科技早餐馆 · 6月18日 周六 @ 中国全面进入创新时代 创新适得其时、适得其势······

今日大参考
中国全面进入创新时代 创新适得其时、适得其势

今天的中国,创新适得其时、适得其势。这是立足全局、面向全球的中国宣言,是立足当前、面向未来的中国抉择,进一步丰富了习近平总书记治国理政新理念,引领中国全面进入创新时代。

——展开“三步走”的时代画卷;创新成为鲜明的时代特征;“全面”成为创新的时代要求。

最新成果
1、智能机器人成实习办公室经理

研究人员开发的一款智能机器人将作为一名“实习办公室经理”短期加入英国一个研发中心的工作团队中,并承担多项办公室日常工作,以验证机器人在真实工作环境中的适应能力。

2、美公司推出超大号湿巾 帮露营爱好者解决洗澡问题

一款名为Epic Wipes的超大号湿巾,由竹粘胶纤维材料制成、100%可回收降解,比普通的湿巾大16倍,可帮助露营爱好者解决洗澡问题。
新聚焦
1、欧洲杯成“黑科技”竞技场 首次采用VR、纳米门票等黑科技

欧洲杯并不是一场足球赛事那么简单。此次欧洲足球协会联盟首次采用VR、反无人机、门线、纳米门票等“黑科技”,更是将欧洲杯变成了“黑科技”竞技场。

2、无人机运送救命药

美国硅谷一家创业公司所生产的无人机将用于专门运输药品和血液,能够在最危急的情况下送来救命药。
最新触角
1、仿生膜能抚平皮肤

美国科研人员研发出一种新的可穿戴高分子材料,可以恢复皮肤的美观和功能特性。这种仿生膜贴在皮肤上可抚平皮肤从而减少外观上能看到的皱纹和眼袋。

2、尿检新技术有助尽早发现两种癌症

日本开发出一种可通过尿液检查乳腺癌和大肠癌的新技术,这种简易的癌症筛查技术将有助于尽早发现和治疗这两种癌症。
新数据
1、

余额宝用户数突破2.95亿



余额宝最新数据显示其用户数已超过2.95亿,相比去年底增长了13.5%。三年间,为用户赚取收益总计572.93亿元。


2、“互联网+”十大城市发布

中国“互联网+”建设十大标杆城市榜单发布,北京、深圳、广州和上海四个一线城市占据了榜单前四席位,杭州、成都、重庆、武汉、长沙和福州紧随其后。
新创投
优步宣布进军旅游业 将为旅行者定制个性化出行体验

优步战略发布会上宣布启动旅行计划。海航、去哪儿网、同程旅游、穷游、猫途鹰多个旅游品牌及多个国家的旅游局将成为中国优步首批旅游合作伙伴。
新科普
1、只有人类,女性比男性更长寿

人们常说女性比男性更长寿。美国亚拉巴马大学伯明翰分校的科学家最新研究结果说,这种由性别导致的寿命差异或许是人类在生物学上独一无二的特征。

2、有些食物会破坏胃口,你知道吗?

研究人员发现,一些脂肪的分子会进入大脑抑制大脑接收器对激素的敏感性。高脂肪食品会破坏人的胃口。

3、神奇!啤酒的味道或取决于你听到的音乐

一项研究发现,不同音乐会影响人们对饮品或食物味道的感知,高音可使饮品变酸,低沉的曲调则可使饮品变苦,酒精浓度也会因音乐的变化而改变。

4、睡眠是养生第一大补

我国古代医学家称“睡眠是养生之要务”。现代医学家把睡眠称为“自然康复剂”。人的一生大约有1/3的时间在睡眠中度过。


5、常喝高温热饮致癌风险高

世界卫生组织的一项专项研究表明,饮用过热的茶、咖啡等饮料容易导致食道癌。
周末看专题丨新型研发机构
1、“三无”“四不像”——新型研发机构能否书写中国创新新格局?

无级别、无经费、无编制的“三无”单位,“不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业,还不完全像事业单位”的“四不像”单位,新型研发机构是它们的正式称号。

为破解我国科研与市场对接“两张皮”痼疾提供了宝贵路径,也为我国实现科技和经济社会发展深度融合、孕育培养“科研产业”奠定了坚实基础。新型研发机构必将扮演更加重要的角色,释放出更多的创新动能。


2、新型研发机构成为“中国式硅谷人才”摇篮

近年来全国多地出现了一大批新型研发机构,培养了一批既懂科研又懂市场,能够很好“游走”于高校、科研院所和企业之间的“中国式硅谷人才”。

3、用新型研发机构“粘合”科研与市场

新型研发机构既专注于产业链前端的产品研发,又熟知产业链末端的市场营销,是整个产业价值链的重要一环。是连接沟通科研与市场之间的桥梁。

4、新型研发机构成各地“新宠”

企业“踏破门槛”、地方政府“求贤若渴”、创新人才“大放异彩”。据不完全统计,仅广东、江苏两地此类新型研发机构总数就有近百家。

5、珠三角新型研发机构 正呈井喷式发展态势

珠三角近年来出现的新型研发机构正呈井喷式发展态势。当前,在珠三角,与高校、科研院所联合建立研发中心、创新中心已经不是大企业的“专利”,一些中小企业也积极投身其中。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。





关注科技早餐馆










主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站