7月29日晚,浙江广电集团800平米演播厅内科技星光璀璨。经过近一年的层层推荐和筛选,备受瞩目的第八届“科技新浙商”评选结果揭晓,新鲜出炉的10位科技新浙商和10位科技小巨人举起了象征光荣与拼搏的奖杯。
浙江省政协副主席张鸿铭、省科技厅厅长周国辉、省新闻出版广电局局长寿剑刚、浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊、浙江广电集团总编辑姜军等为新一届科技新浙商颁奖,并在启动台前按下手印,启动第九届科技新浙商的评选。
省科技厅厅长周国辉在致辞中说,他已经连续5年参加科技新浙商颁奖,5年来,看到科技新浙商评选活动影响力越来越大,获奖的面孔越来越年轻,心里感到由衷的高兴。周国辉说,在他和“科技新浙商”一起走过的5年里,科技创新和科技型企业家的地位越来越高,企业技术创新的动力和能力越来越强,创新创业的生态越来越好。他表示,科技新浙商普遍年纪轻、学历高、素质强,是“勇立创新潮头、续写浙商传奇”的中坚力量。周国辉说,希望科技新浙商们在今后的道路上强化五个意识,即创新意识、危机意识、团队意识、开放意识、使命意识,继承老一辈浙商爱国敬业的优秀情怀,树立起远大的志向、正确的财富观和义利观,为浙江实现“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命当好先锋。
为充分发挥科技新浙商的示范引领作用,2013年3月,科技新浙商促进会成立。促进会组织开展了“科技新浙商走进浙江各地”活动,先后走进温州、湖州、舟山、义乌等地,发挥会员在技术、资金、人才、创业经验等方面的资源优势,与当地政府、企业开展对接合作,取得了多项合作成果。促进会还成立了“浙江新锐浙商科技投资管理有限公司”,为支持会员企业及中小型科技企业发展搭建了“智慧+资本”的服务平台。
来自浙江省科技厅的统计数据表明,2017年上半年浙江高新技术产业的增加值同比增长10.8%,高新技术产业领跑规上工业势头良好、发展质量不断提高,科技支撑产业发展的作用进一步增强,企业创新能力加快提升,科技型企业继续成为浙江经济转型升级的领头羊。本届评出的20位获奖者中,有利用科技创新推动传统产业转型升级的“创二代”,也有巾帼不让须眉的女性科技企业家佼佼者,更多的是在信息技术、医药健康、智能制造、新材料等战略性新兴产业领域的领跑者。
本届颁奖晚会延续了前几届颁奖晚会的做法,把“悬念”留到最后。经过前几轮的评选,20位获奖候选人从百余位被推荐者中脱颖而出。在晚会上,20位候选人相继登场,与主持人当场互动,展现科技浙商的风采。由浙江大学经济学院院长黄先海、复旦大学教授刘杰、银江科技集团董事长王辉等组成的专家团,当场给候选人打分;现场观众也纷纷拿起手机,参与微信投票。企业家们的亲友团到场为他们呐喊助威,气氛热烈。最后根据总得分高低,前10位候选人当选“科技新浙商”,后10位候选人当选“科技小巨人”。
    参加颁奖晚会的有浙江科技系统的有关负责人、科技型企业代表、新闻媒体记者等。
人民日报客户端、今日头条、创新浙江微信公众号和浙江经视对晚会进行了直播。
科技新浙商评选活动组委会