【科技头条】 2016浙洽会“盛宴”开席:15个国家220项高技术项目来浙寻亲





6月7日,2016浙洽会国际科技论坛暨高技术项目展示对接活动在宁波举行。本次会议旨在借浙洽会的东风,深入贯彻全国科技创新大会精神,进一步促进省内单位与境外优秀科研机构、科技型企业的交流与合作,加快引进国际先进技术和成果,促进企业转型升级和产业结构调整。省人大常委会副主任毛光烈出席会议并致辞,省科技厅厅长周国辉主持会议。



毛光烈简要介绍了“十二五”期间浙江的科技创新情况和“十三五”的总体思路。他说,浙江高度重视国际科技合作,先后与50多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的交流合作体系。“十三五”时期,浙江将深入实施创新驱动发展战略,把科技成果转化作为第一工程,全力推进创新大平台、创新大项目、创新大团队、创新大环境建设,充分利用国际创新资源、拓展国际合作渠道,在更高起点上提升科技创新能力。毛光烈强调,要进一步加强政策解读和环境营造,更好地发挥企业主体作用,吸引更多的创新项目、创新人才落地浙江,加快提升浙江核心竞争力。


日本科学技术振兴机构高级顾问冲村宪树、美国霍尼韦尔公司首席科学家泰瑞克·萨玛德、白俄罗斯国立大学校长阿布拉梅科·谢尔盖等三位嘉宾结合自身工作和科研经历,就科技与创新发展趋势、国际科技合作形势和行业发展前景等作了主题演讲,一致表示希望与中国企业、政府有更进一步的合作。



周国辉在主持会议时说,通过此次活动,进一步增强了深化国际科技合作的信心。周国辉指出,当前以“互联网+”技术为核心的新的科技革命与产业变革,已成为各国政府和企业必须紧紧抓住的重要机遇;创新资源全球流动和配置的趋势不断加速,国际合作成为各国政府和企业必须重视的重要工作;科技成果转化与产业化,已经成为科技工作共同的价值追求,在这些背景下推进国际科技务实合作是政府服务企业和产业的重要渠道,国际科技合作拥有巨大空间与潜力,希望各个国家和地区与浙江进一步加强务实合作、互惠共赢,让科技之花结出丰硕成果。


随后,来自美国、加拿大、以色列、芬兰、丹麦、意大利、德国、英国、荷兰、日本、韩国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰和香港等15个国家和地区的政府、企业、科研院所和技术转移机构的220余项科技成果项目,进行了现场的项目展示和一对一的深入对接洽谈。



对接会后,周国辉分别会见了日本科学技术振兴机构高级顾问冲村宪树、美国霍尼韦尔公司首席科学家泰瑞克·萨玛德、白俄罗斯国立大学校长阿布拉梅科·谢尔盖、意大利环境海洋与国土资源部前部长克拉多·克里尼 ,与各国共商深化交流与合作事宜。


资料来源:科技金融时报/文  詹忠华/图




编   辑:孙逸   校  读:钟坚  郑煊  



主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站