科技早餐馆 · 6月16日 周四 @ 2030年形成若干引领全球学术发展的中国学派······

今日大参考
2030年形成若干引领全球学术发展的中国学派

厚植科学基础,增强源头供给,对于建成创新型国家至关重要。《国家自然科学基金“十三五”发展规划》正式发布。

规划明确提出了“三个并行”的发展目标,力争2020年学术产出和资源投入总体量与科技发达国家相当,2030年形成若干引领全球学术发展的中国学派,2050年实现对世界科学发展有重大原创贡献。

最新成果
1、乙醇燃料电池 准备2020年用在汽车上

日产汽车公司正开发新的燃料电池技术,该技术利用乙醇(酒精)作为氢源,在行业内尚属首次。2020年新燃料电池将在汽车上商用。

2、“能量方块”  “贴纸”就能充电

法国研制的“能量方块”由一块正方形充电板和5条“贴纸”组成,贴纸可贴在手机等电子设备背面。只要贴纸接触充电板,充电过程就会开始,充电速度与使用普通充电器相同。

3、LED短袖 身上图案及文字可随意变换

印度一家初创公司近日推出一款设计新颖的T恤,用户可以用手机应用程序为T恤设计图案,再通过T恤上的内嵌LED灯,随意表达心声或作宣传之用。
新聚焦
1、盘点那些想改变世界的投资

比尔·盖茨想让世界穷人养鸡致富;谷歌创始人拉里·佩奇投上亿美元造“飞车”;霍金:20年内抵达距太阳系最近星系;马斯克:推崇胶囊式“超级高铁”;贝索斯:重工业应迁往太空。

2、“中国元素”点亮苹果开发者大会

iPhone可以拦截骚扰电话了,Siri可以直接发微信、可以支持滴滴打车……在苹果全球开发者大会上,苹果公司的“开放”姿态和亮点多多的“中国元素”备受关注。

3、美科学家警告慎用基因驱动

美国科学家警告称,对“基因驱动”物种还需开展更多实验室研究及高度可控的田地试验,现在把这类物种如转基因蚊子释放野外用以应对寨卡疫情等挑战为时尚早。

4、机器人下海监测数据 科学家盼精准预测印度雨季

英国和印度的科学家表示,将会在孟加拉湾放置一批水下机器人,以便更加精确地预测印度的雨季,这对上百万印度农民来说至关重要。
最新触角
1、4.7亿年前新型陨石首现身 或助重塑陨石历史

一颗4.7亿年前落到地球上的陨石首次在瑞典被发现。这颗陨石与迄今已知陨石均有明显区别,属于一种新的类型。或将帮助人类重塑陨石历史,对研究宇宙的形成很有帮助。

2、空气污染增加儿童患精神疾病机率

空气污染一直影响都市人的心肺健康,而最近一项瑞典研究却发现,原来空气污染也与心理问题息息相关,会增加儿童及青少年患上精神病的机率。

3、人猪嵌合体实验可能培育出聪明的“二师兄”

美国科学家已经在一项试验中将人类干细胞注入到猪胚胎中,来培育一种被称为嵌合体的人猪胚胎。这项研究可能培育出像人一样拥有智慧的猪。

4、“盐浴”可延长充电锂电池寿命

澳大利亚科学家发明了一种“盐浴”的简单方法,可以延长充电锂电池的寿命,有望打破目前电动汽车的电池续航瓶颈。
新数据
1、

中国大学进入7大学科世界百强


“2016世界一流学科排名”发布。在能源科学与工程学科领域,中国大学表现优异,清华大学位列全球第一。这一学科中国有17所大学进入了世界百强,仅次于美国的25所。

2、阿里预计2020财年交易额翻番

阿里宣布,预期2020财年,其交易额有望翻番,达到6万亿人民币。为此,阿里开拓国际市场扩大客户群,拓展汽车、本地生活和数码产品等品类,投资村淘筑实买家基础。
新创投
1、西方还在忧虑 而中国车企已与科企合作

中国数家汽车制造商正开始与中国本土的科技企业联手打造未来汽车。而西方汽车企业正纷纷与硅谷竞争,尝试在汽车无人驾驶技术方面能占据领先位置。

2、格陵兰从全球变暖寻商机 将大力发展水力发电

格陵兰冰盖因气候变暖而开始融化,当地正大力发展水力发电,要在2030年之前将水电占比从目前的三分之二提高至90%,预料融冰所带来的额外水资源有助达成此目标。

3、这家硅谷AR公司牛在哪儿?李嘉诚马化腾和杨元庆都看上了

中国科技龙头们盯上了同一家公司——美国硅谷AR初创公司Meta,其完成了B轮5000万美元融资,投资的企业包括李嘉诚旗下维港投资、联想、腾讯、高榕资本等。
新视野丨天文
天文学家发现最大的环“双日”行星

借助美国航天局开普勒太空望远镜,美国天文学家发现了迄今最大的环双星行星。站在这颗行星上,人们可以看到两个太阳的奇观。
新视野丨“最老宝宝”
国内“最老宝宝”即将出生 生下来就有12岁

12年前,33岁产妇利用试管婴儿技术,成功生下一个男孩,多余的11个胚胎被冷冻储藏。如今45岁的产妇已成功怀孕12周。该“冻龄”宝宝将有望成为国内最“老”的宝宝。
科学名言录
钱三强:

理想的书籍是智慧的钥匙。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。





关注科技早餐馆








主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站