【科技关注】全国创新创业大赛分赛区落户浙江 新能源汽车产业占全国五分之一

6月2日上午,中国创新创业大赛之国际新能源及智能汽车大赛暨“苗圃计划”启动仪式在北京清华科创园举行。现场举行了“苗圃计划”启动仪式,省科技厅副厅长章一文出席会议并发表讲话。



章一文首先对大赛的启动表示热烈的祝贺,并对组委会把浙江省作为首届大赛六个独立分赛区之一表示感谢。他表示,科技部主办的中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业赛事。国际新能源及智能汽车大赛作为中国创新创业大赛的一项独立赛事,是发现新能源与智能汽车领域创新创业“好苗子”的重要途径,也是掀起我国新能源及智能汽车产业“大众创业、万众创新”的重要方式。


章一文强调,新能源及智能汽车产业是“十三五”中国重点推进的战略产业之一,也是浙江省重点扶持发展的新兴产业之一。自2010年开始,浙江省政府在全国率先发布了新能源产业发展规划,并先后出台了一系列扶持产业发展的政策。从基础材料研发制造、电池电机电控部件研发应用、整车制造到充电设施制造与建设、示范运营等。目前浙江新能源汽车产业链已经初具规模。2015年,我省新能源整车及零部件产业规模达到150亿元,新能源整车产量约为7万辆,占比全国五分之一。章一文表示,浙江将抓住这一难得的机会,掀起新能源与智能汽车产业“大众创业、万众创新”的高潮。


据悉,此次大赛除承担全球范围内在新能源及智能汽车轻量化、性能提升与节能、智能化、共享化、安全性和工业设计等方面的优秀项目遴选任务外,还将在企业对接政策、市场、资本、国内外上下游伙伴等方面提供帮助。在扶持国内与车相关行业创新项目的同时,为国外优秀项目创造打开中国市场的契机,推动中国新能源及智能汽车行业的快速发展,为全社会营造与国际接轨的创新创业氛围。


资料来源:科技金融时报





编   辑:孙逸   校  读:钟坚  何赛  



主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站