【评论】读《第一动力——科技创新思想与浙江实践》有感


     

    由周国辉主编,浙江省科技厅中心理论组组织浙江省科技发展战略研究院、浙江省科技信息研究院、浙江省政策科学研究会等合作完成的《第一动力——科技创新思想与浙江实践》一书,近期由浙江人民出版社出版发行。该书以“八章八论”的形式,较为全面系统地梳理了习近平总书记关于实施创新驱动发展战略以及推进以科技创新为核心的全面创新等一系列重要论述,并初步构建了研究“习近平科技创新思想体系”的理论框架。笔者读后感到,这是一部结合本职工作,对习近平总书记重要系列讲话开展专题研究的理论与实践相结合、学习与解读相交融的探索之作。总体而言,该书至少具有以下三个特点:

  一是研究全面系统。该书是在系统收集资料、举办专题研讨会、开展系统研究基础上集体写作的,前期研究工作细致、深入、扎实。该书编录了习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,阐述了该书作者在学习、实践中的心得体会,并注明了习近平总书记每一重要论述形成发表的时代背景、主要内涵和重大意义,从而使得该书体现了对习近平总书记重要讲话开展研究的专题性、系统性,其重要标志就是将习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述归纳为核心论、自主论、融合论、攻坚论、优先论、全球论、生态论、造福论等八个方面。这一富有新意的梳理和解读,对于广大读者尤其是科技工作者全面深入学习、领会、实践习近平总书记的科技创新思想,具有较高的参考价值。

   二是视野比较开阔。该书对科技创新的解读是基于“大科技”或经济一体化这一新概念基础上的,因而该书的论述突破了狭义的“科技战线”、“科技工作”的框框,而是深入涉及到优化产业结构、发展科技金融、人才队伍建设、全球创新网络、和谐生态文明、发展循环经济、推进卫生创新以及地球村等内容,并深入论述了科技创新与其他各项工作的协同性、统一性。这充分体现了科技作为推动经济社会发展的第一动力、第一要素与其他各类生产要素的内在联系,非常符合习近平总书记关于“坚持科技面向经济社会发展的导向,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,消除科技创新中的‘孤岛现象’”的重要论述。通过该书的解读,不仅昭示了习近平总书记科技创新思想的博大精深,而且有助于广大读者从人类社会发展进程、国际创新趋势、经济“新常态”阶段、“供给侧”结构性改革、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等角度,深刻领悟科技创新的重大意义,我省“十三五”时期面临的形势和任务,以及实现“两个一百年”奋斗目标的努力方向。

  三是紧密联系实际。该书的第一章至第八章均分为两个部分:第一部分以“重要思想”为主题从八个不同方面归纳论述了习近平总书记的科技创新思想,第二部分则以“浙江实践”为主题,系统阐述了浙江在相关方面的具体实践和经验,突出了习近平书记主政浙江期间推进科技创新的各项重大战略决策和部署,尤其是提出和实施“八八战略”、确立建设“创新型省份”的宏伟目标、以自主创新为导向发展战略性新兴产业、实施知识产权和标准化战略、大力推进生态省建设等,从而充分昭示了习近平总书记科技创新思想形成的历史脉络与实践基础。尤其是早在2006年3月,习近平书记亲自主持召开“浙江省自主创新大会”,发表重要讲话,并提出到2020年把浙江建设成“创新型省份”,这是浙江“干在实处,走在前列”的战略举措之一。作出这一重大决策,在全国都是提出最早、行动最力的省份之一。笔者作为一名当年亲自聆听习近平书记重要讲话的科技工作者之一,对此感触尤深。所有这些不仅使我省各条战线的同志们读来倍感亲切,而且对于全国其他地区紧密结合自身实际、探索具有地方特色的科技创新发展之路,也具有重要的参考价值。  


作者:浙江省特级专家、

中共浙江省委党校学术委员会副主任 陆立军






编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  何赛  







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站