科技早餐馆 · 6月2日 周四 @ 这五大科技“神器”,中国出品······

今日大参考
这五大科技“神器”,中国出品

你知道这些年,中国在科技领域都放过哪些引领世界潮流的“大招”吗?

高铁:中国是世界上少数几个全面掌握了高铁完整技术的国家之一;②巴铁:最近真的很火,是一种高效低碳的公共交通新技术;③蓝光:继日美之后第三个掌握蓝光发光二极管自主知识产权技术的国家;④北斗:以后提起导航系统,不要立马就想到GPS,我们有了“北斗”;⑤天河:全球超级计算机500强排行榜榜单,中国“天河二号”名列首位。

最新成果
1、美科学家研发新技术 可将思想翻译成文字

梅国伯克利大学的研究者研发了一项可以将思想翻译成文字的技术。这项开发工作以对大脑活跃度的分析为基础。

2、想喝啤酒自己做 这个啤酒机酿酒只需7天

惠而浦推出了名为Vessi家用啤酒酿造机。可以将啤酒的酿造时间从通常的1个月降低到7天。当然,发酵的时间取决于不同口味的啤酒,而7天的时间指的是3.3%麦芽浓度的轻啤。

3、直接穿在皮肤上!世界上最快的柔性“电子皮”

研究人员开发出“世界上最快的柔性可穿戴合成电路”。这是一种更加轻薄,功能更加强大的可穿戴技术,可直接应用于皮肤。
新聚焦
1、未来5年将设国家科幻奖项

未来5年内,我国有望诞生国家科幻奖项。这是中国青年报·中青在线记者从正在召开的中国科协第九次全国代表大会上获悉的消息。

2、5年内土壤污染加重趋势将初步遏制

国务院印发《土壤污染防治行动计划》。这是当前和今后一个时期全国土壤污染防治工作的行动纲领。到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定。

3、荷兰推奇招:训练老鹰“擒拿”无人机

无人机数量激增恐影响治安,各国纷纷研究先进科技反制,荷兰业者反其道而行,推出低科技奇招,训练老鹰擒拿无人机,效果不错,除荷兰拟采用,英国也可能跟进。

4、新一代《中国地震动参数区划图》发布 将提升各地建筑抗震能力

新一代《中国地震动参数区划图》强制性国家标准,6月1日起正式实施,将有力提升各地建筑物的抗震能力。

5、破极限 新加坡将试运行全球第一个热带数据中心

新加坡将于今年第三季度试运行全球第一个热带数据中心,目的是测试在环境温度和湿度分别达到38摄氏度和90%或以上的情况下,数据中心能否达到最佳运行状态。
最新触角
1、英医生:免疫疗法进展大 治愈癌症指日可待

英国伦敦大学学院医院肿瘤科医生克里斯泰特表示,透过快速改良革命性“免疫疗法”,人类在治愈癌症之路上,取得前所未有的进展。目前,部分药物已取得售卖许可。

2、研究显示 女性才是更易对智能手机上瘾的一方

韩国亚洲大学教授一项调查研究显示女性比男性更易对智能手机上瘾。52%的女性平均每天用智能手机达4个小时以上,而男性只有29.4%。

3、脑洞大开:喜欢挖鼻孔的人更聪明

加拿大萨斯喀彻温大学斯科特纳珀教授在研究中证实挖鼻孔可使人更聪明。研究指出,因为鼻子内含有多种感受器,所以当人们用手指按摩鼻内黏膜时,可以产生刺激大脑的效果。
新数据
1、2015年我国网民使用移动流量同比增长一倍

工业和信息化部部长苗圩在参加第一届全球5G大会时说,2015年我国网民移动网络消耗流量飞速增长,去年全年移动互联网接入的流量超过400万TB,同比增长了103%。

2、80后是跨境网购主力军 但60后70后购买力更强

易观智库发布的跨境电商报告显示,跨境消费者80后是主力军,90后潜力大,而60后70后购买力更强,对网购接受度越来越高,不断发力。80后是孕婴消费主力,60后最关注健康养生,70后和90后主要消费美护产品。

3、华为比利时完成1.1Gbps峰值速率测试

华为携手比利时电信服务供应商Proximus在比利时成功完成了峰值达1.1Gbps的网络测试,是传统4G(150Mbps)的8倍。这是比利时移动网络的一项新突破。

4、六一大数据:家长喜欢买买买 专心陪伴却不足三成

数据显示,各地父母为了孩子剁起手来毫不手软,在网络的人均单笔消费超过80元。上海父母最舍得为孩子花钱,人均单笔网购消费为136元,紧随其后的分别是北京、浙江、西藏、江苏。
新创投
大众斥巨资新建电池工厂 欲转型电动车行业

大众汽车或将投资数十亿欧元新建大型电池工厂,同时计划至2025年使自身电动车及混合动力汽车全球年销量突破一百万台。旨在转型为全球领先电动汽车制造商。
新视野丨一模一样三胞胎
英国现一模一样三胞胎:几率两亿分之一

三胞胎并不少见,但自然受孕的三胞胎并不多,长得还一模一样就更少了。在英国利物浦就有这样一组DNA完全一致的三胞胎,这个概率可是2亿分之一。
新视野丨天象
6月天宇将上演“土星冲日”“木星合月”等四大天象

6月的天宇,行星唱主角。天文预报显示,苍穹将上演“土星冲日”“水星西大距”“木星合月”“六月牧夫座流星雨”等四大天象。
科学名言录

季米里亚捷夫

:

诗人的创造,哲学家的辩证,探险家的技艺这就是组成一个伟大的科学家的材料。

编辑:冯晓宇  孙逸




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。


关注科技早餐馆





主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站