【科技头条】周国辉:坚定不移大力推进高新技术产业发展



  6月21日至22日,省科技厅党组书记、厅长周国辉一行赴舟山调研科技创新工作。他强调,要深入学习贯彻全国科技创新大会和省委十三届九次全会精神,加快实施创新驱动发展战略,坚定不移大力推进高新技术产业发展,推动舟山经济转型升级和可持续发展。


  周国辉一行先后考察了舟山市网加科技有限公司、浙江大镭核技术应用设备有限公司、浙江宏舟新能源科技有限公司等企业,与相关负责人深入交谈,详细询问企业生产经营、技术研发和人才引进等情况。


  周国辉强调,企业是技术研发的主体,希望企业紧紧抓住国家大力实施创新驱动发展战略和舟山新区的发展机遇,继续高度重视科技创新,不断加大研发投入,积极引进科技创新人才,充分运用互联网、大数据、智能制造等新技术,建立完善现代企业制度,推动企业不断开发新产品、拓展新市场、实现新发展。政府部门尤其是科技部门,要进一步解放思想认识,深化改革创新,制订实施更多鼓励企业创新发展的政策举措,加快构建公共创新服务平台,加大对企业转型发展的帮扶力度,切实当好科技“店小二”。

 


  在舟山海洋产业集聚区(舟山船舶装备高新区),周国辉在听取相关负责人的情况介绍后指出,“自古华山一条路”,加快实施创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业,这是浙江经济转型升级的必然之路。周国辉强调,党中央、国务院和省委省政府对科技创新工作始终高度重视。党的十八届五中全会强调,创新是引领发展的第一动力。省委十三届九次全会把科技创新作为我省经济发展必须补齐的第一块短板。高新区是发展高新技术产业和战略性新兴产业的核心载体,必须在思想上高度统一,行动上坚定有力,切实推动产业既“高”又“新”发展。


  周国辉指出,省委省政府对舟山新区的发展高度重视,寄予厚望。舟山经济增长的动力和后劲,关键是依靠科技创新,加快培育发展一批高新技术产业和高新技术企业。周国辉强调,作为高新区,千万不能将其作为一个牌子,而要作为一种依靠创新发展的自觉路径,切实肩负起发展新经济、培育新动能的重任。要紧密结合舟山海洋经济特点和海洋资源禀赋,大力引进一批全国乃至全球最好的产业、企业、技术和团队,或者与其开展深度合作,推动舟山建设成为全国乃至全球有影响力的海洋科技创新中心。



  舟山市副市长沈仁华以及舟山海洋产业集聚区、舟山市科技局主要负责人等陪同调研。


资料来源:科技金融时报







编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  王明月










主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站