【科技普及】胃病“三分治七分养”,且看“七族人”如何养胃护胃?



10个人中8个有胃病!据世界卫生组织胃病情况统计:胃病在人群中发病率高达80%。人的一生中都可能有过胃部不适,胃病必须“三分治七分养”。胃病高发在“七族人”身上,且看对应支招。



加班族


——特征:经常加班到凌晨,晚餐不能按时吃、工作压力大、精神紧张、长期休息饮食不规律。



支招:一是要尽量注意劳逸结合、保证睡眠、舒缓精神压力;二是在办公室准备一些零食,如面包、饼干等,饿时吃一点。


不吃早餐族



——特征:起得晚或起床后匆忙上班,舍弃吃早餐,有的是不习惯吃早餐,也从来不吃早餐。





——支招:早餐一定要吃,否则胃分泌的胃酸等没有食物可消化,损伤食管、胃肠黏膜(损伤较深即可形成溃疡);长期不吃早餐也易导致胆汁中的胆固醇沉积,诱发胆结石。早餐不但要吃,还尽量吃易消化、防刺激、多营养的食物。



嗜辣族



——特征:在餐桌上无辣不欢,胃肯定受不了,尤其是本身就有胃病的人。





——支招:适量吃辣椒对身体有一定的益处,但如果本身有胃肠疾病又爱吃辣,则会刺激胃肠黏膜,加重其充血、水肿,不利疾病康复,建议胃部没问题了再吃,而且每次都少量吃。



吃撑族



——特征:有些人发现越吃越多,控制不了。


——支招:要有意识地控制食量并增加运动量。因为吃太多不仅加重胃的负担,还会加重其他消化器官(如胰、胆)的压力,造成消化功能紊乱。此外,吃得多是超重的主要因素,而超重是引发高血压、糖尿病、脂肪肝等代谢性疾病的主要原因。



餐后运动族



——特征:吃完不久就开始运动。


——支招:如此“虐待”胃,一是可能导致内脏相对供血不足,影响消化吸收功能;二是容易导致胃下垂。饭后不宜立即运动,最好休息半小时以上,剧烈活动前不宜吃高蛋白、高脂肪食物。



吃饱就睡族



——特征:有些人习惯喝啤酒吃宵夜,不知不觉每次都吃撑了,回到家里倒头就睡。


——支招:一般食物从胃彻底排空进入小肠大约需要4小时(脂肪类排空需6小时以上),睡前饱餐,胃内食物没来得及消化,加重胃负担,打乱了胃的工作规律,会出现消化功能异常,容易导致胃十二指肠疾病。尽量不吃宵夜,吃了宵夜后也不能立即睡觉,先走动半小时以上。



隐忍族



——特征:有胃部不适,却扛着过,不重视、不愿去医院。





——支招:胃部不舒服就是身体在报警,一定要及时找专业的医生咨询、就诊,这样避免小病变大病。



——结语:对于肠胃不好的人,我们更要注意自己的饮食,以清淡为主,不要吃冷的食物,以免肠胃病情的加重。平时可以吃点枣类,喝喝粥,养养胃,顺利度过烦躁的夏季。



资料来源:新华网




编   辑:孙逸   校  读:钟坚  郑煊  



主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站