高校 浙江海洋学院

浙江海洋学院

浙江海洋大学创建于1958年,始名舟山水产学院,1975年更名为浙江水产学院,1998年与舟山师范专科学校合并组建为浙江海洋学院,2000年之后浙江省海洋水产研究所等单位相继并入,2016年更名为浙江海洋大学。近60年来,学校数易校址、历经变迁,曾获国家科技进步奖一、二、三等奖及全国科学大会奖9项,积淀形成了“海纳百川、自强不息”的校训精神,现已发展成为一所具有硕士学位授权资格,以海洋为特色、多学… 详细>>

所在地:舟山市 定海区    

依托单位:浙江海洋学院    

联系人:徐银峰

联系电话:8180355

E-mail:

传真:

地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路一号  显示地图

    

机构简介

×

浙江海洋大学创建于1958年,始名舟山水产学院,1975年更名为浙江水产学院,1998年与舟山师范专科学校合并组建为浙江海洋学院,2000年之后浙江省海洋水产研究所等单位相继并入,2016年更名为浙江海洋大学。近60年来,学校数易校址、历经变迁,曾获国家科技进步奖一、二、三等奖及全国科学大会奖9项,积淀形成了“海纳百川、自强不息”的校训精神,现已发展成为一所具有硕士学位授权资格,以海洋为特色、多学科协调发展的省属教学研究型大学。 学校高度重视科学技术创新。建有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室,有24个省部级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、协同创新中心等。近5年来,承担国家973计划、863计划、科技支撑计划、国际科技合作计划等国家级科研项目142项、省部级科研项目374项,到校科研经费年均8805.87万元、2015年超1.25亿元。主持完成了我国首部的海域基准价核定标准《浙江省海域基准价核定规程》、海域使用权价值评估地方标准《浙江省海域评估规范》,完成世界首个石首鱼科鱼类--大黄鱼全基因组序列图谱并在Nature Communications上发表,1名教师连续列入中国高被引学者榜单。科研成果获国家科技进步奖二等奖2项,获浙江省科学技术奖一等奖、教育部高校科学研究优秀成果奖一等奖、国家海洋局海洋科学技术奖一等奖、中国轻工业联合会科学技术奖一等奖、中国商业联合会科学技术奖特等奖和中国专利优秀奖等省部级奖56项。拥有西轩渔业科技岛,“浙海科1号”进入国家海洋科学考察船序列,“浙渔科2号”正在建造。出版《浙江海洋大学学报》(自然科学版、人文社科版),建有国家海洋出版社浙江分社。浙江省海洋科学与技术学会、浙江省海洋文化研究会挂靠我校。