4月19日晚,第四届“科技新浙商”评选在经过层层筛选后终于揭晓。2012年度的获奖者们集体亮相浙江省人民大会堂的颁奖现场,收获属于他们的荣誉与褒奖。央视财经频道著名主持人芮成钢再次担纲主持,对话10位富有“科技新能量”的企业家,诠释新一代科技型浙江商人的智慧和活力。
  5位“科技小巨人”奖获者同时亮相。他们的企业正处在成长期,企业科技含量高、成长性好、发展潜力巨大,是浙江企业界一颗颗冉冉升起的明星,未来的科技新浙商有力竞争者。
  科技引领,浙商回归
  今年的主题是“科技引领,浙商回归”,在评选中重点推荐、发掘在外事业有成、今又回乡创业的科技型新浙商。
  2012年,对浙江的企业家来说,是不平静的一年,也是值得回味的一年。这一年,欧债危机的后遗症还未痊愈,外需疲软、内需不足的大环境,考验着企业家们的智慧与耐心,也考验着企业真正的实力。对于很多企业来说,2012年是“思考”的一年,“蛰伏”的一年,同时也是“回归”的一年。
  这一年年初,浙江省委、省政府决定,支持浙商创业创新,促进浙商回归发展家乡经济。今年初,“支持浙商创业创新”,被确定为全省经济工作的“一号工程”,各种政策开路,吸引浙商带着资金、技术回乡投资创业。
  第四届科技新浙商评选顺势启动,半年的评选过程中,组委会先后收到了几百份组织推荐或自荐的企业家参评资料,先由初评委评出30名入围企业家,接受社会读者和网友投票。一周的投票时间里,30名候选人共获得80多万条短信投票、14万余书信投票,以及5000多万的网络投票。经过初评、公众投票(网络、书信、短信)、专家终评等这些环节的严格筛选,最后,10位创新力强、有社会责任感,并在运用科技力量推动企业创新发展的实践中成绩显著的新一代浙商,脱颖而出。
  此次评选,是主办单位自2009年以来成功举办三届“科技新浙商”评选,在全球范围内评出30位“科技新浙商”后的再一次发力。这样的评选,是对浙商在艰难环境下开拓进取、转型升级、利用科技实现企业质的飞跃的一种肯定与支持。
    新一届科技新浙商,有成就有个性
  从本届评选中脱颖而出的这10位科技新浙商,分别来自新材料、生物制药、节能环保、先进装备、信息工程等战略性新兴产业;他们是浙江新时代商人的杰出代表,代表浙江企业家一股强劲的动力,以科技力量推动企业进步,是浙江经济继续发展强有力的引擎。他们有一个共同的特点:学历高、年纪轻,长得帅。用一句流行的话说,他们是“高富帅”,是一群有个性的浙江商人。
  这10位科技新浙商个个性格鲜明:80后的“商二代”应烜,正雄心勃勃实现企业二次科技创新,他们的加入让科技新浙商更加年轻化;已过不惑之年的王达武,是福达合金股份有限公司的董事长,他是一个“工作狂”,有时一天要干16个小时。公司的员工说,“王总就是一个大齿轮,带着我们这些小齿轮一起转动。”
  宁波理工监测科技股份有限公司的董事长周方洁,一头长发格外引人注目,有次开政协会议坐在主席台上,别人以为他是文艺界的,后来知道原来是科技界的。他开玩笑说:“头发秃了,留长点可以掩护一下自己。”
周方洁是一个懂技术的企业家,同时还是台州一个村的村长,是100多户村民选举出来的。他当年提出的“用一种技术手段,随时监测电力设备的运行状况”,很超前,后来推动了一个新的产业出来。创业初期,周方洁亲自搞科研,经常干到凌晨三四点,亲自出去为员工买夜宵……
    4年铸剑,“科技新浙商”成就品牌
  2009年,为展现新一代浙商精神,首届“科技新浙商”评选启动。4年中,科技新浙商评选范围,从浙江覆盖到全国,去年的评选更从全国扩展到海外。
  著名财经作家吴晓波说,在中国经济正处在最难熬的时刻,浙江经济是受冲击最大的省份。在最近一段时间,将会有一批企业进入淘汰期,只有转型才能活下来。吴晓波对科技新浙商给予高度评价,“科技新浙商,让我们看到了浙商的新希望和新变化。”
  中央电视台著名节目主持人芮成钢,主持了第四届科技新浙商的颁奖晚会,这是他第三次主持科技新浙商的颁奖晚会。芮成钢说,评选出来的科技新浙商,他们勤勉创业,科技创富的精神,给大家留下了深刻印象。如今,“科技新浙商”评选活动已经举办第4届,越来越多代表新一代浙商新形象的企业家们,走进公众视野。
  从这些新时代企业家的身上,我们看到了浙商的新基因。他们成长于草根、蜕变于科技,他们积极应对时代的挑战,是知识型、科技型,年轻型的一代;他们凝聚了全社会的智慧和力量,用行动实践科技创新,带动企业发展;他们是浙江力量,是新时期推动经济前行的引擎。
  首届“科技新浙商”点评嘉宾、国家科技部战略研究院常务副院长王元说:“现在,‘科技新浙商’的名气越来越大啦!”他对记者说,浙商已经不是一个群体,而成为一个品牌;科技新浙商,则成为了浙商的新名片。
科技新浙商评选活动组委会