科技早餐馆 · 6月12日 周日 @ 中国科技雄心给世界带来“黄金机会”······

今日大参考
中国科技雄心给世界带来“黄金机会”

中国对“科学技术是第一生产力”的又一次高调重申吸引了全球的目光。

      路透社报道称,中国国家主席习近平在此次会议上表示,实施创新驱动发展战略是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领中国经济发展新常态、保持经济持续健康发展的必然选择。BBC则援引专家的观点称,这表明中国强调科学影响力,决心继续向科技领域投入,未来十年内将把科学放在非常显著的地位。

最新成果
1、人造心脏能跳一个世纪:内置核电池

核能人造心脏离临床试验又近了一步,研究人员尝试用钚238来为人造心脏提供能量,这种元素的自然放射衰变能够使它发散出长达一个世纪的稳定热量,从而推动血液在人体中流动。

2、美日研发出新型锌蓄电池

这种蓄电池的价格只有最先进锂电池价格的一半。据悉该电池采用的原料和廉价的一次性电池相同。新技术将加速推动蓄电池普及,使电动车和太阳能等再生资源的输出功率更加稳定。

3、二氧化碳肆虐?变成“石头”封住

全球变暖背景下,怎样处理不断增长的二氧化碳排放是一个世界性难题。一个国际科研小组把二氧化碳注入地下玄武岩层,并借助自然化学反应将二氧化碳转化为固态碳酸盐。

4、中国产全球首款载客无人机将在美测试

全球第一款可载客的无人驾驶飞机“亿航184”将在内华达州展开测试,内华达州将帮助中国无人机公司“亿航”向美国联邦航空局申请报批,以推动这种“无人机的士”商业化。
新聚焦
1、科学家揭开金字塔巨石搬运之谜

荷兰阿姆斯特丹大学研究人员称,为了建造金字塔,古埃及人必须在沙漠上搬运巨大石块和大型雕像。科学家复制了当时古人的技术,发现潮湿的沙子才是搬运巨石的关键因素。

2、自闭症可能不只是大脑疾病

长期以来,自闭症被认为是一种大脑疾病。但美国《细胞》杂志发表的一项研究提出不同看法,认为一些自闭症症状与四肢、皮肤等人体外周神经系统的缺陷有关。

3、4种新元素获提名加入元素周期表

国际纯粹与应用化学联合会宣布,将合成化学元素第113号(缩写为Nh)、115号(Mc)、117号(Ts)和118号(Og)提名为化学新元素

4、空气污染是导致中风的重要风险因素

研究显示,空气污染(包括外界环境和室内空气污染)是中风的主要风险因素。超过90%的中风与可控制的风险因素有关,其中74%为行为习惯风险,比如吸烟、饮食不合理和缺乏运动。
最新触角
1、中国培育出世界首只“斑点”绵羊

中国科学家利用在西方国家引发担忧的基因工程技术,培育出拥有奶牛和斑点狗一样花纹的绵羊,甚至还有棕白两色的个体,被称为“未调和的卡布奇诺”。

2、人类首次登陆月球背面的探测器

中国计划于2018年将嫦娥四号的中继卫星发射至地月拉格朗日L2点的Halo轨道上,并在约半年后发射嫦娥四号的着陆器和巡视器,对月球背面南极艾特肯盆地开展着陆巡视探测。

3、英国一年之内将诞生首个“三亲试管婴儿”

目前最新一项研究表明富有争议的试管婴儿技术日臻成熟完善,现能安全用于孕育“三亲婴儿”,预计一年之内英国首个三亲婴儿将诞生。
新数据
1、今年全球智能手机销量将增长7%

市场研究公司Gartner公布最新报告称,预计全球智能手机销售量将无法再实现两位数的增长,并预测今年的销量增幅将为7%,相比之下2015年为14.4%,而在2010年的增长高峰时期则高达73%。

2、韩国计划到2017年将科研投入比例提高到5%居世界首位

韩国计划到2017年将科研投入比例提高到5%。到2018年,基础科学年度预算将提高36%,达到1.5万亿韩元。

3、芬兰盖全球最贵核废料场 存放期可达10万年

芬兰打算将高辐射核废料深埋在一座绿意盎然小岛的地底下,而且存放10万年,并就此封存,甚至把钥匙扔掉,让核废料永不见天日。
新创投
阿里苏宁战略合作升级 推动零售业与制造业融合

阿里巴巴集团日前与苏宁云商联合宣布“三体贯通”战略,将围绕激能“品牌商”、赋能“零售商”、服务“消费者”,为零售链条中的“三体”提供一体化的解决方案和服务。
新视野丨注意力
注意力可以被“传染”

为什么在图书馆、咖啡厅或开放式办公室的工作学习效率更高?新研究揭示了奥秘所在:注意力是可以被“传染”的,当身边的人都在专注工作时,你的注意力也会提高。

科学名言录
苏步青:

讲到学习方法,我想用六个字来概括:"严格、严肃、严密。"这种科学的学习方法,除了向别人学习之外,更重要的是靠自己有意识的刻苦锻炼。



编辑:冯晓宇 刘炜彬






生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆




主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站