科技早餐馆 · 6月21日 周二 @ 消费级无人机“中国制造”走向全球······

今日大参考
消费级无人机“中国制造”走向全球

中国消费级无人机企业出口呈井喷发展态势,新产业将为新经济“插上翅膀”。

国内一些无人机企业已成为全球无人机市场的风向标。大疆等企业无人机产品正走向世界前台。《经济学人》杂志将大疆“精灵”系列列为全球迄今为止最重要的机器人产品之一,美国《时代》周刊将“精灵”的第二代产品评为年度十大科技产品。

最新成果
1、研究者开发AI眼球追踪系统 智能手机都能用

麻省理工学院和佐治亚大学的研究者最近研发出了一种新的人工智能软件,可以把任意一部智能手机变成眼球追踪设备。

2、工业级扫地机器人 比你见过的都牛

牧田发布专门为清理工作车间而设计的机器人吸尘器,拥有强大的清洁能力,它的体积要比市面上任何一部消费级扫地机器人都要大,木屑和其他较小的杂物对它而言都不是问题。

3、万能智能水杯 它能让你冷热同饮

有了Golchi智能水杯,冷热同饮也不是问题。这个万能水杯能够让你同时携带两种不同的饮料,且还保持不同的温度,因为真空隔热装置,冰饮或热饮都可以保持24小时。
新聚焦
1、蓝色起源第四次成功回收火箭

亚马逊CEO杰夫·贝索斯的私人航空公司蓝色起源第四次成功发射和回收了New Shepard火箭。首次对火箭发射进行了直播,让外界目睹了发射升空至太空边缘再下降到地面进行着陆的全过程。


2、从空气中获取能源 让供暖制冷零污染


国内首创的空气源热泵不需要燃煤或燃油,保证采暖和制冷功效的同时没有污染物排放,兼顾了节能环保,属清洁的可再生能源。

3、日本欲借助可燃冰推进能源独立 

虽然可燃冰的实用化面临着成本高昂、温室效应和地壳变化等问题,但日本仍野心勃勃,并确立了2023年将可燃冰商业化的战略目标,甚至希望可燃冰为其带来期待已久的能源独立。

4、杀手机器人将变为现实 专家呼吁制定对策

虽然机器人参与战斗可以使人免受伤害,但它会增加误伤平民的机率,弊大于利。人权组织呼吁国际社会应在2017年启动关于自动化致命武器系统的处理程序。

5、科学家开发VR应用 让用户体验痴呆症患者生活

英国科学家开发出一款虚拟现实智能手机应用,能够让用户了解痴呆症患者在日常生活中面临的各种艰辛。
最新触角
1、科学家首次在零重力状态下3D打印出人类组织

在墨西哥湾3万英尺高空的一架零重力公司的飞机上,科学家们成功地在零重力状态下3D打印出第一个可用的心脏结构。在这个3D打印过程中使用的是成人干细胞。

2、神经干细胞有助找回遗失的记忆

美国科学家最新研究表明,未来有望利用神经干细胞再生人脑细胞,帮助恢复记忆。

3、无聊工作不仅“谋杀”时间 还毁大脑

美国佛罗里达州立大学一项研究显示,工作性质和环境会影响大脑的认知能力,如果长期从事枯燥无聊的工作,大脑因缺乏刺激和挑战而退化的概率增加。

4、研究表明:长跑后的愉悦并不是因为内啡肽的分泌

研究人员发现,内啡肽与所谓的“跑步后的愉悦”没有关系。这种现象可能来源于人体的其他化学物质,而这些物质也能做到减轻痛苦,带来快乐。
新数据
1、百度成中国赚钱能力最强企业 5年净利润增10倍

百度在中国互联网搜索引擎市场占据约80%的份额。成长速度与Facebook不相上下,在过去5年里将净利润增加约10倍。

2、5月全国手机出货量达5017万部 国产手机超九成

《2016年5月国内手机市场运行分析报告》显示,今年5月,国内手机市场出货量为5017万部,国产品牌手机出货量达4547.4万部。

3、中国移动公布最新4G用户数:联通电信看呆!

中国移动公布了5月份的运营数据,数据显示,中国移动4G用户总数已达4.09亿,远超联通、电信4G用户总和。

4、你在转发什么?60%网友不阅读转发新闻内容

哥伦比亚大学的一项研究发现,60%的人在社交媒体上仅仅转发新闻,却从不阅读内容。研究者称,这种盲目的转发正在影响人们的政治和文化观念。
新视野丨民航准点率
中国民航准点率垫底真正原因:天空还不够大

专家认为,航班屡遭取消以及经常晚点的主要原因在于:中国用于民航飞行的天空还不够大,以至于用作民航客机飞行的航线经常出现拥堵。中国留给民航客机飞行的空域还不到30%。
新视野丨短信打车
没智能手机咋打专车?巴基斯坦人用短信

虽然打车服务巨头Uber已经进入巴基斯坦市场,但本土公司Rixi提供的服务却更加“符合国情”,Rixi利用黄包车而非汽车提供服务,其平台不是智能手机应用而是手机短信。
科学名言录
张存浩:

科学研究必须持之以恒地努力和坚持。实践中要勇于和别人交流,不能以保密为借口把自己封闭起来。

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。





关注科技早餐馆












主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站