【头条】一本书解密浙江创新第一动力源


  6月16日上午,由第十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长路甬祥作序,浙江省科学技术厅党组书记、厅长周国辉主编的《第一动力——科技创新思想与浙江实践》在省科技厅举行首发仪式。



  全书将习近平总书记有关讲话的原文摘录与深度解读相结合,把新中国成立以来党和国家高度重视科技发展的历史脉络与最新发展动态相结合,把实施创新驱动发展战略的有关中央精神与浙江科技创新实践相结合,通过核心论、自主论、融合论、攻坚论、优先论、全球论、生态论、造福论等8个章节,全面梳理了习近平总书记关于实施创新驱动发展战略及推动以科技创新为核心的全面创新的系列重要论述,较为系统地提出“习近平科技创新思想体系”的新提法、新概括。该书的出版发行,对学习贯彻总书记系列重要讲话精神,指导科技创新发展实践,具有重要的理论意义和现实意义。



  “浙江省科技厅中心理论组的同志们把学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话作为加强学习与推动工作的头等大事,联系实际、学以致用,推进创新驱动发展战略在浙江落地生根、开花结果。《第一动力——科技创新思想与浙江实践》正是他们认真学习、深入思考的成果汇报”。第十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长路甬祥在通览主稿后欣然作序,并希望认真学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于科技创新的思想及要求,内化于心、外化于行,不断开创浙江科技创新的崭新局面。



        据本书主编周国辉介绍,《第一动力——科技创新与浙江》一书的出版,既是贯彻落实全国科技创新大会精神的一项成果,也是深入开展“两学一做”学习教育的很好教材。深入学习习近平总书记科技创新思想,最关键在于深刻领会其中所表现出来的深厚民族情怀和强大历史担当、大局意识和强烈问题导向、基本原则立场和系统思想方法,最重要的是做到真学、真懂、真信、真用,把总书记科技创新思想所蕴含的新思想、新论断、新举措,转化为指导我们各项工作的强大武器,在深入实施创新驱动发展战略中做细、落实,打好补齐我省科技创新“第一短板”的攻坚战,加快推进创新型省份和科技强省建设。


  发布会由省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章主持。他说,习近平总书记关于科技创新的系列论述,言之切切,语重心长,为创新中国、创新浙江的建设指明了方向。深入学习领会习近平总书记关于科技创新的思想理论,对于贯彻党中央关于“两学一做”学习教育的重要指示,更好地发挥“新常态”下科技创新在经济转型升级中的引领作用,率先建成创新型省份和高水平全面小康标杆省份意义重大!



  首发仪式上,科技日报社、浙江人民出版社等单位的同志从理论的高度畅谈了学习体会,省委党校、浙江大学、中国电子科技集团五十二所、省农业科学院、省科技发展战略研究院、杭州市科委、嘉兴市科技局、湖州市科技局、新昌县、长兴县等单位的同志结合本书畅谈了工作体会。大家纷纷表示,通过学习《第一动力——科技创新思想与浙江实践》,深切地领会了习近平总书记科技创新思想的博大精深,全面地了解了我国科技事业发展的脉络与概况,欣喜地看到了浙江这些年大力推进科技创新、全面实施创新驱动发展战略的具体实践。从中更加明确了肩负的历史使命,找到了工作的努力方向和对策举措,今后当深入学习、转变作风、强化服务、补齐短板,继续推进习近平总书记科技创新思想在浙江的实践,为把浙江率先建设成创新型省份和全面小康社会标杆省份贡献力量。本次座谈会带领我们一起全面、系统、深入地上了一堂习近平总书记的“创新课”。通过思想的碰撞,加强彼此间学习交流,从而更加准确地把握习近平总书记科技创新思想的内涵,内化于心、外化于行,努力做到“真学、真懂、真信、真用”,加快开创我省科技创新工作的新局面。


资料来源:厅办公室/文 詹忠华/图






编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  何赛  







主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站