科技早餐馆 · 6月30日 周四 @ 全球最大飞机将亮相 可在高空发射火箭进入太空······

今日大参考
全球最大飞机将亮相 可在高空发射火箭进入太空

有史以来最大的飞机建造即将收尾,该飞机由微软公司联合创始人Paul Allen资助的私人宇宙航空公司制造。飞机的翼展达117米,内置6台引擎,能从高空发射卫星及探测器进入轨道,这使得它在私人太空航天领域中取得了领先优势。

这架运输机升空的好处在于能够确定飞机的位置,使卫星能够迅速精准的进入轨道,而不受发射排期和天气延误的影响。

最新成果
1、比盐粒更小的摄像头问世 可以注射入身体之中

研究人员设计了一个微型摄像头,它可通过一个注射器注入人体内。可以用来探索目前设备无法访问的身体部位,也可以用在监视设备和机器当中。

2、告别刷碗时代?科学家研发出疏水材质金属

意大利科学家研发出了一种具有自洁且抗菌属性的金属材料,或许可以终结人类的刷碗历史。这种材料在激光的加工下,会在表面形成一种致密的十字交叉纹理,具有极强的疏水性。

3、单座电动飞机:停车库不成问题

英国一家公司最近推出了一款单座电动飞机,最大卖点为小巧轻便,把其停在家中车库也不成问题,让飞行爱好者可随时随地享受在空中飞驰的乐趣。

4、这个扫地机可360°躲避障碍 8秒就能画出户型图

TAB扫地机器人机身搭载了激光导航技术,可对室内地形布局进行扫描建图,实现全局精准清扫规划。同时配合红外扫描技术、超声波技术,使TAB扫地机器人能够360°躲避障碍物。
新聚焦
1、史上最强火箭测试成功 登陆火星指日可待

Orbital ATK公司再次成功对其全新的五段式固体火箭推进器进行地面静态点火测试。该火箭推进器将用于NASA的“太空发射系统”,计划于2018下半年执行代号为EM-1非载人发射。

2、蓝色起源新火箭工厂破土动工 将生产轨道火箭

亚马逊CEO杰夫·贝索斯宣布,旗下私人航天公司蓝色起源位于佛罗里达州的新火箭生产工厂开始建设。

3、国产喷气式支线客机首航成功

由国产支线飞机ARJ21-700执飞的EU6679航班从成都起飞抵达上海虹桥机场,标志着我国自主研制的首架喷气式支线客机ARJ21-700正式投入商业运营。

4、科学中国人2015年度人物揭晓 徐至展获“终身成就奖”

中国科学院院士、第三世界科学院院士徐至展因在强激光物理及激光核聚变领域的研究而获“终身成就奖”,上海交通大学原校长谢绳武获得“杰出大学校长奖”。
最新触角
1、低盐有利于健康?未必!看看最新研究怎么说

加拿大科学医疗集团调查显示,如果你不是高血压患者并常年吃得很咸,你就没必要担心你的钠摄取量,或者减少盐摄取量。

2、野猪体内有“磁性罗盘”可探测分辨南北方向

研究人员发现野猪体内存在着“磁性罗盘”,能够很好地分辨南北方向,甚至它们在巢窝中休息时身体会朝向南北方向。

3、秘鲁发明女性自尊水平软件

不少女性面对爱情、婚姻等问题往往束手无策,为帮助她们排忧解难,秘鲁软件学家最近开发一款名为“提高女性自尊水平”的软件,女性遇到难题时使用这款软件有望圆满解决问题。

4、癫痫病患者当心误食诱导发病

对于有癫痫病潜在诱因的人来说,感冒、亮丽鲜艳的色彩、尖锐的声响、电子屏幕闪烁、心理紧张等都有可能诱发癫痫。但临床也发现,不少患者是因误食而诱发癫痫。
新数据
1、2016年年底全球移动支付用户有望突破10亿

研究机构Strategy Analytics发布最近报告《2010-2022年移动支付预测更新》称,全球移动支付用户将在2016年年底突破10亿,相当于20%的独立移动用户。

2、第一季度全球平均网速6.3Mbps 韩国最快

今年第一季度,全球平均网络连接速度同比增长23%至6.3Mbps,8.5%的用户现在已经达到了至少25Mbps的宽带速度。韩国平均网络连接速度达到29Mbps,全球最快。
新创投
会打鼾、发脾气,皮克斯动漫前设计师给玩具机器人注入性格

Anki推出的玩具机器人Cozmo个头不大,身高只有6厘米左右,外形有点像迷你版的推土机。但它具备人类一样的性格,是一只能和人类进行社交的智能玩具机器人。
新视野丨观点
霍金:警惕各国政府展开“人工智能军备竞赛”

英国物理学家史蒂芬·霍金认为,人工智能的潜在威胁绝不仅仅是像电影《终结者》里描绘的那种梦魇,他认为,人工智能正在走向错误的轨迹。
新视野丨白垩纪鸟类
九千九百万年前鸟类翅膀首次“现形”

科学家发现了两片9900万年前的鸟类翅膀,它们被保存在缅甸的琥珀中。这是首次发现来自白垩纪的动物毛囊和羽毛排列,使人们对古代鸟类翅膀幼年期发育情况有了新的了解。
科学名言录
谈家桢:

人要有自知之明,有劳有逸是人生健康最重要的一条规律,必须严格遵守。长时间超负荷工作最伤身体。只有懂得调节的人,才能有一副好身板。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。





关注科技早餐馆







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站