科技早餐馆 · 6月27日 周一 @ 长征7号火箭首飞,未来将给空间站宇航员送给养······

今日大参考
长征7号火箭首飞:真正质的飞跃!

随着我国航天事业的不断发展,空间站的建设与大质量卫星的发射需求开始出现,而老一代运载火箭已无法满足需求。为了运载这些大质量的舱段以及卫星,长征七号应运而生。

       在未来一段时间,长征七号主要运载“天舟”系列货运飞船,给在空间站的宇航员送给养。为今后更进一步的载人航天工作(甚至是载人登月)打下坚实的基础。

最新成果
1、瑞典测试世界首个电动公路 

西门子与Scania公司联手开始测试“世界首个电动高速公路”项目,1.2英里的电线可以让持续为运输卡车提供电能。需要的时候这些卡车可以完全禁用化石燃料而用更便宜、更环保的电能供电。

2、夏普打造防震冰箱

夏普这款冰箱为预防地震专门设计,如果遇到停电,它内置的备用太阳能供电电池就会启动,如果遇到强烈的震动,冰箱门便会自动上锁。

3、科学家发现“健谈基因”

美国研究人员发现,人体有一个“健谈基因”,决定着一个人是否善于社交。这一发现可能有助治疗孤独症等社交障碍类病症。
新聚焦
1、石墨烯可望大幅提升柔性显示屏性能 

英国研究人员报告说,他们用一种基于石墨烯的新材料制成新型柔性显示屏,在柔韧性、亮度等方面比同类产品有所提高。

2、智能社交眼镜有望帮助自闭症儿童突破社交障碍

斯坦福大学通过与谷歌眼镜合作,根据摄像头来智能识别交流对象的表情,再依据算法来获得对方表情的实际含义,最后通过文字或者emoji表情显示在眼镜上,帮助他们开展社交活动。

3、研究称动物死亡之后体内基因可存活两天

科学家分析老鼠和斑马尸体中的信使RNA,发现有1063个基因仍处于活跃状态,半数基因存活了半个小时,部分甚至可存活48小时。
最新触角
1、俄罗斯计划研发"心灵传输"技术 科幻剧情或成真

俄罗斯提出了一项斥资数十亿美元的战略发展项目,电影《星际迷航》中的“心灵传输”技术或将成为现实。

2、英伟达、索尼、苹果,谁会成为VR的未来?

最有可能会成长为VR的三大巨头,它们现在也许不张扬不曝光,但是至少会在之后的竞争中,不落后乃至赶超现在的一些热门VR公司。这三家公司就是英伟达,索尼和苹果。

3、微小核糖核酸可防止急性肝功能衰竭

研究人员发现,一种微小核糖核酸有助防止急性肝功能衰竭发生。急性肝功能衰竭可由病毒感染、药物不良反应、中毒等情况引发。由于没有特效药物,患者通常只能靠肝移植救命。
新数据
1、世界上最大风力涡轮机叶片长达88.4米

世界上最大的风力涡轮机叶片——LM 88.4 P,现已在丹麦一家工厂建造完成。它将用于世界上最大的风力涡轮机,其高度达到180米,当风力涡轮机建造完成,可制造8兆瓦能量,足以对10000个家庭提供电能。

2、200万 今日头条启动金字节科技报道奖

今日头条宣布提供200万作为奖项基金,启动一项评选优秀科技报道的行业奖项金字节科技报道奖。该奖项邀请了多家科技新媒体创始人、杂志主编与知名媒体人担任评委,基于内容生产的专业标准,评选出当月最优秀的科技内容。
新创投
玛莎拉蒂进军豪华电动车市场 要与特斯拉一较高下

玛莎拉蒂正准备打造一款全电动豪华跑车,不过该车两年之内很难量产。除了在高端市场反制特斯拉,菲亚特还准备针对欧洲市场推出一款小型城市电动车。
新视野丨如何移民
谷歌上搜索“如何移民”的次数异常猛增

伴随着英国通过公投决定脱离欧盟,谷歌搜索引擎上的搜索关键词“如何移民”出现的频率猛然增加,这充分表明了英国部分公民对于公投结果的不满和悲观情绪。
新视野丨添加剂
烟草中的“添加剂”不容漠视

有一种“添加剂”,让3.16亿的中国烟民泰然处之。它便是卷烟中的“添加剂”爆珠。FDA指出,烟草公司故意使用添加剂,通过改变口味等方式,以增强烟草制品的吸引力和成瘾性,同时也增加了烟草的致癌性!
科学名言录
卢嘉锡:

化学家的“元素组成”应当是C3H3 。即:Clear Head(清醒的头脑)+ Clever Hands(灵巧的双手)+Clean Habits(洁静的习惯)。



编辑:冯晓宇 刘炜彬







生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。



关注科技早餐馆




主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站