重点实验室 浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室

浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室

立即预约

浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室于2011年11月批准成立,依托浙江工业大学计算机学院建设。实验室着眼于将人工智能技术和可视媒体信息的设计、获取、加工、展示和传输结合起来,开展智能设计、视觉感… 详细>>

所在地:杭州市 下城区    

依托单位:浙江工业大学    行业分类:A14计算机软件

研究方向:(1)智能信息感知与人机交互;(2)内容理解与智能处理;(3)虚拟现实与可视化;(4)流媒体处理与传输;(5)动画快速设计与制作。

联系人:郑河荣

联系电话:0571-56075071

E-mail:hailiang@zjut.edu.cn

传真:

服务量:0

3 预约

0 好评

场地:2200.00 设备:1400.00万 人员:38

地址:杭州数字娱乐产业园三号楼五楼,浙江工业大学屏峰校区实验室  显示地图

     

机构简介

×

浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室于2011年11月批准成立,依托浙江工业大学计算机学院建设。实验室着眼于将人工智能技术和可视媒体信息的设计、获取、加工、展示和传输结合起来,开展智能设计、视觉感知、高效制作与利用、实时传输等可视媒体智能处理技术研究。通过智能技术提升数字媒体产品的设计水平,突破目前主要依靠造型与图象处理的设计方式,引入对情境、对象、行为的感知和识别,增强在产品设计和分析中的自适应性。基于视觉感知和图像统计特性,开展可视媒体的特征表示和视觉信息模式挖掘、语义理解等方面的研究,以期构筑人机和谐的感知和理解环境,促进具有非结构性、语义多样性特点的可视媒体信息的智能感知和理解。开展可视媒体高效计算与利用研究,针对可视媒体数据利用率低和智能程度低的普遍特点,通过快速建模、绘制、显示方法的研究,研制高效的可视媒体开发和制作工具,满足企业个性化制作需要。以基于互联网的3D内容处理和传输为重点,研究流媒体信息的实时处理和传输技术,提升企业开发网络环境下可视媒体产品的能力。开展新型交互模式下的可视信息设计、采集、处理、显示技术研究,突破企业目前单一的桌面交互方式,提出可视媒体交互处理的新方法,以智能技术改进人机交互的方式和效果,为企业提供前沿技术的支撑,引领行业的发展。开展可视媒体智能处理技术的研究,通过实验室建设深入开展高水平的理论和技术研究,来提升企业科技创新能力、促进技术共享、人才培养,为数字媒体行业提供技术支撑和服务,解决行业和企业缺少科技创新基地和平台、缺少创新资源共享、缺少核心竞争力和缺少专业技术人才等问题,对于实现省委省政府提出的建设文化大省和科技强省的战略目标、促进浙江省数字媒体产业的发展具有重要的意义。