科技早餐馆 · 6月1日 周三 @ 中国有决心不让任何东西成为拦路虎······

今日大参考

用创新定义“中国力量”


让创新成为引领发展的第一动力,用创新重新定义“国家力量”,既是实现转型升级的形势所迫,也是抓住世界新一轮科技革命的机遇所在。中国,这个在世界东方耸起的经济增长极,日益改变着世界科技创新的版图。

英国广播公司在最近的一个报道中这样总结中国的创新:“中国有决心不让任何东西成为拦路虎”。

最新成果
1、涤纶材质微型电动车

日本汽车初创公司Rimono推出一款微型电动汽车,奇妙之处在于,该车的车身颠覆传统,采用防水织物面料打造。

2、微星展示可背着移动的VR电脑 只有背包大小

微星展示了可背着移动的VR电脑,一个电脑包那么大,重4.5kg,是一台能够背着走而且无需外接电源就能正常工作的PC,背着它你就可以随时随地享受VR游戏了。

3、告别烦人数据线,给手机和平板无线充电的产品来了

Energysquare是一款无线充电器,让你以同样的速度给多个设备充电,只要把设备放在Energysquare超薄的板上就行了。
新聚焦
1、中科院让科研数据率先走出“院墙”

中国科学院为纪念科学数据库建库30周年,正式对外宣布其“十二五”期间建成的科学数据云将面向科技界和企业研发人员免费开放共享。


2、美密歇根州拟立法允许公开销售无人驾驶汽车


密歇根州是美国汽车行业的大本营,该州近日计划立法允许公开销售和运营无人驾驶汽车,从而为该技术的到来作准备。密歇根现有的法律仅允许测试无人驾驶汽车。

3、为早日低成本往返太空 美国急切推进XS-1太空飞机项目

美国国防部高级研究项目局正式敦促相关企业尽快出台试验性太空飞机项目XS-1的设计方案,“迫不及待”地推动这一太空战略项目的研发进展。

4、报告显示:长三角地区电商人才优势明显

来自职场社交平台领英最新发布的一份报告指出,作为电商行业的主要承载区,以上海、杭州等城市为代表的长三角地区以绝对的优势领跑全国,成为电商从业者的摇篮。
最新触角
1、英国特大型桥梁监控系统将在华首用

英国诺丁汉大学研发的创新型监控系统将应用于我国长江两个世界级特大型桥梁上。这个名为GeoSHM的系统集成了全球导航卫星系统与对地观测技术,可对特大型桥梁结构状况进行实时监测。

2、“酸甜苦辣”味觉机理有新发现

由日本冈山大学、理化学研究所等研究人员组成的研究小组,发现了口腔中味觉受容体蛋白质与味物质结合发生的结构变化。这一结构变化传递给味觉细胞即可产生味觉。

3、高蛋白无污染 以色列开发可食用虫子

以色列一家公司打算养殖大量的可食用昆虫,并希望能解决粮食短缺的问题。可食用昆虫还具有非常高的营养成分,富含蛋白质,并且生产成本很低。

4、联发科推最新快充技术:充电5分钟 通话4小时

快充技术成了高端智能手机的标配,而且这一技术大有全产业普及的势头。近日联发科公司推出了最新的Pump Express 3.0快充技术,充电从零到70%只需20分钟。
新数据

1、消费支出对经济增长的贡献率达到84.7%



国家统计局的数据显示,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到84.7%,消费对增长的贡献率比上年同期提升22个百分点。



2、智利将建全球最大地基光学望远镜


天文学家签署了一项史无前例的协议,将在智利北部共同建设全球最大的地基光学与红外线望远镜。它产生的图像的清晰度是美国宇航局的哈勃空间望远镜的15倍。

3、美国展示高科技大炮:炮弹时速7200公里 射程200公里

美国海军展示了一款超级武器——轨道炮。这台新武器威力巨大,能够发射出重达25磅(约合11公斤)的抛射弹头,穿透7层钢板,给对方留下直径5英寸(约12.7厘米)的大“洞”。

新创投
1、印度成手机新兴市场 华为三星等竞争激烈

今年第一季度全球智能手机销售量呈减少趋势,唯独印度市场增加了12%。以联想、小米和华为为首的中国企业大举进入印度市场,使得竞争日趋激烈。

2、海尔智能空调上市 家电步入定制化时代

海尔Hello Kitty定制空调昨日与京东共同宣布首发上市。这是海尔继推出Hello Kitty定制洗衣机后,又一实现社群定制的家电产品。

3、放大招!苏宁拟在全国开设300家虚拟现实体验店

苏宁集团将在三个月内,在全中国范围内设立300家虚拟现实体验店。这些虚拟现实体验店将设在苏宁易购连锁店内,并将首先在北京、上海、南京、成都和重庆等城市开始营业。
新视野丨健康

听喜欢的音乐可助心脏病患者保护视力


英国科学家针对多位心脏病患者做了一项实验,研究结果显示,听自己喜欢的音乐于健康有益,甚至在某些情况下能够保护视力。

新视野丨VR主题公园
全球首个VR主题公园今夏面世:体验爽爆

今年夏季将会在美国的犹他州建立一个全球首个VR主题公园“THE VOID”,同时该主题公园将会展出全身体感设施型VR供玩家娱乐。
科学名言录
程开甲:

我常常告诫自己也告诫别人:不盲从权威。要执著、要认真、要穷追不舍、要坚持到底。

 编辑:冯晓宇  周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。



关注科技早餐馆




主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站