科技早餐馆 · 5月30日 周一 @ 我国将实施月球南北极着陆探测······

今日大参考
我国将实施月球南北极着陆探测

根据我国正在制定的深空探测长期发展路线图,未来我国将实施月球南北极着陆探测,并通过国际合作,开展月球科考基地的建设,为载人登月做技术储备。
       目前我国空间技术能力已步入世界先进行列。未来5至10年,中国航天将继续以实施重大工程为牵引,全面完成载人航天、月球探测、高分辨率对地观测、卫星导航定位等重大科技专项建设任务。


最新成果
1、我国第三代燃料车问世

宇通宣布,其第三代燃料电池客车正式亮相 。据悉,该燃料客车实现了燃料加注时间仅需10分钟,测试工况下续航里程超过600公里,综合成本下降50% 。

2、中国自主研制首列永磁动力单轨列车试跑成功

中国自主研制的首列永磁动力单轨列车在青岛试跑成功,正式下线。这款列车在国内首次采用永磁牵引,节能达10%以上,这也象征中国在跨座式单轨列车的重大领域取得重大突破。

3、国内首次采用隧道瓦斯抽排新技术获得成功

我国隧道建设史上瓦斯突出风险最高的隧道——重庆至贵州铁路的新凉风垭隧道安全贯通,标志着国内首次在铁路隧道中采用瓦斯抽排集中处理新技术取得重大突破。

4、新加坡研究人员开发出3D打印定制药丸的新方法

新加坡国立大学的研究人员开发出一种非常实用的方法,可以使用低成本的桌面3D打印机打印出针对特定病人的药丸,而且该药丸还可以根据实际需要自定义剂量和药物释放速率。
新聚焦
1、国家发布2016空调能效领跑者 海尔排第一

2016年度家用电冰箱、平板电视、转速可控型房间空气调节器能效“领跑者”产品型号目录公布。海尔旗下产品17款,全部为自清洁系列新品,占入选产品总数的38%,数量排名第一。

2、谷歌与库兹韦尔共同打造聊天机器人

可以像人类一样聊天的聊天机器人。在最近的奇点大会上,雷•库兹韦尔揭开了科技巨头谷歌的聊天机器人项目的神秘面纱,奇点大会每年围绕科学、技术与未来展开讨论。

3、微软/Facebook架设横跨大西洋光缆:160Tbps!

Facebook和微软宣布,双方将展开合作,共同铺设一条横贯大西洋的最高容量海底网络电缆。这条网络电缆是一条海底网络电缆,绵延4100多英里,带宽将达到每秒160太比特。

4、科学家在尘埃中发现生命元素

欧洲太空总署宣布,罗塞塔探测器在彗星67P/Churyumov-Gerasimenko周围的尘埃和气体中检测到了一些生命元素。
最新触角
1、手机没电也能“借”

手机没电了也能临时“借”点应急哦!英国布里斯托尔大学研究人员发明了一种小装置,取名“能源分享”。它内置铁酸盐板、线圈和铜带,整体呈正方形,与一般的充电宝相比体积小巧,可以贴在智能手机或智能腕表上。

2、俄罗斯拟建“太空巴士”

俄罗斯能源公司计划研制“太空巴士”,携带宇航员抵达月球,该公司披露称,这款可重复使用的太空飞船重量为11.4吨,可以运输货物,使宇航员5天之内抵达月球表面。

3、国际空间站首个“充气房”成功展开

国际空间站上的首个试验性充气式太空舱成功展开。这个“充气房”被看作未来人类探索深空的栖息地雏形。
新创投
去年美国无人机销售额增长超2倍 大疆占有半壁江山

报告称,在2015年4月至2016年4月期间,美国无人机销售额增长了224%,接近2亿美元。大疆在北美无人机市场上的份额高达50%,是遥遥领先的无人机品牌。
新视野丨咖啡闹钟
设计师打造咖啡闹钟 让咖啡香唤醒你的清晨

英国设计师乔舒亚•勒努夫就发明了Barisieur咖啡闹钟,让咖啡爱好者每天在咖啡香中醒来。
新视野丨“清除”记忆
科学家找到了抹去糟糕回忆的方法!

普林斯顿大学和达特茅斯学院的专家共同进行了一项研究,并发现:“清除”任何记忆,只要改变对环境的感知即可。实验的参与者是25名年龄在19-34岁之间的青年人。
科学名言录
李远哲:

能够面对困难问题而给以好好解决的,往往不是那些只有小聪明的人,而定是那些锲而不舍者。


 编辑:冯晓宇  刘炜彬






生态、前沿、丰富、开心的新闻与情报资讯,第一时间浓缩分享国内外“大科技、大创新”领域的热点、焦点、亮点,在敏锐中捕捉和感知人类新触角的深度、广度、高度。



关注科技早餐馆


主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站