【要闻】科技企业新秀,浙商大佬…浙江民企有多爱创新,看了这本书就知道!


  “苟日新,日日新,又日新”。科技创新在浙江永无止境,是浙江经济社会发展的第一动力。

  习近平总书记曾指出,创新是中华民族最鲜明的民族禀赋。在刚刚结束的中国科技创新大会上,习近平从战略高度把科技创新摆在更加重要位置,再次强调创新是引领发展的第一动力。

  于民营经济大省浙江而言,推进创新驱动发展战略在该省落地生根、开花结果上不遗余力。6月16日,汇集浙江科技创新成果的《第一动力——科技创新思想与浙江实践》一书首发。

  作为该书主编,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉表示,希望将科技创新思想转化为指导浙江各项工作的强大武器,在深入实施创新驱动发展战略中做细、落实。

  浙江省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章认为,认真学习和领会科技创新思想,发挥“新常态”下科技创新在经济转型升级中的引领作用,对浙江率先建成创新型省份和高水平全面小康标杆省份意义重大。



  浙江省坚持以五大发展理念为引领,着力加强供给侧结构性改革,科技创新工作继续走在全国前列。目前,浙江区域创新能力居全国第五位,企业技术创新能力居第二位,知识产权综合实力和专利综合实力均居全国第四位,科技进步贡献率达57%,R&D经费支出及占GDP比重达2.33%,被列为全国首批创新型试点省份、全国农村信息化建设示范省。

  “不创新就会落后,落后就会挨打”,这是历史经验,也是历史教训。这些年,科技创新思想在浙江得到了深入的实践。

  新昌县是地道的浙江山区小县,区位和资源均不具优势。当地发力科技创新,一举摘掉了浙江17个次贫县之一的“帽子”,还一跃而为“全国百强县”行列。

  “资源不足科技补,区位不足服务补。”是该县县委书记邵全卯强调的小县构筑大科技的理念和决心。

  新昌实践是对创新驱动发展的最好佐证。

  周国辉表示,要持续打好补齐浙江科技创新“第一短板”的攻坚战,加快推进创新型省份和科技强省建设。

  创新型省份和科技强省建设需要浙江上下一心,既要政府的推进,也需要社会和企业的主动有为。



  中国科学院原院长路甬祥为《第一动力》撰写的序言中提出,必须让市场真正成为配置创新资源的决定力量,加快形成市场导向、企业主体、产学研协同的技术创新体制机制,加强以产品成果与市场实绩为导向的科技创新评价制度建设。

  如何做好产品、做好市场?中国电子科技集团五十二所所长、海康威视董事长陈宗年用了八个字来形容海康威视的发展经验:“持续改革、持续创新”。

  据其介绍,海康威视科研经费突破20亿元人民币,纯科技研发人员超过8500人。正因为在科技创新上的不遗余力,海康威视在安防领域的技术和实力走在国际前列。

  政府搭台,企业唱戏。从顶层设计到企业践行,科技创新在浙江已成为一种强大的共识。

  杭州老牌企业家宗庆后一直对创新非常重视,从而打造出“饮料商业帝国”。他女儿同样将创新视若生命。宗馥莉认为,企业若想摆脱困境,就要淘汰落后产能,建立完善的研发体系。“企业要通过创新持续快速发展,今日的优势才不会变为明日的短板。”

  今年是“十三五”开局之年,周国辉认为,浙江未来要把科技创新的责任担当起来,把科技创新的体制机制完善起来,把科技创新各方面的人才集聚起来,把科技创新各方面的积极性主动性创造性调动起来,在全国率先建成科技创新型省份。

  更长远来看,浙江要朝着打造“具有国际影响力的互联网+创新创业中心”目标迈进。


资料来源:中新社






编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  何赛  







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站