究,对外提供检测服务。所属浙江庙山坞部级自然保护区面积800多公顷,建有各种试验林和亚热带林木种质资源库近100公顷。 建所以来累计完成国家、省部、国际合作及其他各类研究项目500多项,获得科研成果200余项,其中主持成果获得国家级奖励11项、部省级奖励60项,在国内外公开发表论文1500余篇,出版专著30部。65%以上的科研成果得到推广应用,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。 精神文明建设工作成效显著:亚林所连续11年被评为浙江省省级“文明单位”;连续荣获省委省政府授予的“浙江省科技特派员工作先进单位”称号;所党委也连续获得省林业厅直属机关党委授予的“先进基层党组织”荣誉称号。 在当前科技体制改革的新形势下,亚林所将按社会公益类非营利性科研机构的办所方针,深化改革,优化结构,加快知识创新和技术创新的步伐,加强同海内外林业界同仁的精诚合作,为国家和区域林业与生态环境建设作出更大的贡献。