科技早餐馆 · 6月7日 周二 @ 2025年中国无人机市场规模将达750亿元······

今日大参考
2025年中国无人机市场规模将达750亿元

《2016年中国无人机行业研究报告》称我国小型民用无人机市场进入快速成长期,预计2025年,国内无人机市场总规模将达到750亿元人民币。

航拍、农林、安防等将成为无人机应用的热门领域。在750亿元的市场规模中,航拍约为300亿,农林植保约为200亿,安防市场约为150亿,电力巡检约为50亿。

最新成果
1、大疆推出无线跟焦器 实现远程控制无人机影像

大疆创新开发了无线跟焦器DJI Focus,在无人机处于飞行状态时,设备可以远程控制相机的焦距和光圈,这样就使无人机能够拍摄出更多天空的照片。

2、全球首架3D打印飞机亮相 仅重21公斤


欧洲飞机制造商空中客车展出全球首架3D打印飞机Thor,该架3D打印飞机是螺旋桨无人机,重量只有21公斤,由大约50件3D打印组件合并而成。


3、最新透视技术 坦克士兵能360度观测外部环境

英国最新研制“战场视图360系统”,通过结合相机和传感器的数据流信息,可以赋予士兵“透视能力”,即使身处坦克之中,也能有效地观察外部战场环境。

4、超高速多帧数字X射线摄像机问世 曝光仅需1.5纳秒


美国桑迪亚国家实验室开发出迄今最快的多帧数字X射线摄像机,曝光时间仅需1.5纳秒,比目前最好的数字摄像机还快25倍。

新聚焦
1、我国气象预报将真正实现实时化

我国自主研发的气象信息综合分析处理系统MICAPS4.0在全国气象部门正式投入业务运行,这标志着我国气象预报将真正实现实时化、智能化,数据分析也将更专业化、精细化。

3、三大优势将助推中国成为世界科技强国

英国帝国理工学院教授叶恩华表示,中国能够实现创新型国家和世界科技强国的目标,因为中国拥有三大优势:吸收和利用科技知识的能力、世界级的制造能力以及一个庞大的本土市场。

4、欧洲开发空间数据高速公路:由激光传输图像

空间数据公路系统将在太空提供高达每秒1.8千兆比特的高速激光通信。将能够通过地球观测卫星、无人机和监视飞机,甚至是一个空间站来传输高容量的信息。

5、全球彩电业“三国杀”变局 中国品牌占半壁江山

2016年第一季度,全球液晶电视销量排名前五位只有中国和韩国品牌,日系品牌首次退出前五,全球液晶彩电市场中韩品牌直接对抗时代到来。
最新触角
1、科学家欲在十年内人工合成人类基因组:重建全部人体细胞

科学家近日宣布了一个里程碑式的计划,将在十年内重建全部的人体细胞。如果这一项目获得成功,将极大地推进对癌症等疾病的研究,甚至能满足日益增长的移植器官需求。

2、哈勃望远镜惊人发现:宇宙膨胀的速度可能超过预期

天文学家借助哈勃太空望远镜最新发现,宇宙的膨胀速度可能比预期快出5%至9%。如果这一发现获得证实,将挑战现代宇宙学的理论基础。

3、胶带绑蔬果造成甲醛超标10倍 与蔬菜接触部分不要食用

检测结果显示,一些超市销售的直接用胶带捆绑的蔬菜、水果存在甲醛超标问题,与胶带接触的蔬菜部分甲醛超标10倍。
新数据
1、科学家给银河系“称体重” 相当于7000亿太阳

银河系的质量究竟是多少?迄今为止,科学家给出这个问题的粗略答案是7 乘以10的11次方太阳质量,换言之,大约是太阳质量乘以七千亿。

2、电动车占24%的挪威,决定2025年起禁售燃油汽车

挪威从2025年起禁止燃油汽车销售。电动汽车在挪威占新出售汽车的24%,全球领先,推行这样的新政策面对的阻力要比其他国家小。

3、网购快递全国平均运抵时间已缩短至2.6天

《中国电商物流大数据报告》显示,2015年网购快递全国平均运抵时间已缩短至2.6天。最快的上海平均1.7天收到网购包裹。
新创投
苏宁并购国际米兰

国际米兰足球队迎来其俱乐部历史上首个中国大股东,苏宁获得国际米兰俱乐部约70%的股份,苏宁将成为第一家掌控欧洲豪门话语权的中国企业。
新视野丨电子人
科学家称人类将进化为电子人:人机界限逐渐模糊

科学家认为,经过从单细胞生物逐渐进化为如今的智能生物后,人类进化的下一步将是逐渐与机器融合。
新视野丨霍金
霍金为2016中国高考生送祝愿:未来因你们而生

霍金在微博表示,你们中的许多人即将参加2016高考,我在这里祝愿你们,新一代的科学人才,金榜题名。这是你们勤学不辍的顶峰,也标志着你们美好未来的开始。
科学名言录
黄子卿:

科学的核心是一个“新”字:新的理论,新的方法,新的公式,新的技术,新的数据。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆









主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站