【科普】养一盆“驱蚊草”真的可以驱蚊吗?

  端午节一过,蚊虫又开始集结大队人马来骚扰我们了。虽然,超市里的灭蚊产品从杀虫喷雾剂到电蚊香,从灭蚊灯到灭蚊拍也早摆好了阵势。不过,很多人总觉的这些“武器”要么跟农药沾亲带故,不让人安心,要么需要额外的体力劳动,让本来就冒汗的头顶再加点汗珠。这个节骨眼上,一种顺应需求的商品出现了,那就是驱蚊草。




  在商家的宣传信息中,貌似这些小草能解决所有人的驱蚊问题,首先,它是纯天然绿色植物,让你不用担心人工合成化学制剂的危害;其次,它的清香味可以让蚊虫退避三舍,同时对人还有提神醒脑的作用。可是这种草真有这么神奇吗?



1
驱蚊草到底是啥草?


  目前,市面出售的驱蚊草主要是一种学名叫做香叶天竺葵的植物。网上盛传说是荷兰遗传学家迪克,经过多年潜心研究,动用遗传工程技术,将香茅醛合成基因导入香叶天竺葵培育出的高效驱蚊植物。奇怪的是,没有一篇正式发表的学术文献,说明驱蚊草是何人用何种原始材料在何时培育成的。再查询这位培育驱蚊草的欧洲遗传学家迪克,会发现除了驱蚊草这一个条目之外,没有其他一星半点的相关资料。实际上,香叶天竺葵本身就会散发出一些香气,比如柠檬味(香茅醛也是柠檬香味),根本不需要多此一举。所以你买到的驱蚊草可能就是一株普通的香叶天竺葵。


  驱蚊草的真身:香叶天竺葵( Pelargonium graveolens ),牻牛儿苗科 Geraniaceae,天竺葵属 Pelargonium



2
驱蚊草并不能驱蚊


  就在不久前,有科研人员检测了驱蚊草、艾蒿等驱蚊植物的效果,结果却令人大失所望,实验区域内的蚊虫对这些植物基本上无动于衷,除了不会落在驱蚊草上之外,在实验空间里还是自由自在的。


  其实,这也很容易理解。这些植物体内的香叶醇、香茅醇、柠檬醛等物质确实都有一定的趋避昆虫的作用,它们本身就是植物的防御武器。比如,网络上传言驱虫草中含有的香茅醛,实验证明30%(野外实验)和15%(试管内实验)以上浓度的香茅醛注入驱蚊草中的确是有驱蚊作用,但仅靠叶片散发出来的气味驱蚊看来是远远不够的。


  因为这些物质平常可不是随便就释放出来的,只有在受到啃食等物理损伤时才会大量释放,就像我们搓揉一把艾蒿,才能闻到浓浓的艾蒿味一样。当然如果加热以后(抱一捧艾蒿放在篝火里,是童年乘凉时最喜欢干的事情),这些挥发性成分还是有一定作用的。在进化过程中,植物并不会对那些不啃花叶的蚊虫作出反应。植物主动释放驱蚊的气味,多半是人美好的愿景。


  另外一种“驱蚊草”,草本夜来香 Telosma cordata (Burm. f.) Merr. ,萝藦科Asclepiadaceae,夜来香属 Telosma 。这里要提一下,夜来香是一个俗称,包括很多种植物,除了这个草本夜来香外,还有茄科夜香树属的夜香木、石蒜科晚香玉属的晚香玉、柳叶菜科月见草属的月见草以及夹竹桃科的夜来香(来源:wikipedia)


  至于同样被包装成驱蚊草的草本夜来香(萝藦科植物)的香味就更不靠谱了,这些香味的用途是吸引那些传粉者来给花朵授粉,而不是要跟蚊虫开战。据说吸人血的雌性蚊子不喜欢花香,但是没有一个实验能证实这种说法。况且那浓烈的香气,恐怕不单单针对蚊子,要小心连处于室内的我们也一并“关照”了。


资料来源:果壳网





编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  徐静休 








主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站