【农业科技】当农业遇到互联网,接下来发生什么?增效、提速、飞跃

“三年行动计划” 推动农业触网发展

“互联网+”支起“双创时代”的脊梁,农业虽然是最后搭上“互联网+”这趟顺风车的产业,但触网发展让农业实现了“三级跳”。


2013年12月,科技部联合中组部、工信部共同发文批复浙江等5省依托全国党员干部现代远程教育网络开展新一轮国家农村信息化示范省建设。


2015年4月,浙江省印发了《浙江省国家农村信息化示范省建设三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”),“三年行动计划”要求以三网融合高速信息通道、综合信息服务平台、信息服务系统、基层信息服务站以及五大示范工程的建设为基础,推动全省农业的“互联网+”发展。

杭甬率先建成三网融合高速信息通道衢江区成农业物联网示范点

在三网融合高速信息通道建设方面,杭州、宁波作为浙江省的两个试点地域,已经率先进入推广阶段。目前,全省IPTV用户达到350万人,全国第四,IPTV视频节目也基本完成高清化改造。光网覆盖3500万户,96%的用户具备100兆光纤的接入能力。综合信息服务平台建设则已经完成整体框架开发,实现农业物联网示范点对接工作以及便民服务系统对接工作。


在农业物联网示范点衢江区,已经实现了农业生产过程的精确感知、精准操作、精细管理,推动衢江区现代农业发展。在呼叫中心建设方面,完成12316三农信息服务热线需求调研标准化改造框架方案,在嘉兴、丽水两市开展12316标准化改造试点。

农产品质量安全追溯平台,让农产品更安全

作为“三年行动计划”中五大示范工程建设之一,农产品质量安全追溯示范工程在全省已有20多个县(市、区)展开试点浙江省农产品质量安全追溯平台,该平台采取全省统一基本模块,各地特色开发相结合的方式。


农产品质量安全追溯示范工程的试点县之一的德清,将在今年底力争要实现县级以上示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等主体和“三品一标”生产基地可追溯达到90%以上;覆盖全县12个乡镇,100个以上食用农产品生产主体二维码全程追溯、4家物联网试点企业和1个农产品零售市场主体的农副产品质量安全追溯系统;达到县域范围内的“生产有记录、信息可查询、责任可追溯”的目标,为全国农村信息化建设提供示范作用,为我省全面完成国家农村信息化示范省建设目标提供实例保障。

电子商务示范工程稳步推进  农产品搭上“互联网+”快车

除了溯源工程外,三年行动计划还提出了农产品电子商务示范工程。作为试点城市,丽水市生鲜农产品电子商务示范工程项目稳步开展。


目前,丽水已建设完成农产品电子商务示范基地一期工程,包括禽肉加工流水线,基础仓储、物流系统;完成初期农产品冷链运输,研究完成5个产品的储运技术,建立完成淘宝、微店等第三方线上平台,开拓完成前期上海、杭州、温州、宁波市场,共对接开设12家社区O2O体验店,完成每月60万销售任务,保证正常运营。


据了解,农村信息化五大示范工程是指桐乡市、衢江区开展的农业物联网示范工程;德清县开展的农产品质量安全追溯示范工程;丽水市、武义县、临安市开展的农产品电子商务示范工程;浦江县开展的农业地理信息应用示范工程和安吉县、桐庐县、遂昌县开展的农村综合信息服务示范工程。


资料来源:科技金融时报




编   辑:孙逸   校  读:钟坚  王明月  



主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站