科技早餐馆 · 6月20日 周一 @ 太空旅游不是梦 七种面向普通乘客的航天器······

今日大参考
太空旅游不是梦——近期有望升空的七种面向普通乘客的航天器

在商业企业准备用一大批即将面世的飞船塞满天空之际,太空旅游业的诞生也不远了。

美国《大众科学》列出了近期有望将人送往太空的7款航天器。①NASA的“猎户座”飞船;②SpaceX的第二代“龙”飞船;③波音的CST-100星际客机;④内华达山公司的“追梦人”;⑤蓝色起源公司的“新谢泼德”;⑥“看世界”公司的航天器;⑦维珍银河公司的“太空船二号”。

最新成果
1、垂直升降喷气机:无需跑道省燃油

欧洲航天局开发出一款可垂直升降的喷气机,而且采用电能发动,节省燃油费又不会污染环境,可解决场地限制问题,一举数得。

2、无人驾驶汽车Olli上街:能回答你的问题

IBM打造了第一款使用沃森认知计算平台的自动驾驶车辆Olli。能搭乘12名乘客,支持语音转文字、自然语言分类器、实体提取和文字转语音等功能。

3、今后动动嘴皮子就能给朋友转账

存在感一直较弱的Siri终于变得亲切起来了,今后你只要动动嘴皮子,就能用支付宝给朋友转账,或者通过滴滴出行叫一辆车到指定位置。

4、

“驱蚊电视”


LG最近在印度发布的一款相当特殊的电视。它的主要特色并不是分辨率、智能功能甚至是屏幕尺寸,而是驱蚊功能。
新聚焦
1、太阳能发电产业有望大发展 2020年装机将达到1.6亿千瓦

“十三五”时期,我国太阳能发电产业规模有望得到大幅提升。到2020年底,太阳能发电装机容量有望达到1.6亿千瓦。

2、中美专家:中国治污正取得进展 2030年蓝天常有

中美两国环境政策和技术领域的官员和专家认为,中国空气污染治理正取得进展,相信到2030年“蓝天常有”。

3、俄新兴公司推出5个项目或可改变未来

它们是移动应用SpeakUs“适时”翻译软件,“有增强现实”功能的KidsDevar书刊,针对运动的Widly应用软件,诊断钙质沉积病的新系统,几乎不费电的光二极管。

4、中国“太空180”试验启动 4人密闭舱内生活半年

我国“绿航星际”4人180天受控生态生保系统集成试验(“太空180”试验)正式启动。从2110位报名者中脱颖而出的3男1女志愿者,开启他们为期约半年的“星际驻留”生活。

5、中美科学家开发新技术破解“白色污染”

中美科学家在降解聚乙烯废塑料方面取得突破,不仅为解决被称为“白色污染”的废塑料污染提供了一种可能的新途径,而且降解产物还可用于生产清洁柴油,促进碳资源循环利用。
最新触角
1、人体“异类器官移植”时代或将来临

日媒称,将猪等动物的细胞和组织移植到人类身上的“异种移植”备受关注。预计3到5年后,将实现把猪胰脏细胞的人工合成胶囊移植到1型糖尿病患者身上的临床研究。

2、美海军拟对官兵体内植入微芯片赋予超级能力

一些专家正在考虑将微芯片植入人体之中,美国海军对这项技术颇为关注,拟定出台一项官方政策,实现人体植入微芯片。

3、最新研究称外语学不好怪基因

为什么有些成年人很快就能掌握第二语言,而另一些人却表现得很困难?新一期美国《国家科学院学报》上发布的研究显示,这在一定程度上可能与基因有关。

4、研究称电子游戏容易让人失眠

研究发现,视频游戏对于失眠人群来说,是一个相当重要的诱因,经常会引起67%的玩家失眠。
新数据
我首个国家级基因库试运行已存储生物资源样本一千万份

我国唯一一个获批建设的国家级基因库投入试运行,国家基因库已存储多种生物资源样本1000万份。
新创投
1、学会了围棋后 谷歌DeepMind的AI又开始玩游戏了

谷歌DeepMind实验室宣布它们开始了新的实验,其中包括在游戏中训练一只蚂蚁将球射进球门。


2、支付宝要做直播 马云的社交梦这次能实现吗?


阿里并没有一款专属的移动直播APP,不过这并不妨碍它做直播尝试。最近,网上流出了一张支付宝内测直播的图片。马云的移动社交梦正在逐渐开始向支付宝转移。

新视野丨观景列车 
日本推出高科技透明观景列车 绝美风光尽收眼底

坐在火车上欣赏沿途的风景相信对许多人来说是十分惬意的体验。日本设计公司推出的玻璃观光列车,乘客能够更加直观充分地欣赏到铁路两侧的绝美风光。
新视野丨大学
大学毕业生薪酬排行:清华第一 

排行榜显示,排名第一的清华大学毕业生月均工资14823元,而北京大学毕业生月均工资12425元,位列第6。
科学名言录
江静波:

学术乃天下之公器,科技系国家之命脉。只要于国有利,不必计较你我!





生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。






关注科技早餐馆











主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站