【聚焦】2016年专利权质押融资及专利保险业务培训班在杭举行

  6月2日,2016年专利权质押融资及专利保险业务培训班在杭州开班,来自省内部分市、县(市、区)知识产权管理部门工作人员,各银行业金融机构、保险公司相关工作人员约160人参加了培训。

 

  培训班特别邀请了人保财险浙江省分公司、中金浩资产评估有限责任公司、中国计量大学法学院、安吉县知识产权局、嘉兴市知识产权局等专家,与会代表们分别围绕“知识产权保险介绍”、“小额贷款保证保险业务概况”、“专利权质押融资和专利保险中的专利价值评估”等内容,做了精彩报告与分享。

 


  此次2016年专利权质押融资及专利保险业务培训班从管理部门、业务部门、优秀市县典型等多方面为与会者展开培训,进一步普及知识产权金融服务相关知识,提升银行、保险、科技(知识产权)系统和相关企业的业务能力水平;进一步探索推进符合市场需求和金融监管要求的专利权质押融资与专利保险业务的新模式、新方法与新产品,积极推进和完善各类有特色的知识产权试点示范工作。


  知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,加强知识产权金融服务是贯彻落实党中央国务院关于加强知识产权运用和保护战略部署的积极举措,是知识产权工作服务经济社会创新发展、支撑创新型国家建设的重要手段。大力推进专利权质押融资与专利保险工作,可以加快实现专利权的市场价值,不断促进知识产权资源向生产要素转化,有效推动科技与金融深度结合,更好地服务和支撑经济社会发展。

 

  据统计,2009年以来,浙江专利权质押融资总授信额达110亿元,600余家企业借助专利权质押获得银行贷款近40亿元,涉及专利800余项。2015年,浙江全省专利质押融资授信额达36.38亿元,位居全国第五,质押笔数240项,位居全国第一。


资料来源:科技金融时报





编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  范陈怡  






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站