科技早餐馆 · 5月31日 周二 @ “三会聚首” 创新中国“整装进发”······

今日大参考
“三会聚首” 创新中国“整装进发”

中国科技界的历史性时刻正在到来——全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会“三会聚首”,创新中国“整装进发”。

从出台深化科技体制改革实施方案,到发布《国家创新驱动发展战略纲要》,党的十八大以来,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深化部署、全力推动,创新驱动发展迈出坚实步伐,向着创新型国家的目标进发。

最新成果
1、可被人体吸收的电子器件问世

浙江大学和英国剑桥大学的科学家用鸡蛋清和可降解金属制造出一种可被人体体液溶解、吸收的忆阻器。这种电子器件将在疾病诊断和治疗中发挥作用。

2、空客新专利:欲用3D打印制造出整架飞机

法国航空制造巨头空客公司申请了一项关于新型3D打印技术的专利,该技术有可能会彻底改变规模制造,甚至可能导致3D打印出整架飞机的能力。

3、可穿戴键盘:不同手指敲击组合成不同字符

只需要像戴手套一样戴上Tap Strap,不管单手还是双手均可打字输入,嵌入其中的传感器会检测手和手指的运动,不同的手指敲击组合成不同的字符。

4、美研究者发明可调节义足 截肢女性穿高跟鞋不是梦

美国研究人员发明了一款能够调节高度的义足,它的脚踝处有可调节装置,鞋跟最高能够达到5英寸(约12.7厘米),并且能够支撑250磅(约113千克)的重量。

5、俄发明机器人士兵“终结者” 代替真人士兵作战

俄罗斯的科学家开发出了一个名叫终结者“伊凡”的仿真军事机器人。在对人类生命存在威胁的战争中,这个机器人可以代替真人士兵执行作战任务。
新聚焦
1、中国正快速迈向世界科技强国

英国广播公司日前发布了《中国的科学革命》的长篇报道。认为当前是中国科学研究的黄金时光,中国正在成为世界科技强国的道路上快速前行。

2、“中国制造”不再意味着劣质廉价

外媒称,“中国制造”不再意味着廉价、劣质和落伍。受尊敬的中国品牌开始涌现,其中一些不仅在中国和其他地方追赶上了更知名的外国对手,甚至已开始超越它们。

3、大数据引领航天产业转入新业态

中国航天科工正积极探索商业航天发展路线,倾力打造世界首批、我国首个工业互联网平台——航天云网,依托创新性的科技服务打造航天新业态。
最新触角
1、手机辐射真能致癌吗?最诚实回答:有可能

根据最新公布的一项长期调查研究结果,手机辐射和老鼠患癌之间存在着积极的联系。这可能是目前相关问题上最重要也是最可靠的研究。

2、新技术可准确预测流感病毒抗体变异

一个以日本东京大学、美国威斯康星大学和英国剑桥大学组成的联合研究小组宣布,他们成功开发出一项可准确预测季节性流感病毒的新技术。

3、美研究显示火星已经历多次冰期循环

研究证实火星早在4万年前就有冰期存在,并已经历多次冰期循环。研究人员通过分析火星极地冰冠的腐蚀状况和风力作用,可以得到冰层消涨的时间线。

4、恐惧感可在人与人之间相互“传染”

所谓恐惧感,是在真实或想象的危险中,个人或群体深刻感受到的一种强烈而压抑的情感状态。心理学家做了一项实验,研究结果显示,恐惧感可在人与人之间相互“传染”
新数据
日本近7成医生认为20年内将迎来人工智能诊疗时代

关于人工智能在临床医疗实际应用的可能性,日本对约3700名医生实施的问卷调查结果显示,约7成医生认为“20年内将迎来人工智能诊疗的时代”。
新创投
1、菜鸟物流机器人年内启用

菜鸟网络公布了运作半年之久的“E.T.物流实验室”研发进展,其将在年内启用多款物流机器人。

2、苹果准备研发电动车充电技术

苹果正在与几家充电桩公司展开讨论,准备研发电动汽车的充电相关技术。如今的电动汽车充电桩拥有很大的改进余地,他们希望苹果的极简设计能够为这个行业带来变革。
新视野丨“科学”流言榜
2016年5月“科学”流言榜发布

上榜的有:①胡萝卜吃多了容易不孕?②飞机撒农药治白蛾?③青汁真是包治百病的神仙水?④圣女果、紫薯、彩椒都是转基因食品?⑤樱桃核有毒?等等。
新视野丨睡前巧克力
睡前不妨吃颗巧克力 可提高睡眠质量

研究表明,食物中的某些营养物质会影响到睡眠的各个方面,如入睡容易程度、睡眠持续时间和睡眠质量等。英国科学家研究称,睡前吃巧克力有助于保持高质量的睡眠。
科学名言录
叶企孙:

凡是出人才的地方,必然是科学文化最盛行、科学土壤最肥沃、科学气氛最浓厚之地。

 编辑:冯晓宇  周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。


关注科技早餐馆



主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站