科技早餐馆 · 6月28日 周二 @ 以人工智能、量子通信等前沿技术为代表的新一轮产业革命······

今日大参考
中国将成为第四次工业革命的引领者

夏季达沃斯论坛以“第四次工业革命”为主题,所谓第四次工业革命,是以智能化、信息化为核心,以大数据、云计算、人工智能、量子通信等前沿技术为代表的新一轮产业革命。

中国正在落实国家创新驱动发展战略,把创新打造成为推进制造强国建设的核心力量。在中国唱响“第四次工业革命——转型的力量”这一主题是再合适不过。中国将成为第四次工业革命的引领者——这是中国的愿景,也是世界的期待。

最新成果

1、电化学法:让餐厨垃圾变沃土


这台机器的全称是“新型餐厨垃圾脱盐除盐回收净化处理器”绰号“吃干榨净机器人”。专用于餐厨垃圾的处理和净化。我们再也不用担心地沟油重上餐桌了。


2、新型充电宝:“发电足球”与“脉冲跳绳”


美国Uncharted Play公司发布了名为“发电足球”与“脉冲跳绳”的充电设备。此两种节能设备可将人体运动的动能储存并转化为电能,可为其他用电设备充电。

3、骨传导时尚墨镜&耳机


Zungle Panther是一款集成了无线骨传导耳机的炫酷时尚墨镜,其眼镜腿内藏有音频接收和播放装置,通过骨传导技术不用佩戴耳机也能清晰地听到音乐,还可以用它接打电话。

4、曲奇饼大小的植入式起搏器 防止病人睡眠窒息

美国一家医疗用品公司研发出一款大小如曲奇饼的小型植入式起搏器,用来监测阻塞性睡眠呼吸暂停病人睡眠时的呼吸状况,并适时刺激病人的舌下神经,让他张口呼吸,避免窒息。
新聚焦
1、我们2019年就能坐上超级高铁:1200km/h!

Hyperloop联合创始人、COO兼主席彼鲍伯·格瑞斯塔表示,“胶囊列车”是交通运输领域内的一次革命,将成为改变人类的“第五种交通方式”。“胶囊列车”最快2019年运营。

2、诺奖得主:激光照明未来十年将取代LED

2014年的诺贝尔物理学奖获得者中村修二大胆预测,未来十年,激光照明将会代替LED照明。

3、超现实“飞车”现身 美国联邦航空局为它开绿灯

特拉弗吉亚公司向美国联邦航空局提出申请,放宽对“飞车”重量以及失速速度(飞机刚进入失速的速度)的限制,并获得了批准。这家公司研制的“飞车”预计于2018年试飞。

4、美国大学研发机械人 未来有望取代邮差速递员

美国斯坦福大学的一个团队最近制造出一个能学习人际常规礼仪的机械人。该团队相信这款机械人有望在未来全面取代邮差、速递员和外卖员的工作。


5、锂电产业进入“黄金时代”

未来锂电在企业用储能削峰填谷、家用储能系统等领域的开拓和应用,其市场容量将比电动汽车还广阔,甚至可以用万亿元产值来衡量这一市场。
最新触角
1、"火星土壤"种植的蔬菜安全可食用

荷兰瓦赫宁根大学的科学家通过实验表明,人类不仅能在与火星土壤成分相似的土壤上种植蔬菜,而且种植的蔬菜是安全可食用的。

2、让电脑能处理道德难题

美国科学家发明了一种被称为结构映射引擎的新模型,不仅能使计算机像人类那样具有分析和学习能力,甚至还能处理一些道德难题。

3、纳米新技术让光制氢效率提高两倍

美国斯坦福大学设计出一种钙钛矿太阳能电池驱动的光解水复合体系,可使光解水制氢的转化效率达到6.2%,是利用普通方法转化效率的3倍。

4、“越戴眼镜越近视” 是真的吗?

专家分析,当青少年时期近视现象被诱发出来后,不管戴不戴眼镜,近视程度都会不断加深。


5、最新研究表明地球诞生时太阳比现在暗淡20%


根据对其他恒星的研究与理论模型,其他类似太阳恒星在诞生初期比如今太阳在可见光波段更黯淡20%至30%,随后在不断的演化中逐渐增加亮度。
新创投
1、聊天机器人或取代形形色色的应用程序

微软收购消息和聊天机器人初创公司Wand Labs,从而进一步深入聊天机器人业务,加速人机的智能交互。应用程序的未来正变得暗淡,模拟人类互动的聊天机器人、软件编程才是新兴趋势。

2、支付宝将收购德国银行软件公司Wirecard

支付宝的海外布局似乎在进一步扩大,根据外媒传出的消息,阿里旗下的支付宝将计划投资德国银行软件公司Wirecard,从而获得更先进的银行支付技术。
新视野丨地球人口
地球到底可以容纳多少人口?震惊

地球也许能够承载大量的人口,甚至超过一百亿,但是届时人们的生活质量与现在相比会大不相同。
新视野丨科普
夏季如何健康吹空调

专家提示,夏季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,应在进屋后10分钟后再开空调,同时空调风往上吹。此外,应每隔1小时开会儿窗,以保护呼吸道。
科学名言录
华罗庚:

科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。



关注科技早餐馆





主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站