科技早餐馆 · 6月14日 周二 @ 万亿国产大飞机产业集群加速成型······

今日大参考
C919下半年首飞 万亿国产大飞机产业集群加速成型

我国自主研制的C919大型客机将于今年下半年首飞,最快2017年完成后续各项技术验证,并开始正式交付。

C919在年内完成首飞,意味着我国C919大飞机工程将取得阶段性成果,不但会进一步促进我国大飞机产业的快速发展,还将有助于国产大飞机产业集群的加速成型。将成为我国航空产业赶超国际先进水平的开端。

最新成果
1、指纹扫描已过时?一大波生物识别技术排队替代

指纹扫描之外的其他新型生物识别技术,将推动移动支付的普及。这些技术包括指纹、手掌静脉、眼纹、虹膜、心电图、语音和脸部扫描。

2、能自己上楼可充电 行李箱也开始智能化了

安利的这款TraxPack区别于其他行李箱的最大特点就是——除了底部的轮子,行李箱内侧还增加了两条“履带”,能带着它在阶梯上行走。其自带称重功能,还能给智能设备充电。

3、智能雨伞:自动预测晴雨变化还能照明

美国一初创企业推出他们最新研发的智能雨伞。这款雨伞能自动预测未来6小时的晴雨变化,还备有照明系统和防丢失装置。
新聚焦
1、科学家计划制定人类定居火星后的资源共享条约

《外层空间条约》中明确禁止任何国家或个体在太阳系各个天体上宣称拥有“独立主权”。允许探索适宜全人类生存的领域,一些学者建议在火星可以实施区域共享。

2、全球气候治理的“中国方案”


从《中美气候变化联合声明》到巴黎应对气候变化大会,从《中美气候领导宣言》的发表到《成果清单》达成——中国正在深度参与全球气候治理,并以有力有为的举措兑现“中国承诺”。

3、全球手机出货12强 中国厂商已占据大半江山

美国知名半导体市场调研机构IC Insights统计了2016年手机厂商出货量全球前12强。中国厂商占8 名,是有史以来的首次。

4、百度深度语音识别技术已经超过谷歌

俄罗斯媒体报道称,尽管谷歌有巨大的投资和技术,但是目前能进行语音识别的百度已经超过其美国竞争对手。百度的Deep Speech 2错误率仅为 3.7%,而谷歌则在8%左右。
最新触角
1、在头上“开窗”治疗脑血管脑细胞

韩国研究人员开发了一项新技术,利用柔软而透明的塑料制作的“头盖骨窗”,能够实时观察动物的脑内部并进行治疗。

2、新型“气泡饮品”有望提高癌症化疗效果

牛津大学与北爱尔兰大学正合作开发一种含有大量氧气泡的“气泡饮品”,用以提高化疗对癌症的治疗效果。

3、新材料将红外能量转换成可见光

研究人员通过发明一种将来自红外激光的光子转换成可见光的新材料,这项新技术具备了将光束引向特定地方的能力,从而使这种材料在显微镜和新的投影系统中派上用场。

4、“晚产儿”更聪明?

美国西北大学的一项研究认为,晚于预产期出生的婴儿长大后可能学习成绩更好,但身体健康问题或许略多。
新数据
1、全球联网设备达81亿部 智能手机是霸主

全世界可联网的设备总共有多少部呢?根据市场调研机构IHS Technology最新的报告显示,截止2015年底,这个数字是81亿。

2、中国移动支付用户今年可达2亿 市场巨大

一份有关移动支付的调查报告显示,中国是全球最大的也是增长最快的移动支付市场。中国到2016年将有1.953亿人使用移动支付,而美国则有3750万人使用。

3、我国转基因专利总数位居世界第2名

我国转基因新品种专利总数位居世界第2,打破了发达国家和跨国种业集团的长期垄断。
新创投
1、IBM将用大数据改变糖尿病的未来

IBM医学数据分析部门近日与美国糖尿病协会达成合作,未来它们将携手打造一系列数字工具,帮助人们预防、鉴别和治疗糖尿病。 

2、波音公司希望赶上太阳能飞机热潮

波音公司在几周前提交了一份标题为“太阳能动力飞机”的专利申请,该公司正计划打造类似于Facebook及Google的高空太阳能无人机。
新视野丨观点
阿里CEO张勇:中国物流行业的三大趋势

阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇表示,中国物流行业正在涌现三大趋势:智慧化、绿色环保化,以及覆盖更广的“货通天下”。
新视野丨饮食与睡眠
饮食也影响睡眠质量 摄入蛋白质多睡眠长

研究人员发现,白天摄入蛋白质多的人,快速眼动睡眠期也较长。超重的人快速眼动睡眠期比体重正常者长。
科学名言录
袁隆平:

人就像一粒种子,各方面都要健康。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站