【农业科技】“早甜”、“夏黑”、“白罗莎里奥”、“玉手指”、“红玛斯卡特”……浙江农高园里的这些宝贝疙瘩,你认识几样?

在浙江大学(长兴)农业科技园区,分子育种中心、转基因作物育种基地以及农产品生产全程管理技术示范基地着实提升了农业科技创新能力,促进农业科技成果转化,推动现代农业发展;在萧山农业科技园区内,20家企业拥有各类研发平台已达11个,在新品种培育、新技术研发等方面硕果累累……而这只是 “十二五”期间浙江省依托农业高科技园区建设推动农业产业化的冰山一角。


12大农业高科技园区形成创新合力 


“十二五”期间,浙江新创建和持续建设省级农业高科技园区12个,其中嘉兴、萧山、金华和湖州4个省级园区已升级为国家级农业科技园区,这12个园区也形成了我省农业科技创新的合力。


这些农业高科技园着重提升农业创新能力,秀洲农业高科技园区通过与日本千叶大学、浙江大学等院校开展合作,在种子种苗工作方面,成功实施3000多个蔬菜、花卉品种的引种试验,选育出蔬菜新品种12个,自主研发新品种16个;浙江大学(长兴)农业高科技园区已初步建成了分子育种中心、转基因作物育种基地和组织培养基地等高科技自主研发基地,用于种子种苗繁育及生物技术研发,在科技驱动发展、探索创新农业生产模式方面取得了新成效。


不仅如此,这些全省的农业高科技园区还着重于农业科技成果转化。仙居省级农业高科技园区建了建设专家顾问团,一批专家教授及科技特派员全程参与园区的规划设计和建设生产,并在园区建立实验示范基地、引进展示转化科技创新项目,包括智能温室、节水灌溉、配方施肥、精准农业、良种培育等先进的农业设施和技术。


在浙江省农科院省级农高园区内种植的“早甜”、“夏黑”、“白罗莎里奥”、“玉手指”、“寒香蜜”等葡萄新品种和“夏黑”、“金手指”、“红玛斯卡特”等优良砧穗组合,早已在全省应用,葡萄新技术和新品种面积达26万亩。


而在萧山农业科技园区内,20家企业拥有各类研发平台已达11个,园区强化了农业科技成果转化和孵化功能,新品种培育、新技术研发等方面硕果累累;南太湖省级农业高科技园区开展果蔬等技术研发和果蔬新品种选育、中试示范科技成果转化,联合开发玫瑰花饮料等21种新技术、新品种。


为农民发送大红包


通过这些农业高科技园区的建设,我省不仅在农业科技成果转化、农业人才培养以及推进农业产业化和现代化等方面取得了显著成效,更是给广大农民发了一个增收“大红包”。


南太湖省级农业高科技园区去年全区地区生产总值(GDP)439.17亿元,园区农林牧渔业总产值31.26亿元,农村居民人均可支配收入25142元,同比增长9%。秀洲省级农业高科技园区通过成功试种蜜桃、白桃、白沙枇杷、车厘子、蓝莓、火龙果、无花果、黄菊等一批优质品种,使农民年平均收入增长率8%。衢江省级农业高科技园区通过在衢江、江山、常山、开化、龙游、东阳、北京大兴和湖北襄樊等地推广节水抗旱水稻、蓝莓、迷你甘薯和马玲薯生产基地3000多亩,实现农业增收1000万元以上。


目前,全省园区累计实现总产值468.5亿元,产品销售收入496.8亿元,利润144.4亿元。多数园区靠主导产业发展有效带动了经济增长,目前全省园区合计共有主导产业51个,其中2015年新增9个,主导产业产值占累计总产值的80.2%。


此外,园区的建设还带动了就业,园区累计吸纳就业人数21688人、带动农民致富人数达到39.8万人。12个园区中,农民年人均纯收入超过2万元的有5家,农民年人均纯收入比上年增长10%以上的有6家。

资料来源:浙江在线




编   辑:王智明   校  读:钟坚  何赛  






主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站