公共科技创新服务平台 浙江省地理空间数据交换公共科技创新服务平台

浙江省地理空间数据交换公共科技创新服务平台

立即预约

浙江省地理空间数据交换平台项目被国家发展和改革委员会、国家测绘地理信息局列为国家空间信息基础设施建设的试点工程,是“数字浙江”信息化基础设施建设的重大工程,浙江省重大科技创新平台项目,省长工程,由国家… 详细>>

所在地:杭州市 西湖区    

依托单位:浙江省测绘科学技术研究院    行业分类:基础

研究方向:起草测绘与地理信息地方性法规、规章草案;负责组织和管理全省基础测绘、海洋测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘、城市测绘和其他重大测绘项目;承担规范测绘市场秩序的责任……

联系人:毛卫华

联系电话:0571-87216953

E-mail:maoweihua@vip.qq.com

传真:0571-87216953

服务量:0

0 预约

0 好评

场地:12000 设备:1784.00万 人员:51

地址:杭州市保俶北路83号  显示地图

 

机构简介

×

浙江省地理空间数据交换平台项目被国家发展和改革委员会、国家测绘地理信息局列为国家空间信息基础设施建设的试点工程,是“数字浙江”信息化基础设施建设的重大工程,浙江省重大科技创新平台项目,省长工程,由国家测绘地理信息局与浙江省人民政府合作共建,在全国率先开展地理空间数据交换和共享平台建设。 项目于2002年提出设想,经“省测绘信息网上发布系统”和“省级基础地理信息系统”建设的准备,2007年完成《项建》,2008年完成《工可》并由省发改委批复立项,经三年建设开发,一年运行优化,2012年12月全面完成建设,并于2013年1月通过省发改委组织的项目验收,3月通过国家测绘地理信息局组织的科技成果鉴定。 按照设计,完成了数据工程、软件工程、数据中心工程、关键技术研究、项目标准规范、应用示范工程;建立了可支持全省跨部门、跨地区的地理空间信息资源交换、共享与更新的管理体制和运行机制,以及相关标准规范和安全保障体系;按照统一标准整合全省范围内的地理空间信息资源,建成以基础地理信息为基础框架的分布式地理空间信息资源数据库和数据交换、共享的纵向贯通横向互联的网络化体系和地理信息公共服务平台;实现为政府提供基于政务网的权威、精确、现势的地理空间信息资源服务和信息交换共享服务,为企事业单位、社会公众提供基于因特网的各类公众地理空间信息资源服务。 项目建设促成出台了我国首个省级地方政府规章《浙江省地理空间数据交换和共享管理办法》及配套的《浙江省地理空间数据交换和共享平台管理应用规定》,建立了“共识、共建、共享、共赢”跨地区、跨部门的信息资源共建共享长效机制、业务协调机制等实现了管理和机制上的突破和创新。 目前,平台形成了政务版、公众版、安全版和涉密版4个服务版本,全省地理信息资源综合服务“一张图、一个网、一个平台”的格局基本形成,大大提升了浙江省地理空间数据的交换、共享和服务能力。 项目经济效益和社会效益显著,对于拓展测绘工作的职能,增强测绘地理信息服务能力,发挥了重大作用。平台已在线为浙江多家省级部门、市、县用户和企事业单位提供相关地理信息服务,推进了各地信息化建设,为财政节省了大量资金;为政府部门宏观管理、科学决策和百姓衣食住行等提供更加丰富高效的地理信息服务。