科技早餐馆 · 6月9日 周四 @ 互联网第三幕:智能互联网时代到来······

今日大参考
李彦宏开讲互联网第三幕:智能互联网时代到来

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏开讲互联网,以“下一幕”为主题。在他看来,互联网的下一幕就是人工智能。

李彦宏将中国互联网划分为第一幕PC互联网和第二幕移动互联网。“国家靠‘互联网+’保增长,互联网靠什么”,李彦宏给出了自己的答案:不是大数据,也不是云计算,而是人工智能,将推动互联网进入发展的第三幕,智能互联网时代就此到来。

最新成果
1、逆天闪存设备 居然能将数据保存至少百年

目前闪存设备对数据的保存被认为是暂时的,它们可以无错误地保存数据5到10年。俄罗斯Raidix公司将与日本松下共同开发能将数据保存至少100年的创新闪存设备。

2、充电5分钟通话4小时

联发科技公司推出新产品Pump Express 3.0,20分钟充电70%,是目前手机电池充电最快的技术产品。充电5分钟可保证手机在3G网络下通话4小时。

3、医疗机器人:可为千公里外病人照超声波

澳大利研发出一款具有触感的医疗机器人。即使身处远至一千公里外的医生,也可通过它为病人照超声波,省去医生及病人长途跋涉的时间。
新聚焦
1、中国神秘黑科技公开:比核武器还要厉害百倍

中国量子科学实验卫星将永久改变加密学,有效破解各个国家绞尽脑汁的通信安全难题。量子通信网络打造完成之后,中国就可以实现在地面上任意两个地方进行量子通信的目标。

2、全球服务器市场增长乏力 中国市场成唯一亮点

2016年第一季度全球服务器市场报告数据显示,全球服务器市场仍处在一个相对低迷的增长周期中。相比之下,中国的表现可谓抢眼,实现了销售额和出货量双双两位数的增长。

3、报告显示我国知识产权运用发展指数增长趋缓

《2015年中国知识产权发展状况报告》显示,全国知识产权发展状况进入稳步发展阶段,但知识产权运用发展指数增速出现了较大幅度放缓的情况。

4、移动联通推无限流量套餐:流量超出套餐后降速

该套餐参照了国外运营商不限流量套餐的做法,在本地流量当月超过1.5G后,再上网至50G封顶期间,本地流量不会另行计费,但是网速会限制在最高128kbps(相当于2G网络)。
最新触角
1、北极在今年可能就会无冰 近十万年来首次


剑桥大学教授彼得·沃德汉姆斯得出结论称,北极会在近10万年来首次彻底无冰,冰盖层可能在今年或明年就会消失。


2、为何我们不能有超能力 人体有“酶”负责修剪DNA“杈枝”


我们为什么不能拥有超能力呢?英国科学家揭示了这一问题的答案:人类的分支DNA分子能从模板式的双螺旋结构中被除去。


3、美癌症"登月计划"开放数据库启用 旨在开发更有效的疗法

美国启用癌症“登月计划”首个大型开放数据库,旨在更好地分享癌症相关数据,帮助科研人员更好地认识癌症,从而开发出更有效的疗法。

4、我科学家发现新的抗乙肝病毒基因


我国科学家首次发现了一种“整合因子复合体”基因INTS10。该基因可激活人体先天性免疫功能,具有抑制乙肝病毒复制的作用。
新数据
1、一季度移动支付业务笔数增超300%

2016年第一季度支付体系运行总体情况显示,移动支付业务笔数同比增长超过300%,涨幅位居各电子支付方式榜首。

2、20年后无人驾驶汽车销量将达2100万辆 

市场研究公司IHS Automotive在新发表的一份报告中预测,到2035年,全球无人驾驶汽车销量将增长至2100万辆。
新创投
1、更新速度领先!高德地图率先上线多条新开通地铁线路

高德地图上线了多条新开通地铁线路,再度领先业内所有竞争对手,为公交出行的用户提供了更为科学合理的路线规划。

2、逆天新用途!无人机将应用于虚拟看房业务

一对摄影夫妇扩展了他们的拍摄业务,利用无人机技术提供房地产领域的虚拟体验服务。他们还通过无人机拍摄帮助企业进行工程建设及房屋翻新工作。
新视野丨观点
比尔·盖兹:10年内机器将比人类更聪明

微软联合创始人比尔·盖兹近日也公开表达了他的最新观点,他认为10年内机器就会比人类更加聪明。
新视野丨高考
史上最严高考反作弊:无人机和人脸识别均被用上

2016年高考作为“作弊入刑”后的首次高考,不少地区都出台具体举措,提升考场作弊防控系统。人脸识别和无人机被用于反作弊。
专题丨虚拟现实新闻大回放

今年浙江省高考作文题目为“虚拟与现实”,科技感十足。科技早餐馆自去年1月26日创办以来,持续关注发布虚拟现实领域的热点新闻,推送专题两次。现回放9条往期资讯,希望有更多的考生,通过早餐馆,第一时间品尝生态、前沿、丰富、开心的科技“大餐”。


1、虚拟现实和增强现实将像电脑一样改变世界


高盛认为虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业拥有巨大的潜能,可能会成为下一个大型计算平台,它可能会像电脑的出现一样影响深远。

报告显示,到2025年AR和VR硬件软件营收将达800亿美元,如果它们迅速跳出小众市场走向大众,年营收最多可以达到1820亿美元。

高盛分析师还认为,头戴式显示屏将会成为另一种类型的计算形式,它不同于PC和手机,这类设备大多由头部和手部动作控制。


2、互联网巨头争夺虚拟现实硬件市场


自2014年以来,随着facebook以20亿美元的高价收购了oculus公司,带动了大量的创业者和风投先后介入虚拟现实产业,各类头戴式显示设备、虚拟现实眼镜架、增强现实眼镜、全息眼镜纷纷问世。

近期以来多家互联网巨头如阿里巴巴、腾讯、小米、360等纷纷选择布局智能硬件战略。

预计到2016年国内相应产品的出货量和市场规模将达到7530万台和169.4亿元。如此大的市场,必将成为企业混战的新红海。


3、2016年虚拟现实有望创造51亿美元销售总额


据预测,2016年虚拟现实的销售额将达到51亿美元,2015年销售额仅为6.6亿美元,这一数据在2017年将升至89亿美元,2018年将达到123亿美元。


4、2015年的6个重大突破


虚拟现实虽然目前仍未成为主流,但2015年依然是意义重大的一年。在这一年里,我们看到了许多新产品的问世,技术公司也呈现出了控制和捕捉虚拟现实图像的新方法。

①HTC和Valve联合展示Vive 虚拟现实头盔;②Oculus发布了首款消费类虚拟现实头盔和一对半月形的控制器;③微软展示HoloLens;④谷歌在展示了一款拍摄3D虚拟现实视频的相机;⑤纽约时报推广以虚拟现实拍摄的战争纪录片;⑥三星Gear VR开售。


5、新技术——虚拟环境中抓住物体

6、“虚拟”自行车——全新健身体验

7、便携式头盔——出色的沉浸式体验

8、虚拟现实直播——另一种未来

9、全球仅不足1%电脑可运行虚拟现实眼镜

······

编辑:冯晓宇 周海鹰




生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。




关注科技早餐馆











主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站