科研院所 浙江省工业和信息化研究院

浙江省工业和信息化研究院

立即预约

浙江省工业和信息化研究院(以下简称“省工信院”)为浙江省经济和信息化委员会所属公益一类事业单位。根据浙编办函[2015]286号文件,由浙江省工业经济研究所和浙江省工业经济运行监测中心合并建成。省工信… 详细>>

所在地:     

依托单位:浙江省经济信息化委员会    

联系人:邢浙鲁

联系电话:

E-mail:

传真:0571-88223993

服务量:0

0 预约

0 好评

人员:55

地址: 浙江省杭州市武林广场东通道省科协大楼  显示地图

机构简介

×

浙江省工业和信息化研究院(以下简称“省工信院”)为浙江省经济和信息化委员会所属公益一类事业单位。根据浙编办函[2015]286号文件,由浙江省工业经济研究所和浙江省工业经济运行监测中心合并建成。省工信院主要围绕省委、省政府及省经信委的中心工作,开展浙江省工业经济和信息化领域的发展趋势和前瞻性、对策性研究,重点聚焦工业经济、信息经济、区域经济、智能制造、互联网+、智慧城市、网络安全、特色小镇等领域和物联网、生物医药、时尚产业、高端装备、汽车产业、健康产业等相关行业开展系统性研究,建设全省工业经济运行监测系统,开展预警预测,为省委、省政府和省经信委相关政策措施的出台提供理论和数据支撑。同时,积极服务地方政府和大型企业,为谋划地方经济社会发展和企业转型升级提供决策咨询服务。目前省工信院内设5个研究性业务科室和1个数据中心,拥有50多名专职研究人员,其中博士10人,80%以上是硕士研究生,并建有一批省内外高端协作专家网络,是我省工业和信息经济领域的重要智库。主要职能:(1)承担工业、制造业发展经验、模式、规律和趋势研究,提出浙江发展高端装备制造业、推进智能制造、强化工业基础能力、促进产业转型升级的政策建议。(2)承担信息化及信息经济发展趋势、路径和模式研究,提出我省发展“互联网+”、信息消费、新一代信息技术产业,以及智慧城市建设、信息基础设施建设、信息网络安全保障等政策建议。(3)承担区域经济和产业集群发展规律的研究,提出都市经济圈、工业强县(区)、产业集群、特色小镇、战略性新兴产业、国际区域合作等加快区域经济建设与发展的政策建议。(4)承担国内外大企业成长规律和中小微企业创业创新发展趋势研究,分析研究我省龙头骨干企业成长规律和培育机制,指导和扶持小微企业成长发展。(5)承担工业经济和信息经济运行中前瞻性、趋势性问题研究,负责全省工业经济运行监测系统和大企业监测系统建设,为全省经济运行监测和预警预测提供专业技术支撑,并对运行情况进行研究分析,为领导提供决策参谋。(6)承担浙江省经济和信息化委员会交办的其他工作。