【头条】省科技厅第一时间学习贯彻全国科技创新大会精神


  6月1日上午,省科技厅召开党组扩大会议,第一时间学习贯彻全国科技创新大会精神。会议强调,要深入学习领会全国科技创新大会精神和习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理的重要讲话精神,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚定不移地实施创新驱动发展战略,举全省之力推进“一转四创”行动计划,确保在全国率先建成创新型省份。党组书记、厅长周国辉主持会议,各位厅领导和厅机关各处室主要负责人参加会议。

  会议指出,全国科技创新大会是在我国发展新的历史起点上召开的一次科技盛会是深入贯彻落实创新发展理念、全面部署创新驱动发展战略的一次重要会议,是在我国经济发展进入新常态、加快转变发展方式的关键时期召开的一次重要会议,是我国科技创新在更高起点上全面布局、开创未来的一次重要会议这次会议集全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会于一体,聚4000多名代表于一堂,层次之高、规模之大、范围之广都十分罕见。会议明确提出了我国科技事业发展的三步走战略目标,吹响了建设世界科技强国的集结号和总号角是我国科技发展史上又一座新的里程碑。习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理的重要讲话,既高瞻远瞩又求真务实;既讲战略、核心、关键问题,又讲热点、难点问题,针对性非常强,回应了当前科技界和社会的普遍关切,对一些重要问题都作了回答,极大鼓舞了全国科技工作者的信心,切实增强了全国人民的科技自信和创新自信。


  会议强调,要进一步深化认识,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。要把学习贯彻全国科技创新大会精神作为当前全省科技系统的首要任务,深刻认识全国科技创新大会的重大战略意义,深刻认识建设创新型国家与世界科技强国的丰富内涵,深刻认识优化我国科技总体布局的任务要求,深刻认识实现创新驱动发展战略面临的突出问题,深刻认识加强党对科技工作领导的要求,切实增强坚定不移实施创新驱动发展战略的思想自觉和行动自觉。要把学习贯彻全国科技创新大会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、省委十三届九次全会精神紧密结合起来,牢固树立五大发展理念,按照“四个第一”的要求,把创新作为引领发展的第一动力,把创新目标牢牢锁定在第一方阵,把科技成果转化作为第一工程,把抓科技创新作为必须补齐的第一短板,加快推进我省迈入创新驱动发展的新轨道。

  会议要求,要紧密联系实际,切实把科技改革发展各项重大任务落实到位。要抓紧研究出台《浙江省“十三五”科技创新规划》《加快推进“一转四创” 率先建成创新型省份行动计划》《关于补齐科技创新短板的若干意见》等一系列政策举措,努力打造各要素综合集成、各环节紧密协同的一流创新生态链。要切实抓好重大创新平台建设,举全省之力加快建设杭州城西科创大走廊,高水平建设国家自主创新示范区、省级以上高新区、科技城、特色小镇等,培育环杭州湾高新技术产业带;加快浙江科技大市场建设,打造“全国一流的科技成果交易中心”;加强基础研究平台建设,争取在国家实验室、国家大科学中心和国家重大科技基础设施等方面取得突破。要全面深化科技体制改革,围绕推进以科技创新为核心的全面创新战略要求,坚持科技创新、制度创新两个轮子一起转,力争在重点领域和关键环节实现突破,充分激发全社会的创新活力和创造潜能。

  会议强调,要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,切实肩负起创新型省份建设的重任。要把贯彻落实全国科技创新大会精神与推动全年工作任务、省政府责任制考核目标、重点工作责任清单等的落实紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,进一步振奋精神,强化担当,铆足干劲,开足马力,为率先建成创新型省份作出应有贡献。


资料来源:科技金融时报





编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  王明月  





主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站