科技早餐馆 · 6月4日 周六 @ 真正让有贡献的科技人员名利双收······

今日大参考

总理用最短时间让科研人员分享到政策红利


两天前,习近平总书记、李克强总理在全国科技创新大会上的讲话,引发全场科研人员长时间的热烈掌声。两天后的6月1日,完善中央财政科研项目资金管理的相关措施,就摆上了国务院常务会议的讨论桌。

一流科研机构、一流高校、一流科技成果从来不是靠政府部门“管”出来的!提高人员费用的比例,就是承认人才和智力劳动的价值。真正让有贡献的科技人员名利双收。

最新成果
1、

能读报的人工智能技术数年内投入应用


日立宣布,已开发出能够大量读取报纸新闻和报告并汇总意见的人工智能(AI)技术。力争今后数年内投入实际运用。


2、韩国团队研制最薄电子钱包

韩国一科技公司研发出新式电子钱包,利用更先进的磁场仿真技术制成,可以储存多达20张银行卡包括储蓄卡、信用卡,以至购物卡等资料,十分方便。
新聚焦
1、100个便利贴大小“小精灵”芯片卫星将抵空间站

今年7月6日,约100个便利贴大小的“芯片卫星”将被发射到国际空间站。这些“迷你”卫星将传输有关其能量载荷和方位的数据,然后漂移出轨道,在地球大气层烧毁。

2、大飞机专项新进展:大型运输机不久将交付使用

过去两年间,大型运输机进行了各种试验、试飞等鉴定工作,到目前为止各项工作进展顺利,不久的将来会正式交付使用。

3、中美日欧韩携手保护人工智能专利

中国、美国、日本、欧洲和韩国的专利部门在东京开会,就合作保护各地企业争相开发的人工智能等领域新技术相关知识产权达成协议。

4、谷歌无人驾驶汽车更聪明了:会向行人和司机按喇叭

谷歌的无人驾驶汽车越来越聪明了,该公司日前表示,其无人驾驶汽车能够向行人和司机按喇叭从而发出警告了。
最新触角
1、研究证实埃及法老匕首由陨石打造

研究证实,在埃及法老图坦卡蒙陵墓中一把陪葬匕首是用陨石打造的。研究团队对匕首的刀片部分进行了分析,显示其中包含10%的镍和0.6%的钴。

2、美国考虑利用加州离岸风力发电当做可再生能源

美国正探索利用加州离岸风力发电的方法,尝试将此当做一种可再生能源资源。
新数据
华为2020年销售将超万亿

任正非表示,未来几年华为每年的研发经费会逐步提升到100亿-200亿美元。在2020年销售收入超过1500亿美元(约合1万亿元人民币)。
新科普
1、站立工作有助于提高工作效率

美国德克萨斯大学的科学家研究发现,站立工作有助于提高工作效率。研究人员表示,久坐可能引发心血管疾病及诸多健康问题。

2、意大利科学家:儿童比成年人更容易战胜癌症

研究结果显示:年龄越大的人越难战胜疾病。因为儿童意识不到癌症的严重性,因此也不会失去积极思考的能力。

3、大蒜百利唯有一害 你肯定不知道

蒜有百利,唯有一害,伤目。长期过量食用大蒜,会导致眼睛视物模糊不清、视力明显下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、记忆力明显下降等。

4、经常食用海鲜有助于减缓记忆力丧失

经常食用含有ω-3的海鲜可缓解由年龄增长导致的记忆衰退。一则公布在医学杂志《神经学》上的研究称,海鲜中含有的ω-3能够改善语义记忆和感知记忆。

5、研究表明:塑料瓶会损害儿童牙齿


国际科学家小组经过研究得出了这样的结论:塑料瓶会损害儿童牙齿。塑料瓶中含有杀菌剂和化学物质,会导致儿童产生龋齿。其中最危险的化学物质是双酚A。

周末看专题丨滴滴优步
1、Uber滴滴掀新一轮融资竞赛

继滴滴出行宣布获苹果公司10亿美元投资后,Uber也获得了“最大单笔投资”,来自沙特阿拉伯公共投资基金的35亿美元投资,这是Uber融资史上的单笔最大投资。

滴滴称最新一轮融资远超35亿,新一轮融资“争夺赛”正在智能移动出行平台Uber、滴滴之间展开。


2、35亿vs10亿:Uber单笔融资额再次碾压了对手?

在单笔融资额度上,沙特王子的35亿美金碾压了库克的10亿美金,也创下了全球未上市公司中估值最高、单轮融资金额最大的记录,这一纪录不但超越了滴滴,也超越了脸书和支付宝。

3、 融到了钱要做什么?

在探索出来成功路径之前,滴滴还需要大量资金不断试错。而优步方面融资或许是为了加快提高中国市场的占有率,如果说优步的融资用于进攻,滴滴的融资就是用于防守。

4、“烧钱”高峰期或已结束

移动出行平台以补贴培育用户的“烧钱”高峰期已经结束。当前的补贴比起两、三年前已经大幅减少。补贴不断下降的原因是,平台的网络效应越来越强劲。

5、补贴战或难再现

专车市场进入两家巨头“贴身肉搏”阶段,业内专家认为,随着融资的扩大,Uber和滴滴在中国市场的争夺会进一步加剧。不过,即将出台的专车新政或是专车市场的最大变数。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站