【通知】关于认真学习贯彻全国科技创新大会精神的通知


各市、县(市、区)科技局(委),厅机关各处室、厅属各单位:

  5月30-31日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会隆重召开,这是我国历史上一次具有里程碑意义的科技盛会。习近平总书记、李克强总理等作了重要讲话。会议从战略高度把科技创新摆在更加重要位置,明确了我国科技事业发展的历史方位、奋斗目标,吹响了建设世界科技强国的时代号角。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了国家发展和科技创新的重大机遇、重大理论和实践问题,集中体现了我党对当代经济社会发展和创新规律的深刻把握,是深入实施创新驱动发展战略的基本遵循和行动指南,为我国科技事业发展指明了方向。全省科技系统要把学习领会大会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施创新驱动发展战略的决策部署,为建设创新型省份和科技强省贡献更多力量。现将有关要求通知如下:

  一、深入学习,深刻领会,迅速掀起学习大会精神的新热潮。一是要深刻领会大会重大意义和精神实质,特别是学习领会习近平总书记、李克强总理等重要讲话精神,深刻认识建设创新型国家与世界科技强国的丰富内涵,深刻认识优化我国科技总体布局的任务与要求,深刻认识实现创新驱动发展战略面临的突出问题,深刻认识加强党对科技工作领导的要求,准确把握中央对科技创新工作的新部署、新要求,自觉地把思想和行动统一到中央决策部署上来。二是要把学习大会精神和学习贯彻省委十三届九次全会精神紧密结合起来,把创新作为引领发展的第一动力,把创新目标牢牢锁定在第一方阵,把科技成果转化作为第一工程,把抓科技创新作为必须补齐的第一短板,大力推进创新驱动发展工作。三是要把学习大会精神和开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,通过支部学习会、专题研讨会等形式,组织全体党员干部职工深入学习领会,确保将大会精神传达到每一位同志。

  二、改革创新,狠抓落实,进一步加快推进创新型省份和科技强省建设。各地各单位要把贯彻大会精神和落实《国家创新驱动发展战略纲要》结合起来,按照全国科技创新大会精神和省委省政府决策部署要求,紧密结合工作实际,认真对照全年工作任务、责任制考核目标和重点工作责任清单,以改革创新的精神切实抓好各项工作落实,确保实现“半年红”和“全年红”。重点要做好以下工作:一是突出科技体制改革。要以体制机制改革激发科技创新活力,推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革。要认真研究科技界和科研人员的重大关切,深入分析当前科技管理工作面临的新形势、新任务,在强化基础研究、促进科技成果转化、科技经费管理和使用、科研自主权、知识产权保护、人才评价、职称评定、收益分配和股权激励等方面提出切实可行的解决办法,充分调动科技人才积极性,为科研人员松绑助力,激发和鼓励各类创造性活动。二是加快发展高新技术产业。加快杭州城西科创大走廊、高新区、科技城等重大创新平台建设,打造高新技术产业发展核心载体。紧紧围绕七大万亿产业,实施一批重大科技专项,充分发挥科技创新对产业转型的推动和引领作用,大力发展基于互联网的新技术、新模式、新业态。加快推动传统产业高技术化,提高科技含量。实施科技企业“双倍增”五年行动计划,加快培育创新主体,提升企业技术创新能力。三是打通科技成果转化通道。紧紧扭住科技成果转化这一关键,推进科技成果产权制度改革,完善成果转化的市场体系和服务体系,培育壮大技术交易市场,完善科技成果竞价(拍卖)机制,推动科技成果向产业转化的实质性飞跃。四是培育引进科技创新人才。抓好《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》(“人才新政”)的贯彻落实,大力培养引进一批高层次创新创业人才和团队。

  三、转变作风,凝心聚力,切实肩负起创新发展的使命重任。全省科技系统要准确把握科技创新在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中的历史作用,切实增强推进科技创新的使命感、责任感、紧迫感,牢固树立机遇意识、强化责任担当、崇尚真抓实干,打头阵、当先锋、做尖兵,自觉肩负起创新驱动发展核心部门义不容辞的责任。要深化“四张清单一张网”改革,推动科技部门职能由研发管理向创新服务转变,在抓战略、抓规划、抓政策、抓服务上下功夫,在管方向、管政策、管引导、管评价上见实效,营造助推大众创业、万众创新的良好氛围。要深入开展“五帮一化”服务行动,坚持问题导向,加强精准对接,努力当好科技“店小二”,让企业和各类创新主体有更多获得感。

  请各地、各单位于6月底前将学习贯彻全国科技创新工作大会精神的有关情况报送至省科技厅。

 

浙江省科学技术厅

2016年6月12日

     


资料来源:省科技厅





编   辑:何飘飘   校  读:钟坚  徐静休 








主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站