【评论】发展农业科技任重而道远

  中国是传统农业大国,发展现代农业,是大国农业的唯一出路。科技在其中责无旁贷。

  在浙江,有一批科技人,他们视农业为毕生的事业,视农村为人生的舞台,视农民为自己的亲人,长年奋战在农村科技一线,用实实在在的助农致富行动,赢得了广大农村群众的赞誉。“鱼特派”“牛教授” “竹博士”……这些特殊而亲切的称号,是乡亲们给予他们最高的褒奖。

  今天,他们中的突出代表登上第四届科技农业大会舞台,受到夏宝龙书记和李强省长的亲切接见,受到省委、省政府的表彰奖励,接受了鲜花和人们的赞许。在受到表彰奖励的110名科技达人中,有的是农业科技特派员,有的是农业科技创新方面领先的城市代表,有的是农业高新技术园区中的佼佼者,还有的是在全产业链领域作出有益科技创新尝试的企业代表。虽然他们身份不同,但都有着一颗面向基层、服务农民的赤诚之心。

  总结经验、表彰先进,是五年一度的全省农业科技大会作为全省农业科技领域盛会中的重头戏。除此以外,省委省政府都会给农业科技领域发放一个“大礼包”:从2001年以来,每一届的农业科技大会都会以省委省政府名义出台一个农业科技政策,制定一些有利农业和农村发展的制度规定,通过营造环境、激励创新、转化成果,大力推进我省农业科技创新工作的快速发展。

  本届农业科技年度盛会,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及中央农村工作会议、全国农业科技工作会议、全国科技创新大会精神和省委十三届九次全会、全省农村工作会议精神,总结交流全省“十二五 ”农业科技工作,表彰农业科技先进人物,研究部署“十三五”农业科技工作。省委、省政府领导高度重视,多次批示指示;参会阵容庞大,从机关到企业、高校,悉数派员参加,各地也通过分会场见证大会盛况。

  务农重本,国之大纲。重农固本,是安民之基。“十二五”期间,省委、省政府高度重视农业和农业科技工作,制定出台了一系列支持农业科技创新的政策举措。全省科技部门深入实施创新驱动发展战略,全面深化农业科技体制机制改革,着力加强农业科技创新,大力推进现代种业发展、产业技术支撑、成果转化应用和创新能力提升“四大工程”,科技对现代农业发展的支撑引领作用进一步凸显。全省农业科技工作者坚持把“论文写在大地上,成果留在农民家”,扎根田间地头辛勤耕耘、埋头苦干,取得了大量农业科技创新成果,为农业增效、农村发展和农民增收作出了重要贡献。

  世界性农业科技革命正在兴起,中国作为农业大国,在占世界7%的耕地上养活了占世界22%的人口,取得了举世公认的成就。然而,由于人口的迅速增长、资源短缺和环境恶化等,我国粮食生产以及人民的生活环境正面临着严峻的挑战。发展现代农业是当今农业发展的唯一出路。

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“提高农业质量效益和竞争力”。在“十三五”时期,只有加快发展现代农业、努力提高我国大国农业竞争力,才能为经济发展转型升级、全面建成小康社会提供坚实基础和有力保障。

  今年又时值“十三五”农业科技发展的开局之年,破解各种难题,加快补齐农业农村短板成为全党共识。我省农业科技创新机遇与挑战并存、希望和困难同在,加快农业科技进步,推进农业现代化是时代赋予我们的光荣使命!

  在历史发展的风口,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以五大发展理念为引领,以全面提高农业创新能力、成果转化能力和推广服务能力为核心,以深化农业科技体制改革为动力,以突破农业短板和支撑农产品供给侧改革为重点,鼓足干劲、拼搏进取、求实创新,着力构建新型农业科技创新体系,为建成全面小康社会标杆省提供创新驱动力。


资料来源:厅办公室






编   辑:何飘飘   校  读:钟坚 范陈怡 







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站