重点实验室 浙江省浙南作物育种重点实验室

浙江省浙南作物育种重点实验室

立即预约

“浙南作物育种重点实验室”以温州科技职业学院(温州市农业科学研究院)为依托单位。在“浙南水稻选育种试验基地”基础上筹建,2007年12月通过专家论证,2008年11月发文。“浙南水稻选育种试验基地”于… 详细>>

所在地:温州市 瓯海区    

依托单位:温州市农业科学研究院(温州科技职业学院)    行业分类:B1种植业

研究方向:1、种质资源保护和创新利用方向,2、水稻与特色蔬菜育种方向,3、作物高效安全生产技术及检测方向,4、作物生长环境研究及测试方向。

联系人:卢华金

联系电话:0577-88417307

E-mail:luhjzw@163.com

传真:

服务量:0

1 预约

0 好评

场地:12100.00 设备:3353.50万 人员:45

地址:温州市六虹桥路1000号  显示地图

机构简介

×

“浙南作物育种重点实验室”以温州科技职业学院(温州市农业科学研究院)为依托单位。在“浙南水稻选育种试验基地”基础上筹建,2007年12月通过专家论证,2008年11月发文。“浙南水稻选育种试验基地”于1996年8月由浙江省科学技术委员会、浙江省计划经济委员会、浙江省财政厅共同批准立项,并列入浙江省重点试验基地建设计划,1998年通过验收并对外开放。重点实验室现由新桥本部、梧田分部、藤桥基地和海南基地4个分部构成,建筑面积11300m2,试验基地面积25hm2,固定资产3474万元。现有科研人员45人,副高级及以上职称28人,中级职称17人,高级职称占62.22%;其中博士7名,硕士30名。重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,以农业作物育种为学科类别,以选育适宜在浙南及同纬度地区栽培的水稻、旱粮、蔬菜等作物良种为主,以选育温州名特优地方品种为辅,并开展良种安全高效栽培技术研究。先后承担了国家“十一五”支撑项目、国家自然科学基金子课题、中国科学院知识创新工程重大项目及浙江省重大重点项目等各类课题300余项;先后荣获了国务院嘉奖令、全国科学大会奖、全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖一等奖、浙江省科技进步一等奖2项、温州市科技进步一等奖11项及其他等级奖项120项;审定新品种50余个,其中有对杂交水稻发展做出重大贡献的有珍汕97、V20和协青早,有浙江、温州主栽品种有温麦8号、温麦10号和早籼珍汕、珍龙410、温选青和温189,有累计推广3000余万亩的有汕优36辐,及具有良好发展前景的有Y两优689、温814、金玉甜1号、瓯雪60天、瓯秀806等品种;发表研究论文400余篇。自主知识产权的稻、麦、玉米、番茄、花椰菜等品种年推广面积在200万亩以上,为我省乃至全国农业生产提供了优良的农作物新品种,促进了农村发展、农业增效和农民增收,年创社会经济效益近亿元。