重点实验室 浙江省植保生物技术重点实验室

浙江省植保生物技术重点实验室

立即预约

浙江省真菌传植物病毒学重点实验室依托单位为浙江省农业科学院病毒学与生物技术研究所,批复组建时间为1993年4月10 日,批复开放时间为1995年10月25 日。现任实验室主任为陈剑平院士。重点实验室主… 详细>>

所在地:杭州市 江干区    

依托单位:浙江省农业科学院    行业分类:B1种植业

研究方向:①水稻、小麦和玉米粮食作物重要病毒病发生规律和综合防治技术;②水稻抗白叶枯病基因挖掘与利用研究;③植物脱毒组织培养与产业化。

联系人:程晔

联系电话:0571-86404258

E-mail:chengye1969@163.com

传真:0571-86404258

服务量:0

0 预约

0 好评

场地:3980.00 设备:3428.00万 人员:27

地址:杭州市石桥路198号浙江省农业科学院病生所  显示地图

 

机构简介

×

浙江省真菌传植物病毒学重点实验室依托单位为浙江省农业科学院病毒学与生物技术研究所,批复组建时间为1993年4月10 日,批复开放时间为1995年10月25 日。现任实验室主任为陈剑平院士。重点实验室主要以重要粮食作物病毒病为研究对象,兼顾其它重要病害,以国家作物病害防治需求为导向,以植物病害流行、预警、致病分子机理、植物脱毒种苗推广、植物抗病分子机理及基因工程等基础和应用基础研究为支撑,结合以“组学”为核心的现代分子生物学技术和以“病原-寄主”互作为核心的分子植物病理学最新研究进展,持续开发、建立、推广符合现代农业发展要求的植保生物技术,构建作物病害综合防控体系并示范推广,满足农业产业发展需要。同时,加强对外合作与交流,集合涉及农学、植物病毒、植物保护、遗传育种、组培产业、外贸和计算机科学、管理学等多个学科的科技人员,构建一支从病害鉴定、致病机制分析到病害防治策略设计、综合防治技术示范的植物病毒学科技创新团队,也将为潜在的作物突发性病原灾害提供应急人才。浙江省真菌传植物病毒学重点实验室依托单位为浙江省农业科学院病毒学与生物技术研究所,批复组建时间为1993年4月10 日,批复开放时间为1995年10月25 日。现任实验室主任为陈剑平院士。重点实验室主要以重要粮食作物病毒病为研究对象,兼顾其它重要病害,以国家作物病害防治需求为导向,以植物病害流行、预警、致病分子机理、植物脱毒种苗推广、植物抗病分子机理及基因工程等基础和应用基础研究为支撑,结合以“组学”为核心的现代分子生物学技术和以“病原-寄主”互作为核心的分子植物病理学最新研究进展,持续开发、建立、推广符合现代农业发展要求的植保生物技术,构建作物病害综合防控体系并示范推广,满足农业产业发展需要。同时,加强对外合作与交流,集合涉及农学、植物病毒、植物保护、遗传育种、组培产业、外贸和计算机科学、管理学等多个学科的科技人员,构建一支从病害鉴定、致病机制分析到病害防治策略设计、综合防治技术示范的植物病毒学科技创新团队,也将为潜在的作物突发性病原灾害提供应急人才。主要任务是:(1)为满足国家植物保护战略需求,确保粮食高效、绿色、安全生产提供高新技术保障;(2)结合国际最新研究进展和国内实际需求,揭示现代气候条件下植物病毒与病害发生成灾的新特点(分子机理、入侵机制、抗药性机理和植物抗病性机理),解决植物病毒与病害发生成灾的新问题;(3)以上述基础和应用基础研究为理论依据,利用现代生物技术创制抗性种质资源、改进育种方法,开辟植物病害持续控制的新途径、新方法,探寻植物病毒与病害可持续控制的根本出路。研究方向主要包括:以重点实验室总体目标为导向,结合重点实验室现状,围绕重点实验室主要任务设置三个研究方向:1. 作物病毒病害研究方向;2. 抗病基因工程研究方向;3. 脱毒组织培养研究方向。