科研院所 浙江省科技信息研究院

浙江省科技信息研究院

立即预约

浙江省科技信息研究院,前身为浙江省科学技术情报研究所,成立于1958年,隶属省科技厅,系全额拨款的科研事业单位。是目前浙江省最大的综合性科技信息研究机构,与浙江图书馆、浙江大学图书馆并列为省内三大公共… 详细>>

所在地:杭州市     

依托单位:浙江省科技厅    

联系人:樊芸芸;吴巧玲

联系电话:0571-85009037

E-mail:

传真:0571-85112530

服务量:1810

1435 预约

246 好评

人员:122

地址:杭州市环城西路33号  显示地图

  

机构简介

×

浙江省科技信息研究院,前身为浙江省科学技术情报研究所,成立于1958年,隶属省科技厅,系全额拨款的科研事业单位。是目前浙江省最大的综合性科技信息研究机构,与浙江图书馆、浙江大学图书馆并列为省内三大公共图书文献收藏与服务单位。本院现设有办公室、财务科、科研办、后勤科、基建办、科技文献馆、科技发展研究中心、科技网络管理中心、信息资源中心、科技咨询查新中心、科技传播中心、印务中心、科技评估中心等部门,面向企业、科研院所、大专院校、政府、广大科技人员和社会公众提供科技信息服务。 根据省编委文件,浙江省科技信息研究院定为社会公益类纯公益性事业单位。现承担的主要职责和任务有: 1、负责国内外科技文献信息(科技期刊、技术标准、专利文献、检索工具书、参考工具书、国内会议资料、数据库、声像资料等各种纸质文献、数字化文献、光盘磁带、缩微胶卷等)的搜集、加工、存储、开发等工作,并向全社会提供开放阅览、借阅、查询等公共服务。 2、负责省本级公共科技网络环境设施、公共网络平台和公共数据库的建设、开发、管理、运行和维护等工作。现承担着浙江省科技电子政务网、浙江省科技厅门户网站、中国浙江网上技术市场、浙江省科技信息网、浙江省农村科技信息网、浙江省科普远程教育网、浙江省风险投资网等科技门户网站的管理、运行和维护等工作。 3、承担科技文献信息资源共建共享、大型科学仪器设备协作共用平台和实验动物公共服务平台建设、管理、组织、协调和服务工作。 4、围绕浙江科技经济社会发展中的热点、难点问题和推进我省的科技进步与创新,开展战略性、前瞻性、综合性的科技政策调研、科技情报研究、软科学研究等,为我省各级领导的科学决策提供参考依据和对策建议。 5、为企业和社会提供科技项目立项、科技成果鉴定、知识产权等方面的科技查新、咨询与科技评估服务。 6、承担全省科技统计分析、科技项目受理、科技政务信息、全省科技期刊管理等科技厅委托的行政事务。 7、承担科技宣传和科学普及工作。编辑、出版《今日科技》杂志;承担科技声像资料的拍摄、编辑、制作;负责浙江电视台《今日科技》栏目的拍摄、编辑、制作、播出;承担全省科技工作的电视宣传片、农村实用技术教学片,以及网络视频的拍摄、编辑、制作、播出。 8、承担浙江省科技情报学会、科技期刊编辑学会会、科技查新协会、科学时报浙江记者站和全省科技信息工作的组织、交流与协作。