重点实验室 浙江省薄膜发电技术重点实验室(已摘牌)

浙江省薄膜发电技术重点实验室(已摘牌)

立即预约

浙江省薄膜发电技术重点实验室主要开展薄膜太阳能电池及其发电技术的研究,着重研究非晶-微晶叠层硅基薄膜太阳能电池的原理、结构、工艺和产业化技术,以及产品应用研究。深入研发转换效率超过11%的非晶-微晶叠… 详细>>

所在地:杭州市 滨江区    

依托单位:浙江正泰太阳能科技有限公司    行业分类:A21新能源

研究方向:1、最大程度降低非晶硅材料的光致衰减、 提高硅薄膜大面积均匀性、消除隧道结的接触势垒并降低光吸收、电池内电场的优化分布、两单元电池间的电流匹配;2、最大程度降低氧化锌(ZnO)膜和p层间的接触势垒、改良导电膜的绒面特性,降低由此引起的漏电流、降低背电极所引起的光学损耗及漏电流;3、薄膜电池组件修复技术,提高生产良品率致>98%。同时开发在柔性衬底材料上制备高效薄膜电池技术,进一步扩大薄膜产品的应用范围;4、开发在柔性衬底材料上制备高效薄膜电池技术。

联系人:李婷

联系电话:0571-56031953

E-mail:ting.li@astronergy.com

传真:0571-56032290

服务量:0

0 预约

0 好评

场地:13356.20 设备:8559.06万 人员:209

地址:杭州滨江区滨安路1335号1幢B栋  显示地图

    

机构简介

×

浙江省薄膜发电技术重点实验室主要开展薄膜太阳能电池及其发电技术的研究,着重研究非晶-微晶叠层硅基薄膜太阳能电池的原理、结构、工艺和产业化技术,以及产品应用研究。深入研发转换效率超过11%的非晶-微晶叠层硅基薄膜太阳能电池,推进成果的产业化。实验室为进一步提高产品性能,自主掌握薄膜太阳能电池的核心技术,不断提高研发能力。实验室通过对薄膜太阳能电池结构、材料、工艺的深入研究,以及对进口产线的优化改进。由此,实验室已经全面掌握了薄膜太阳能电池的原理、结构、材料、工艺、设备和产业化技术,为进一步提高电池性能、降低生产成本奠定了基础。实验室自拓展了研究范围,即在原有薄膜技术基础上以光伏产品制造和应用系统集成为重点,打造一个光伏系统集成工程技术研究平台,开展行业所需的光伏产品制造及应用系统共性技术、关键技术研究,实现光伏产品和应用系统的高效率、高可靠性、低成本,引领产业技术升级,形成光伏产品制造和应用系统集成全面解决方案的能力,引领光伏制造系统和应用系统发展方向,带动光伏产业及相关行业的技术水平提升和科技进步。凭借正泰太阳能在国内建立的多个光伏发电系统,中心对薄膜太阳能电池和晶硅太阳能电池的应用技术进行了研究。除常规荒漠电站外,还包括采光屋顶发电系统、光伏幕墙发电系统、光伏栏杆发电系统等各种类型,积累了丰富的工程应用经验。实验室将继续加大研发力度,在薄膜太阳能电池、晶硅太阳能电池生产和系统应用等方面不断提高。目前在研项目主要包括 “效率10%以上50MW非晶-微晶硅叠层薄膜太阳电池成套制造工艺技术研发”、“硅基薄膜三结太阳能电池关键技术研究”、“干法制绒技术研究及产业化”、“晶硅组件效率提升技术研发”“杭州火车东站枢纽光伏电站应用研究”等项目。