2013年9月26日下午,由钱江晚报、科技金融时报、浙江在线、《浙商》杂志、浙江网络电视台(新蓝网)等多家媒体主办,浙江省科技厅、浙江日报报业集团、央视财经频道等单位支持的第五届“科技新浙商”评选活动正式宣布启动。
    本届评选以“创新驱动发展,科技再塑浙商”为主题。候选人的推荐、初评工作即日启动,11月中旬截止,将推选出30个入围候选人,最终评选出10位“科技新浙商”、5位具发展潜力的“科技小巨人”。
    候选人主要由全省科技系统,行业协会,北京、上海等主要城市的浙江商会推荐。相关支持单位将配合科技部门、行业协会共同推荐,也可由企业自荐。
    想要入选科技新浙商,需要符合以下条件:籍贯为浙江或在浙江创业的企业家(包括董事长、总经理及持股CEO),年龄一般在50周岁以下;符合国家战略性新兴产业发展方向,特别是新能源、新材料、信息技术、生物医药、节能环保、航空航天、先进装备制造、高技术服务等;企业的主业清晰,拥有关键核心技术或专利,具有突出的研发优势,产品市场潜力巨大;企业发展前景看好,近两年连续保持盈利,销售收入增长幅度不低于20%,上年度销售额不低于3000万元;企业信用良好,无违法及偷漏税情况等。
    对评选上“科技新浙商”、“科技小巨人”的企业,合作银行将考虑给予以下优惠信贷支持:成立“科技新浙商”、“科技小巨人”专门金融服务小组,提供信贷及服务绿色通道,优先安排信贷规模;创新的信贷产品,如订单贷、专利权质押、应收账款质押及保理等;符合国家宏观政策及银行授信政策并经银行审批同意后,可获得一定授信额度;条件具备者,更可申请免担保信用贷款;为企业家量身定做个性化的个人金融服务产品及理财产品。"
科技新浙商评选活动组委会