2014年06月10日晚上,杭州迎来了浙江企业界的一次盛会,浙江省工商联主席南存辉来了,建行浙江省分行行长黄先俊来了,华立集团董事局主席汪力成来了,浙江大学经济学院院长史晋川来了,复旦大学博士生导师孔爱国来了,他们组成了强大的评委团。
  一起到会的,还有一群以科技创新带动企业高速发展的浙江商人,15位科技新浙商候选人。
  经过近一年的推荐、投票、审核,由钱江晚报、科技金融时报等主办,建设银行浙江省分行特别协助,浙江省科技厅、浙江日报报业集团、央视财经频道等单位支持的第五届科技新浙商评选,昨晚产生了新一届10名科技新浙商以及5位“科技小巨人”。
  候选企业家们当场100秒陈述,回答主持人提问,接受评委打分、点评,现场气氛热烈。 企业家的创业创新激情感染了观众和评委,评委孔爱国的点评是:对社会而言,科技是一种力量;对企业而言,科技是一种财富;对企业家个人而言,科技是一种精神。
  昨晚,第六届“科技新浙商”评选也宣布启动。
  高学历、海归、高科技
  是新一代浙商的金名片
  每次科技新浙商评选,汇能公司董事长、首届科技新浙商获得者陈贵才都会到现场来加油鼓劲。昨天晚上,陈贵才也来了,他对记者说:“这届科技新浙商的科技水平很高啊,我粗粗数了一下,国家‘千人计划’的就有4人,比我们那届还要多!”
  陈贵才说,能入选国家“千人计划”都是科技精英,科技含量相当高,“他们是国家的创新型人才,他们当选科技新浙商实至名归。”
  记者发现,这些新当选的科技新浙商,很多人身上有三张名片:高学历、海归、懂技术。
  浙江和也健康科技有限公司总经理胡立江,是10位新晋科技新浙商中最年轻的一位,1978年出生,“我今天刚面试了一位浙工大的硕士,非常优秀,面试结束就从安吉赶过来了。”胡立江的企业很年轻,这位毕业于日本东京大学的年轻学者,4年前带着6名博士和一些技术回国创业,将“纳米技术”运用于传统纺织业,开发出“新一代复合功能性纳米纤维纺织材料”。
  中肽生化有限公司董事长李湘,是美国伯克莱大学博士后,曾在美国一家高科技公司搞科研,2001年回国创业。
  杭州安恒信息技术有限公司总裁范渊,现在还兼着企业的技术总监一职,这位毕业于美国圣何塞加州州立大学计算机专业的高材生,曾在美国硅谷工作,2007年回到杭州创业,开发的是“反黑”软件。
  为什么要回国创业
  他们回答几乎一致
  为什么要回国创业?为什么要投身于高新技术产业?记者把这两个问题抛给了现场的10位科技新浙商,得到的答案几乎一致。
  那些海归们,他们选择回国,因为他们的人生目标,并不是安居乐业,而希望把学成的技术,带回来,填补国内相关领域的空白。
  10年前,姚力军辞去了世界500强企业的高管,带回来二十个集装箱的设备、十几位海归博士和六位外籍专家,回到国内创办了宁波江丰电子材料有限公司。这个东北人把他创业的地点放在了第二故乡——浙江,并在创办企业后的9年时间里,“发疯了一样搞研发!”
  9年时间里,他一共有250多项发明专利,他心中一直有一个目标:“填补国家的技术和产业空白,打破中国长期依赖从美国、日本进口的局面,完善中国的半导体产业链,加强国家核心竞争力。”
  硕维科技(杭州)有限公司董事长刘洪炉,在他25岁时就开始办企业,那时做外贸,一做就是10年。2008年他回归杭州投身制造业,致力于新能源电动汽车充换电设备、电力设备、轨道交通的研发和制造。
  刘洪炉说,他走南闯北,发现中国的制造业生产的产品,无法跟国外产品抗衡,“我从低档次的外贸领域,直接从事高端的新能源行业,就是希望通过我们的努力,让中国制造业能生产高端产品,替代国外产品。”
  评委点评
  专家评审团给他们打了多少分
  在昨天的颁奖现场,有一个环节,专家评审团给每个科技新浙商候选人打分。浙江大学经济学院院长史晋川非常认真,他对记者说:“在我的心目中,95分以上的企业,是自己研发出新技术,用这种技术创造新的商业模式,引领社会潮流,并创造出新的需求。”
  史晋川说,乔布斯及他的苹果公司,应该属于这一类。
  史晋川认为,企业在科技创新过程中,还有两种类型,“一种是利用新的技术,做商业模式的创新,用新的方式更好地满足社会的需求;另外一种是通过科技创新,形成新的商业模式,创造新的需求。”
  在他看来,浙江企业转型升级,绝大部分属于第一类,用技术创新更好地满足了社会的需求:“马云运用互联网,创造出淘宝这样的商业模式,在我心目中属于90分以上的企业。”
  在复旦大学博士生导师孔爱国眼里,科技创新的意义不仅仅在于企业:“从企业角度来说,科技创新对社会是一种力量,看能否带动企业发展的同时,带动更多的产业成长起来;看能否创造新的商业模式,给企业创造更多的价值。对企业家个人来说,科技是一种精神,这种精神会带动更多的浙江商人去创新。”
  华立集团董事局主席汪力成认为,科技要转化成生产力,这个过程需要智慧,企业家的责任,就是完成这个转化的过程。
  新一代企业家不仅要创新技术,更要创新商业模式、管理模式,需要创新思维。
科技新浙商评选活动组委会