科研院所 浙江省文物考古研究所

浙江省文物考古研究所

浙江省文物考古研究所成立于1979年,其前身为浙江省文物管理委员会调查组,1962年与浙江博物馆历史部合署办公,1979年从浙江省博物馆分出,单独建制。现有职工64人,其中具有高级专业技术职务资格的4… 详细>>

所在地:杭州市     

依托单位:浙江省文化厅    行业分类:文化

研究方向:文物调查、勘探、发掘、研究、保护及培训

联系人:吕苗英

联系电话:88315833

E-mail:546946583·@qq.com

传真:88315837

服务量:0

0 预约

0 好评

地址:杭州市拱墅区假山路假山新村26号  显示地图

 

机构简介

×

浙江省文物考古研究所成立于1979年,其前身为浙江省文物管理委员会调查组,1962年与浙江博物馆历史部合署办公,1979年从浙江省博物馆分出,单独建制。现有职工64人,其中具有高级专业技术职务资格的40人,中级16人。下设办公室、财务科、保卫科、考古研究一室、考古研究二室、科技考古研究室、文物保护研究室、信息资料中心8个科(室)。浙江省文物考古研究所主要负责全省地上、地下文物的保护和研究工作。在配合基本建设的情况下,坚持以科研为主,紧紧围绕浙江新石器时代考古、瓷窑址考古、吴越文化研究等优势课题开展工作,取得了一系列的重要成果,已出版《河姆渡》、《反山》、《瑤山》、《寺龙口》等重要考古报告近20部,多次受到国家文物局表扬。尤其是在探索中华文明起源方面,良渚遗址的考古成绩更为学术界所瞩目。在文化遗产保护方面,该所努力探索文物保护自身规律,并在全国率先组建了古建筑保护专业设计研究院,利用自身科研优势和古建设计专长,进行技术和智力资源的有效整合。浙江省文物考古研究所在努力做好本职工作的同时,积极探索文物事业发展的新思路,指导、协调和服务好全省文化遗产保护工作,为浙江省文物工作拥有位居全国前列的可喜局面作出了积极贡献。