【农业科技】晒一晒196个农业重大科技专项成绩单,浙江农业科技发展“十二五”重点都在这里了

编者按:“十二五”以来,省科技厅按照全面实施创新驱动发展战略的要求,着力加强农业科技创新,大力推进农业科技成果转化,进一步发挥科技对现代农业发展的支撑引领作用,为农业增效、农村发展和农民增收作出了贡献。本期起,“创新浙江”推出农业科技专栏,敬请关注。


  “十二五”期间,全省科技部门围绕十大农业主导产业的关键共性技术攻关,共组织实施196个省重大科技专项项目,省级财政共投入经费1.59亿元,带动企业投入经费9.16亿元。通过组织实施重大科技专项项目,在农业主导产业领域突破了一批关键共性技术,科技支撑作用明显增强,有效驱动农业产业发展。

  据对161个项目的不完全统计,项目实施以来,累计实现产值41.7亿元,利润5.31亿元,上缴税费1.35亿元,出口额4865万美元,新增就业岗位8463个。累计实现节电5459万度,节煤1.66万吨,节水184.44万吨,减少二氧化硫和COD分别为15.46万吨和2.62万吨。累计申请和获授权专利分别为647和348件,其中发明专利分别为377和149件,88项成果被标准管理部门批准,其中国际标准和国家标准各5件。发表科技论文607篇,出版科技著作14部,获省部级及以上科技奖18项,实现农业成果扩散面积15.58万亩。


全产业覆盖,农林牧全面推进


  项目实施领域除了农业产业之外,还覆盖了农技、农机、行业标准、质检等衍生区域;在基础研究与市场需求上实现了二者并重发展。

  在粮油与经济作物领域,铁皮石斛育种、传统倒笃菜工业化生产、西兰花育繁、农用育苗基质以及转基因农产品高通量检测、高油酸油菜籽深加工等技术取得重大进展,有效促进农业新兴业态发展;在畜禽养殖领域,黑鲷与藻类等海产品的健康饲养、优质高效植物源饲用肽研发、畜禽健康养殖与疫病防控、新型饲料开发等方面取得了明显成效;在林特业领域,茶叶高洁净化自动除异杀菌、椪柑和胡柚果实保鲜贮藏、食用菌工厂化生产、高效林木种子园营建、经济林系统固碳减排、浙西南油料干果培育等一批关键技术取得突破,有效促进林业增效、林农增收。

  浙江省检验检疫科学技术研究院承担的“转基因农产品高通量检测技术和快速预警系统研究”项目,实现了转基因高通量快速检测,构建了口岸转基因快速预警体系,初步解决了全球性转基因产品交易和流通市场如何进行农副产品跟踪和追溯的问题;由星光农机股份有限公司主持完成的“高效多功能自动控制全喂入联合收获关键技术研究与产业化”项目,有效协调了脱粒三大指标,生产的农机能兼收多种油料、杂粮等作物。项目实施期销售利润达3236万元,相关产品国内市场占有率达15%以上。


项目参与广度不断括展,实施主体合作模式多样化


  196个省重大科技专项项目参与单位包括了省级、地方级科研单位,高校院所以及企业,模式包括了高校院所独立完成、企业与高校院所独立完成、企业独立完成等。

  由杭州锦海农业科技有限公司主持完成的“农用育苗基质全程质量控制体系研究及产业化应用”、浙江青风环境股份有限公司承担的“食用菌工厂化环境控制整体机设计与产业化”等一大批由企业独立完成的重大科技专项,充分突出了企业作为科技创新的主体性。

  科研机构、高校院所作为农业科技创新的“智库”作用不断凸显,与企业的合作持续深化。由浙江农林大学、浙江森宇实业有限公司等单位联合承担的“铁皮石斛育种关键技术研究与良种选育”项目,为百亿铁皮石斛产业提供了技术支撑;由柯城区柴家柑桔专业合作社与浙江大学、衢州市农科院联合承担的“椪柑和胡柚果实低碳节能适温物流关键技术研究与示范”项目,创造直接经济效益320万元,年增加综合效益1632万元。


资料来源:科技金融时报







编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  徐静休









主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站