【农业科技】 超级水稻大省是如何炼成的?这些默默无闻的育种专家可能都是你我身边人


  种业是重要的基础性、战略性产业,是保障粮食安全、主要农产品有效供给和建设现代农业的核心产业。为了加快农业科技创新、推动现代种业发展,根据浙江省委、省政府《关于加快推进农业科技创新的若干意见》(浙委〔2011〕97号)、省政府《关于加快发展现代种业的意见》(浙政发〔2012〕9号)的文件精神,自2012年起,浙江全省按照产学研融合、育繁推一体的要求,以增强育种能力为核心,以技术优势领域和特色主导产业为重点,在12个产业领域重点组织实施了农业新品种选育重大科技专项(以下简称育种专项)。育种专项实施以来,农业新品种育种团队围绕攻关目标,坚持自主创新和引进开发相结合,瞄准技术前沿,强化资源搜集,突出品种选育和成果转化,农业新品种育种取得了显著的成效。

 

明现状显成效

  “十二五”期间,在各有关部门的大力协作和育种专项12个领域协作组的共同努力下,全省现代种业基础培育取得较大进展,新品种选育协同创新机制初步形成,有效推动了农业产业发展,育成了一批优良新品种、培养了一批农业科技人才、带动了一批农业企业和合作社、建设了一批育繁推基地、收集创制了一批种质资源和新型育种材料、创新了一批育种技术。

  育种专项共选育新品种(组合)268个,其中国家审定58个、本省审定190个、外省审定20个,获得品种权保护和专利授权270个。水稻“中嘉早17”、“中早39”等7个品种及油菜“浙油50”等被遴选为国家主导品种。截至2015年2月,浙江省累计有19个水稻新品种被确认为超级稻品种,为全国各省之最。

  通过专项协作攻关,一大批人才脱颖而出。12个育种领域共引进培养人才574人,有43人入选国家、省、地方人才工程,其中国家级9人,省级31人;引进各类人才共42人;培养人才393人,其中博士(后)71人、硕士322人;188人晋升职称,其中高级174人。

  12个协作组成员单位与种业企业积极开展产学研合作,建设了一批“育-繁-推”联合体, 有效加快了成果转化的力度,通过联合研究、成果转让等多种形式,与企业开展交流合作,共培育发展现代农业企业158家,较大地提升了企业的研究创新能力。果品专项协作组通过帮助浙江蓝美有限公司组建了蓝莓组培快繁育苗中心,年育苗能力达3000万株;中药材专题协作组联合浙江中信药用植物种业公司,建立了省中药材种子种苗繁育中心,在磐安等地建有良种基地2000余亩,扶持金华寿仙谷药业建立了200亩铁皮石斛育种试验基地,扶持浙江森宇实业有限公司在义乌等推广铁皮石斛,新增效益2861万元。

  从国内外收集整理了一批具有遗传育种价值的种质资源,应用SSR、SNP等分子标记技术对农产品种质资源进行分子鉴定和遗传多样性分析,建立了主要品种的指纹数据库。开展相关农产品品系鉴定,将与农艺性状和品质相关的重要基因进行标记,建立了基于分子标记技术的人工绘制品种鉴别示意图方法,构建了主要品种的指纹图谱,并通过杂交、回交、分子标记辅助选择等技术和方法,创制出优异种质材料,构建发展了包括选择育种、杂交育种、转基因育种、细胞工程育种等多种育种方法的现代育种技术体系,为定向选育高产、优质、多抗的新品种提供了技术支持。

  专项实施以后,全省新品种育种呈现出优良品种应用广、种质资源有储备、育种技术有突破、培育企业有起色、创新能力有提升、模式创新有初探等特点,一大批选育的农业新品种成为全国或各省市的农业主推品种,在省内外实现大面积推广。

 

谋对策补短板

  在回眸“十二五”、展望“十三五”之际,对照五大发展理念和供给侧结构性改革的要求,浙江省农业新品种选育工作存在诸多不足,突出体现在广大老百姓需求和绿色生产需要的品质化、多样性、多抗性选育工作,育繁推体系建设中,重“育”轻“繁”、“推”现象,市场化、商业化农业新品种育种体制机制尚未建立等方面。

  “十三五”期间,农业新品种选育将重点围绕五大发展理念和供给侧结构性改革的要求,按照省委省政府“找短板、补不足”的要求,加强主动设计,实行分类管理,按照系统化设计、一体化布局和阶段性安排的总体思路,寻找发展新空间,谋划育种新任务,做到精准发力,持续性推进相关产业发展。

  一是将进一步加强育种专项的总体规划和布局,以种业发展为“十三五”农业新品种选育的目标,重点培育具有一定产业基础的农业产业,聚焦“10+2”(“10”指蔬菜、茶叶、果品、畜牧、水产、竹木、花卉、蚕桑、食用菌、中药材等十大农业主导产业;“2”指粮油与远洋渔业两大农业战略性产业);二是针对产学研推体系不够健全的短板,加快构建由各级农业科研单位和相关企业组成的育种创新体系,健全以产业链和创新链为布局的全链条“育繁推”研发创新体系;三是针对种业企业和种业产业短板,以市场为导向,推动产学研合作;四是探索政企联合建立种业引导资金的办法,协同推进商业育种工作的发展。


资料来源:科技金融时报





编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  王明月










主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站