科技早餐馆 · 6月24日 周五 @ 中国虚拟现实(VR)技术人才需求量全球第二······

今日大参考
中国虚拟现实(VR)技术人才需求量全球第二

全球职场社交平台LinkedIn(领英)发布全球虚拟现实(VR)人才供需报告显示,在全球虚拟现实(VR)人才的三大梯队中,代表性的美国、英国、中国的虚拟现实(VR)人才占比分别为40%、8%和2%。从人才需求来看,中国虚拟现实(VR)人才需求量达18%居于全球第二,仅次于美国。

报告显示,全球虚拟现实(VR)人才最集中的3个国家分别为美国、英国和加拿大,占全球总数的40%、8%和5%,中国位于第三梯队,占比仅为2%。

最新成果
1、世界最小心脏起搏器

这款由Medtronic Micra公司生产的起搏器只有约5毫米大,而普通的心脏起搏器则有手掌般大小。更重要的是,可带着它进行MRI(核磁共振)检查。

2、能取代汽车钥匙的指纹传感器

人机界面解决方案开发商Synaptics宣布,公司将很快推出用于汽车的指纹传感器。用户可以通过指纹传感器完成多种任务。

3、骑车太晒怎么办?别怕!无人机为你“撑伞”

日本一家公司研发了一款不必用手撑着的“无人机伞”,它能够自动跟在使用者的头顶上,为使用者遮阳避雨。
新聚焦
1、超算将助力产业创新升级

我国自主研制的“神威·太湖之光”登上世界超级计算机500强榜首,专家表示,超级计算将会助力我国相关产业实现创新与升级。

2、我国首次实现量子指纹识别

大数据时代如何破解光纤线路资源有限与信息量无限增长的矛盾?我国科学家首次在信道容量上实现了对经典通信的超越,在20公里的光纤线路中实现了量子指纹识别。

3、新支付技术20年内或将取代现金

英国一份调查报告表示,68%的受访者认为到2036年新支付技术会彻底取代现金,这凸显了金融科技创新正日益改变金融服务形式及普通人的消费习惯。

4、美无人机使用新规出炉 无人机或进一步普及

美国联邦航空总署公布新规范,开放小型商用无人机于美国天空操作。无人机操作员获准在能随时清楚看见无人机的白天时段,操纵重量低于25公斤的无人机。
最新触角
1、蛛丝研究引领医疗移植进入“丝时代”

以蛛丝和转基因蚕丝为基础的医疗领域充满了各种可能,世界各研究团队正在利用一系列创新技术开发新型材料。

2、硫化物氧化反应会诱发钻石形成

一项地质学研究显示,地幔中硫化物的氧化反应可能会诱发钻石的形成。由此可以证明钻石是在地幔中硫化物之上成核形成的。

3、科学家研究发现超级细菌耐药性基因可遗传

德国科学家日前发布的一项研究成果显示,让细菌具有耐药性的基因不仅能够跨越不同物种传播,还能通过接触染色体而遗传。

4、吃全麦食物可降低心血管疾病致死率

全麦食物中含有大量维生素、矿物质和粗纤维,有助于身体健康,帮助抵御心血管疾病和肠道癌症。有规律地摄取全麦食物还能降低死亡率,特别是心血管疾病和癌症的致死率。

5、儿童服抗精神病药物副作用或持续一生

澳大利亚研究人员发现,儿童若服用抗精神病药物,可能会增加其未来抑郁、焦虑和多动的程度,对男性的影响更为显著。
新数据
1、半数国人接入互联网 中国手机网民数达6.2亿

中国互联网络信息中心发布第37次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示半数中国人已经接入互联网,手机网民达到6.2亿。

2、印度一枚火箭发射多达20颗卫星 

印度成功通过一次任务发射20颗卫星,其中包括17颗来自外国的卫星。这是印度太空项目史上,用一枚火箭发射卫星数量最多的一次。

3、领英发布最具吸引力公司榜单 科技企业独占前七名

领英发布了最具吸引力40大公司榜单。这份榜单涵盖了澳大利亚、巴西、法国、印度、英国和美国的各大公司。美国科技企业依然势不可挡,直接拿下了前七名。
新创投
1、特斯拉合并后市值或可达万亿美元

埃隆·马斯克谈到了自己对结合电车公司特斯拉和太阳能公司SolarCity的设想,他预测合并的公司市值将达到一万亿美元。

2、百度投资美数字支付公司Circle 将进军中国支付市场

美国数字支付公司Circle称,该公司已通过D轮融资募集到6000万美元,本轮融资由百度牵头。Circle还宣布中国业务已组建完成,将开始从腾讯、阿里巴巴集团手中夺取用户。
新视野丨科普
人为什么会睡觉?不睡觉会怎样?

关于为什么我们要睡觉,简言之:睡觉就像给电池充电一样,这样我们的大脑就可以重新连接上线。没有得到足够睡眠的动物会很痛苦并最终会导致死亡。
新视野丨自拍
晒图控不要太美 大量自拍或加速皮肤老化

定期将面部暴露在智能手机的电磁辐射之下,会对皮肤造成损害,加速老化进程。专家指出,哪怕是智能手机屏幕发出的最普通的蓝光,也足以加速皱纹出现。
科学名言录
竺可桢:

科学可以左右一个社会的环境,同时一个社会的环境也可以影响科学的存亡盛衰。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。








关注科技早餐馆















主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站