重点实验室 浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室

浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室

立即预约

浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室由浙江大学药学院承担建设,整合了药物研发临床前研究相关的学科,包括药物化学、药理学、毒理学、药物分析学和药剂学等学科和浙江大学安全评价中心(GLP)的优势力量。20… 详细>>

所在地:杭州市 西湖区    

依托单位:浙江大学    行业分类:C1医药卫生

研究方向:抗肿瘤药物

联系人:朱虹

联系电话:

E-mail:hongzhu@zju.edu.cn

传真:

服务量:1

0 预约

1 好评

场地:4500.00 设备:3000.00万

地址:杭州市余杭塘路866号  显示地图

        

机构简介

×

浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室由浙江大学药学院承担建设,整合了药物研发临床前研究相关的学科,包括药物化学、药理学、毒理学、药物分析学和药剂学等学科和浙江大学安全评价中心(GLP)的优势力量。2013年5月通过专家论证,2013年7月由浙江省科技厅批准建设。实验室主任由浙江大学药理毒理与生化药学研究所杨波教授担任,学术委员会主任由我国肿瘤药理学首席专家、中国科学院上海药物研究所所长丁健院士担任。恶性肿瘤是严重威胁人类健康的重大高发疾病,发病率均呈逐年上升趋势。随着对各种功能基因在疾病发生过程中所起作用认识的深入,药物作用的新靶点及毒性靶点不断被发现,多类靶点明确的新药被成功应用于临床,使基于分子靶点的新药发现和研究成为当今抗肿瘤新药研究的重要方向。为满足浙江省医药产业需求和国家“重大创新药物”战略的接轨,抗肿瘤药物临床前研究重点实验室的主要研究方向包括: 1)抗肿瘤药物设计合成研究;2)抗肿瘤药物新靶点的发现和药效研究;3)抗肿瘤药物成药性关键技术研究及应用;4)抗肿瘤药物制剂技术研究。目前为止,实验室共计承担国家重大新药创制技术平台建设项目2项、国家重大新药创制候选新药项目5项、关键技术1项;国家自然科学基金重点项目1项,国际合作重大项目1项,重大研究计划课题3项,面上项目和青年项目32项;另外还承担了包括973子课题等国家级项目、浙江省杰出青年团队和浙江省自然科学重点项目等省部级项目;共计到位经费6300余万元。近三年,获浙江省科技进步奖6项,获授权专利48项;发表SCI论文158篇,其中影响因子大于10的3篇,影响因子大于5的19篇。浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室在集中最优势人才资源的基础上,进一步向海内外招聘优秀人才,目前形成了一支由国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、国家食品药品监督管理局药品食品审评专家、浙江省”151人才”工程入选者,中国专利优胜奖获得者,浙江省青年科技奖,浙江省杰出青年基金获得者,浙江省卫生高层次创新人才,多名中国药理学会Servier药理学工作者奖获得者和优秀青年药理学工作者奖获得者等为代表的优秀人才队伍。在依托单位浙江大学和主管部门浙江省科技厅的有力支持下,实验室将面向我省抗肿瘤药物研制的战略需求,着眼于增强我省抗肿瘤药物研发行业在全国的竞争力,瞄准全国乃至全世界抗肿瘤药物研发的热点和发展趋势,以自主创新为突破口,着重开展抗肿瘤药物设计合成、抗肿瘤药物新靶点的发现和药效、抗肿瘤药物成药性关键技术研究及应用以及抗肿瘤药物制剂技术等方向研究。通过建设,实现高起点、高水平的发展,建成具有创新性的、系统而有特色优势的、符合当前国内外新药研发需求的抗肿瘤药物重点实验室,促进浙江省具有自主知识产权的抗肿瘤药物的研发,加快推进我省科技创新体系建设。